05.12.17

Персона

Александр Пушкин

В жизни каждого артиста балета большое значение имеют педагоги. Ведь с самых первых шагов по тернистому пути и до последнего выхода на сцену танцовщик идет под чутким руководством педагогов и репетиторов. И даже для самого талантливого и способного ученика важна судьбоносная встреча с учителем, который станет для него путеводной звездой. Не просто учителем, который обучит азам, техническому исполнению па, а мастером, который откроет мир творчества, мир искусства, сумеет распознать личность. В жизни Рудольфа Нуреева такая счастливая встреча произошла.

Александр Пушкин и Рудольф Нуреев

 

Александр Иванович Пушкин был педагогом Ленинградского хореографического училища, воспитавшим плеяду великолепных танцовщиков. Среди его учеников – Григорович, Долгушин, Грибов, Ковмир, Макаров, Соловьев, Викулов, Виноградов. И, конечно, два ученика, перевернувшие балетный мир – Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. При этом о жизни Александра Ивановича фактически ничего не написано. В биографиях его великих учеников лишь упоминается имя педагога. В энциклопедиях несколько строчек: родился, учился, выпустил артистов, умер. А фотографии и видеоматериалы с Александром Пушкиным можно пересчитать по пальцам.

Александр Иванович Пушкин родился в селе Тверской губернии в 1907 году. После революции его родители переехали в Ленинград. Однажды мама повела своих детей в Дом культуры на концерт, который перевернул всю жизнь мальчиков. Дома они стали играть в театр. Старший брат Пушкина увлекся драматическим театром и в итоге стал актером ТЮЗа. А вот Саша, можно сказать, заболел балетом.


«Моей мечтой стал балет. И я сам отправился узнать, как попасть в балетную школу»  

Александр Пушкин


Юного Пушкина не приняли в хореографическое училище, он был уже слишком взрослый для занятий балетом. Но так как было видно, что подросток горит желанием танцевать, ему посоветовали пойти в Школу танца Балтийского флота. Эта школа выросла из знаменитой студии балетного критика Акима Волынского, в которую приходили абсолютно разные люди – те, кому по возрасту уже поздно было идти в училище, или, наоборот, очень маленькие дети, готовящиеся к поступлению, а также взрослые люди других профессий, которым хотелось прикоснуться к хореографии. При этом в студии всегда были профессиональные педагоги. Сама великая Агриппина Ваганова преподавала в этой школе. А маленький Саша Пушкин подсматривал ее уроки. Так сложится судьба, что спустя годы уже солидный педагог Александр Иванович будет давать свои уроки в соседнем зале с Агриппиной Яковлевной. В 1919 году Александр Пушкин попал в класс Николая Легата (прим. ред. знаменитого танцовщика Мариинского театра), у которого он проучился три года.

В 16 лет Пушкин еще раз попытался осуществить свою мечту. На этот раз его ждал успех! Он выдержал вступительные экзамены в Ленинградское хореографическое училище и попал в класс к Владимиру Пономареву, настоящему мастеру и знатоку классического танца. Через класс Пономарева прошли все звезды того времени. Пушкин стал следующим звеном передачи лучших традиций русского классического балета.

