10.11.17

Культура

На какой балет сводить детей в Санкт-Петербурге?

Если вы собрались на балет с детьми, но не знаете, что выбрать, то вот вам наша программа на ближайшие четыре месяца — идти на эти спектакли нужно обязательно. Захватывающая музыка, яркие костюмы и аплодисменты многочисленной юной публики в Мариинском и Михайловском театрах впечатлят даже взрослых.

«Чиполлино», муз. Карена Хачатуряна, хор. Генриха Майорова

Красочное действо про то, как всем известный Луковка защищает своих друзей от злодея Лимона и синьора Помидора, появилось на сцене Михайловского театра в 2007 году. Приглашенный тогда хореограф Генрих Майоров создал этот балет на музыку Карена Хачатуряна и либретто Геннадия Рыхлова еще в начале 70-х. За 40 лет своего существования спектакль побывал в почти 20 российских театрах, а ­в Петербурге обрел новую жизнь. Три действия превратились в два, а рисунок танца был отшлифован под местную труппу, не теряя при этом своей характерной сложности, – именно за нее балет называют детским «Спартаком». От традиционной же версии по наследству достались энергичность, гротеск, юмор и, конечно же, классическое оформление Валерия Левенталя, легенды мировой сценографии. Солнечные брызги – от ярко-красных до сочно-зеленых – летят со сцены прямо в зал, а герои и их движения настолько выразительны, что понятны даже самому маленькому зрителю. Остается добавить к этому знакомые мелодии из одноименного мультфильма, захватывающую музыку Хачатуряна, театральную программку с ребусами по мотивам спектакля и получится рецепт идеального семейного похода в театр.

Место: Михайловский театр

Дата: 12 ноября

Время: 13:00, 19:00

 

«Щелкунчик», муз. Петра Чайковского, хор. Кирилла Симонова, пост. Михаила Шемякина

Самая новогодняя балетная сказка с легкой руки Михаила Шемякина становится на сцене Мариинского театра целой фантасмагорией. Когда почти 20 лет назад Валерий Гергиев обратился к художнику с предложением о сотрудничестве, главной целью было раскрыть драматизм партитуры Чайковского. Для этого создаются декорации, костюмы и постановка, которые возвращают спектаклю дух загадочных сказок Гофмана. Даже пластику во многих сценах создавал сам художник. Благодаря его гению на сцене родился таинственный гротескный мир, от которого невозможно оторваться. Все детали – от кухонной утвари до наполеоновских мундиров – зрители рассматривают с первой до последней секунды спектакля. Такая точность, документальность и скрупулезность вместе с желанием показать все странности и перевоплощения вселенной Гофмана явили уникальный балет, наполненный завораживающей мистикой. Здесь нет привычного быта и дружелюбного Дроссельмайера, здесь правит королевская семья мышей в масках с огромными носами, в парадных нарядах и камзолах, а заколдованный принц бесстрашно сражается  с ними во имя любви.

Место: Мариинский театр (Новая сцена)

Дата: 2, 3 и 20 декабря

Время: 19:30

 

«Шурале», муз. Фарида Яруллина, хор. Леонида Якобсона

Сказочное либретто на основе стихов татарского поэта Габдуллы Тукая про девушку-птицу, ее спасителя и лесное чудище Шурале было написано для Казанского театра оперы и балета. Еще в конце 30-х Леонид Якобсон начал работу над этим балетом, а закончил ее после войны в Ленинграде в театре им. Кирова (нынешний Мариинский). Трехактный спектакль – дань любви хореографа к наследию Михаила Фокина. Отсюда красочность, раскрепощенность, законченные миниатюры внутри действа, яркие фольклорные элементы и, конечно, до дрожи выразительные сказочные персонажи – ведьмы, шуралята, джинны и прочие обитатели заколдованного леса. Вместе с этим спектакль, по традиции реформатора Фокина, наполнен не изящными витиеватыми метафорами, а реалистичными и понятными образами. Благодаря экспрессивной хореографии и контрастной сценографии, одновременно волшебной и восточной, зритель любого возраста с увлечением следит за сюжетом на протяжении почти трех часов.

Место: Мариинский театр (Историческая сцена)

Дата: 28 января

Время: 13:00

 

«Конек-Горбунок», муз. Родиона Щедрина, хор. Алексея Ратманского

Родион Щедрин сочинил балет на тему сказки про Ивана-дурака и его чудо-помощника по заказу Большого театра в конце 50-х. Юный композитор и студент консерватории посвятил свою партитуру уже ставшей на тот момент звездой Майе Плисецкой. За свою полувековую историю спектакль перерождался несколько раз, а в 2009 году вернулся в репертуар Мариинского театра после длительного перерыва. Лаконичная сценография от художника Максима Исаева, замешанная на фольклорных элементах, решена в духе русского авангарда – Казимира Малевича и Эль Лисицкого. Цветовые акценты, колоритные костюмы и геометрические рисунки только подчеркивают образность сказки Ершова, а эффект синтеза традиции и новаторства тут же усиливает хореография Алексея Ратманского, соединяющая классический и характерный танец, мимические сцены, иронию и лубочность. И взрослые, и дети в одну секунду втягиваются в сумасшедший ритм сменяющих друг друга массовых сцен, дуэтов и сольных выступлений, а во время аплодисментов под финальный дивертисмент многие не могут удержаться и от восторга подпрыгивают прямо в креслах.

Место: Мариинский театр (Новая сцена)

Дата: 25 февраля

Время: 14:00, 19:30