18.04.19

Персона

Мария Абашова

Мария Абашова – прима-балерина Театра Балета Бориса Эйфмана, ярчайшая балерина нашего поколения, обладательница самого красивого балетного Instagram аккаунта и просто необыкновенно красивая женщина. Совсем скоро Мария станет мамой в третий раз, и мы решили побеседовать с ней как раз об этом! О беременности, сохранении формы и планах на будущее Мария Абашова рассказала La Personne. Специально для этого интервью известный питерский фотограф Ира Яковлева сняла фотоисторию с Марией.

Мария, скоро ты станешь мамой в третий раз. Было ли сложно решиться в первый раз и решиться и в третий, мне кажется, это нелегкий выбор  для балерины…

Могу сказать только, что в первый раз все было в новинку и решиться было намного проще, чем сейчас! Тогда мне хотелось отдохнуть от работы и творчества, я наслаждалась неожиданным отпуском. Сейчас я стала по-другому относиться ко времени, летящему так стремительно и безвозвратно, появилось ощущение, будто я что-то упускаю в рабочем процессе.

Ты говоришь про девять месяцев. Но есть еще период восстановления, наверное, когда надо возвращаться в форму. Ты об этом думаешь? Или ты во время беременности вообще спокойна?

Учитывая свои физические особенности и быстрое восстановление, за форму я не волнуюсь. После второй беременности я вернулась на сцену, когда сыну было всего три месяца. Знаю, что многие балерины встают к станку на второй неделе и если бы не медицинские показания к кесареву сечению, после которого 2 месяца нельзя заниматься, думаю я выходила бы еще раньше.

Что касается физической нагрузки – она и в этот раз обошла меня стороной. Несмотря на мой боевой настрой заниматься до последнего, как сейчас делают многие беременные балерины Запада, на деле ничего не удалось. Первый месяц я решила отдохнуть, а потом моя фигура стала напоминать снеговика и приходить в таком виде в класс мне совсем не хотелось.

Как совмещать такую сложную профессию и воспитание троих детей? Это ведь большая редкость для балерины.

Знакомые многодетные мамы говорят, что разницы практически не ощущаешь… Я очень на это надеюсь и обязательно дам знать, когда протестирую это на себе! Меня очень поддерживает моя семья: муж, мировая мама и заботливая няня! Благодаря им, я все еще могу радовать зрителей и уделять работе должное количество времени!

Ты сказала, что ты – «снеговичок». Но объективно – ты очень красивая беременная женщина.

Видимо, благодаря моему росту, лишнему весу есть где разместиться. И несмотря на набранные 20 кг, я все еще узнаваема.

То есть, сейчас плюс 20.

Да. Сейчас уже плюс 20 кг.

Страшно?

Нет! Просто я поняла, какой дискомфорт я испытываю от собственной неповоротливости и отражения в зеркале. С этим сложно смириться. Я уже сейчас мечтаю о диете, которая ждет меня после рождения ребенка! Только не спрашивайте, почему сейчас я ем все подряд – это риторический вопрос (смеется).

Тебе повезло с «физикой», да?

Мне повезло с отношением к профессии! Если я берусь за что-то, я должна выполнить это на отлично! Даже сейчас я испытываю прилив адреналина, когда представляю как войду в зал и встану к станку после декретного отпуска. Мне безумно интересно испытывать себя на прочность и добиваться результатов с нуля. Знаю, что заставлю спину гнуться, а ноги прыгать – другого варианта просто нет! Возможно встать со шпагата в первый день будет непросто, но то, что я сяду на него не вызывает сомнений (смеется).

А психологически? Вообще говорят, ребенок меняет балерину, когда она родит первого. Ты меняешься как-то с каждым ребеночком? 

Говорят, что часто меняется стиль  танца – он становится более мягким и осознанным. Я приобрела и то, и другое. Не знаю почему, но после второго ребенка я стала танцевать еще лучше и увереннее, возможно, желание вернуться и ощущение конкуренции сыграли не последнюю роль. Ведь за время моего отсутствия остальные балерины занимались и совершенствовались, поэтому, несмотря на свой статус, приходится постоянно доказывать, что я могу оставаться и впредь прима-балериной театра. 

Твоим детям сейчас сколько лет?

Старшему 9 лет, а младшему 4,5 года.

Ты их в балет планируешь отдавать?

Мои мальчишки пока увлекаются футболом. 

Какие ты ставишь себе задачи сейчас в творчестве – когда вернешься? Может быть, ты планируешь готовить новые роли, балеты? 

Обычно я стараюсь не загадывать наперед и жить настоящим. Но, конечно же, как и любая балерина, я мечтаю о новых ролях! Хотелось бы еще так много сказать на сцене, тем более постановки в нашем театре позволяют выразить себя в разноплановых ролях и никогда не знаешь, за какое литературное произведение возьмется Борис Эйфман, и какая партия тебя ждет! Мечтаю найти время в графике и ответить взаимностью на предложения других хореографов, которые хотят со мной поработать. Ведь пробовать себя в чем-то новом и испытывать свои границы возможного – всегда очень увлекательно! Уверена, что снова будет что-то мотивирующее и интересное, что пробудит во мне желание работать и покорять новые вершины!

 

Блиц

Как началось твое утро?

С кофе.

Что самое трудное в твоей профессии?

Вовремя доехать до работы.

Важные в мужчине и женщине качества.

Честность.

Балет тремя словами.

Каторга в цветах.

Что ты сейчас читаешь?

Биографию Коко Шанель.

Три вещи, которые у тебя всегда с собой.

Телефон, блеск для губ и антисептик для рук. 

Способность, которой хотелось бы обладать. 

Возвращать время назад.

Твоя сильная сторона.

Трудолюбие.

Женщина, которой хочется подражать. 

Нет. Такая мне не приходит на ум.

Я не могу без…

Без семьи.

С кем ты хотела бы пообщаться из исторических личностей?

Я бы хотела посмотреть, как работает Микеланджело.

Твое состояние сейчас в трех словах.

Неудобно быть толстой.