Александр Пушкин выпускался в один год с Мариной Семеновой. Несомненно, все взгляды были прикованы к этой талантливой молодой балерине. Тем не менее, Пушкин тоже был отмечен на выпускном концерте. Его приняли в Театр оперы и балета им. Кирова (прим. ред. ныне Мариинский театр). Совсем скоро молодого танцовщика из кордебалета стали выводить в корифеи и солисты. Александр Пушкин был очень хорошим партнером, за это его ценили балерины. В каждой партии Пушкин добивался точного исполнения, строго, по всем законам классического танца. И как ни странно, артист Пушкин меньше внимания уделял актерству, его больше интересовала чисто танцевальная сторона. Список его партий в театре довольно внушительный: Асак («Ледяная дева»), па-де-де («Жизель»), па-де-труа, Принц («Лебединое озеро»), Юноша, Вацлав («Бахчисарайский фонтан»), Приближенный хана, Гений вод («Конек-Горбунок»), Голубая птица, Кот в сапогах («Спящая красавица»), Феникс («Красный мак»), ФрондосоЛауренсия»), Колен («Тщетная предосторожность»), Актеон («Эсмеральда»), Щелкунчик («Щелкунчик»), Купец («Корсар»), Жером, Людовик XVI («Пламя Парижа»), Юноша («Шопениана»), Кавалер («Золушка»), Арап Петра I («Медный всадник»), Трубадур («Раймонда»), Пан («Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст»), Трубадур («Ромео и Джульетта»). Александр Пушкин был первым исполнителем таких партий, как Филипп («Пламя Парижа») и Поэт («Утраченные иллюзии»).

Ещё в театре, будучи молодым танцовщиком, Пушкин начал педагогическую деятельность и стал преподавать мужской классический танец в Ленинградском хореографическом училище, где проработал 38 лет (1932—1970). В годы Великой Отечественной войны основную часть труппы эвакуировали в Пермь. И там Александр Пушкин не только вел спектакли, но и давал классы, проводил репетиции. Он отчетливо понял, что нашел свое призвание. Преподавательская деятельность увлекала его больше, чем артистическая.

Александр Пушкин – фрагмент балетного урока

Вслед за Вагановой Пушкин начал поиск новых путей в развитии мужского классического танца. Он составлял новые комбинации и движения, которые могли бы лучше раскрыть способности его учеников. На его уроках была невероятная атмосфера – спокойная, уравновешенная. Он вел урок тихим голосом.


Пушкин любил повторять: «Помните о тех, кто был до вас, думайте о тех, кто придет после вас».


В 1951 году Александр Иванович принял класс усовершенствования танцовщиков Кировского театра от Владимира Ивановича Пономарева. На «звёздный класс», как называли уроки Пушкина, стремились попасть премьеры не только ленинградского балета, но и  со всего мира.

«Александр Иванович Пушкин, тихий, скромный, застенчивый и в то же время с огромным чувством юмора. Мы, артистки, часто просились к нему на урок, чтобы побольше «попрыгать»», – рассказывала балерина Алла Осипенко.

В конце урока в театре Пушкин всегда давал ученикам несколько минут свободы. И это был своеобразный мини-бенефис воспитанников талантливого педагога.


«Если не выдерживаешь урок, не выдержишь и спектакль», – часто говорил Александр Иванович о ежедневном классе.


Как же состоялась встреча Рудольфа Нуреева и Александра Ивановича? Приехав в Ленинград, юный Рудик пробовался в класс народного танца. Но когда он показал свой сольный классический номер, комиссия приняла решение зачислить его. В составе комиссии была Вера Сергеевна Костровицкая – ученица Вагановой, в прошлом балерина, выдающийся балетный педагог и автор собственной методики преподавания классического танца. Именно она разглядела потенциал Рудольфа Нуреева и приняла его на свой страх и риск. Вера Костровицкая тогда сказала юному Рудольфу: «Вы можете стать блестящим танцовщиком, а можете и никем не стать. Второе вероятно».

Нуреева это ничуть не обидело, а лишь подстегнуло его рвение к танцу, а Костровицкую он впоследствии вспоминал как одного из талантливейших российских педагогов.

Всем известно, что Рудольф Нуреев поступил в Ленинградское училище очень поздно, в 17 лет. Конечно, он уже имел некоторую подготовку и знал основы хореографии. Его зачислили в шестой класс, который вел сам директор училища Валентин Иванович Шелков. Он был педагогом, который не терпел резких, дерзких характеров. Когда-то сам Шелков учился у совсем еще молодого преподавателя Александра Ивановича Пушкина, став директором училища, он прислушивался к его мнению. Именно Пушкин и спас Нуреева, когда из-за постоянных нарушений дисциплины встал вопрос о его отчислении. Никогда не пропуская занятий по танцевальным дисциплинам, Рудольф частенько прогуливал общеобразовательные предметы, исчезал из училища по вечерам, что запрещалось правилами. Его строптивый характер проявлялся в общении и со сверстниками, и с учителями. Но из училища Нуреева не выгнали, а перевели к другому преподавателю – Александру Ивановичу Пушкину. Пушкин нашел единственный аргумент, который перевесил все упреки – незаурядный талант Нуреева.


«Да, исключив его, училище может решить многие вопросы, связанные с дисциплиной, но, возможно, мир потеряет великого танцовщика. Что важнее?», – сказал тогда Александр Пушкин в защиту Нуреева.


Так, в 1955 году Рудольф Нуреев попал в исключительные руки Александра Пушкина. Позже Нуреев с большой благодарностью вспоминал своего преподавателя, ведь Александр Иванович был для него по-настоящему близким человеком в училище, которого он любил и уважал как никого другого. Спустя много лет, Нуреев рассказывал: «Его экзерсис заставлял меня танцевать. Комбинации были неотразимыми».

За три года из непокорного мальчишки Пушкин сделал танцовщика, который поразил всех на выпуске. Когда Нуреев должен был пойти в театр, Пушкин убедил его еще на один год остаться в училище.


«Он наполнял душу волнением, тягой к танцу», – говорил Нуреев о Пушкине.


И это несмотря на то что самолюбие строптивого Рудольфа нередко страдало при занятиях с Пушкиным. Например, в 1956 году он отказался включить Рудика в ученический концерт, считая, что он к этому еще не готов. Однако Нуреев показал Пушкину мужскую вариацию из балета «Эсмеральда», исполнив ее блестяще. Педагогу ничего не оставалось делать, Нуреев выступил в концерте. Автор биографической книги о Нурееве Отис Стюарт писал об этом творческом тандеме: «Совместная работа над классическим репертуаром не только укрепила технику Нуреева, но и стала основой его удивительной балетной эрудиции».

Рудольф Нуреев и Михаил Барышников, самые выдающиеся ученики Александра Ивановича Пушкина.

Став артистом Кировского балета, Нуреев продолжал ходить на класс к Пушкину. Более того, Александр Иванович постоянно защищал Нуреева в конфликтах с руководством театра. Так сложились обстоятельства, что Пушкин предоставил молодому танцовщику уголок и раскладушку в своем доме. Рудольф жил в тесной квартирке, заваленной книгами. Именно это время было для него уникальным. После своего тяжелого детства Нуреев попал в теплую творческую атмосферу, где до середины ночи обсуждались выставки, новые спектакли, музыкальные и литературные произведения. Про Александра Ивановича, его жену Ксению, бывшую балерину Кировского балета, и молодого Рудольфа ходило много сплетен. По большому счету это слухи завистников и недоброжелателей. Сам Нуреев всегда утверждал, что их отношения были настоящими искренними отношениями между учителем и учеником, и ничем большим! В доме Пушкина Рудольф прожил до 1961 года, до самого своего отъезда. И после этого они больше никогда не виделись.

«Прыжок в свободу» Рудольфа Нуреева принес Александру Пушкину много неприятностей, ему пришлось много раз давать объяснительные показания о своем бывшем ученике в КГБ. Именно тогда у него стало болеть сердце. К сожалению, Пушкин не увидел триумфа своего блестящего выпускника. В 1970 году у Александра Ивановича на улице случился сердечный приступ.

Имя Алескандра Ивановича Пушкина навсегда вписано в историю балета. И мы создали этот материал в знак памяти о великом педагоге, который внес исключительный вклад в развитие мужского классического танца.

Александр Пушкин на выпуске с Рудольфом Нуреевым, Аллой Сизовой и педагогом Натальей Камковой.