Ана, считается, что сейчас интерес к чтению снижается по многим причинам, и в первую очередь в связи с появлением гаджетов и соцсетей, их влиянием на нашу жизнь и рутину. Вы согласны с этим?

Да, это общая проблема. Люди не любят, когда им скучно, и хотят чем-то себя занять. Сейчас такое время, что ты можешь взять телефон, листать, и всё, тебе уже нескучно. С другой стороны, в  этом тоже есть что-то хорошее. Главное — балансировать. Мне вот нравится пользоваться Google, честно скажу: даже если читаешь книгу, а там встречается какая-то терминология специфическая, то, что ты не понимаешь, вбиваешь это слово, и вот у тебя есть вся информация. Раньше нужно было отдельно это искать или просто пропустить, а сейчас ты сразу же можешь продолжать читать. Это очень удобно. Я думаю, чем больше информации, тем лучше: все люди могут найти что-то своё.

Как вы думаете, уровень начитанности связан со сферой деятельности? Имеет ли какие-то основания миф о том, что балетные читают мало?

Скорее всего, связан. Профессия определяет образ жизни, особенно такая, как наша, потому что балет занимает очень много времени. А если ты хочешь добиться успеха в этом, то ты должен выкладываться, часами заниматься в зале.

Это связано исключительно с тем, что репетиционный процесс занимает много времени. Но совсем не значит, что кто-то априори глупее, а кто-то умнее, правильно?

Конечно! Для балета очень важен мозг, надо уметь думать. Это же не просто ногами махать — есть такой стереотип.

Можно ли в театре или где-то ещё увидеть балетных с книжкой?

В репетиционном зале, конечно, нет, но в перерывах читают. У нас есть ребята, которые чуть ли не одержимы чтением.

Например?

Их много. Бывает, хочешь читать, но не знаешь что, и кто-то должен тебе порекомендовать. Есть те, к кому можно с этим обратиться. Например, Денис Савин много читает. Я у него всё время спрашиваю, как он успевает.

И в чём же секрет?

Сначала было тяжело, заставлял себя. На самом деле ведь чтение — это тренировка для мозга. Если взять обычного человека, который не занимается, и поставить в зале, он больше 10 минут не выдержит, а мы там можем часами быть, потому что натренировали себя. То же самое с чтением.

Думаю, читающие люди особенно интересны как артисты, и они производят большее впечатление на зрителя.

Это всегда видно на сцене. Когда у человека что-то есть в голове, в танце это передаётся.

Давайте поговорим о вас. Зачем лично вы читаете? Что побуждает вас это делать?

Интересный вопрос. Вообще зачем люди читают? Есть момент получения знаний, но порой мы читаем не для этого, а просто чтобы получить удовольствие, окунуться в какой-то другой мир, посмотреть, как другие люди могли жить, какие есть варианты тех или иных решений. Ты можешь почувствовать то, что чувствует герой книги. Это как с фильмами, но в книгах у тебя больше возможности пофантазировать, потому что нет визуального ряда и можно представить себе всё что угодно. А иногда это просто хороший способ переключиться и погрузиться в себя, когда очень много всего вокруг тебя происходит. Взял книгу и успокоился.

А важно, какую книгу ты в этот момент возьмёшь?

Важно, важно. Я вообще не очень люблю тяжёлые тематики, просто потому что все и так нагружены. Мне нравятся книги, из которых что-то узнаёшь: появляется ощущение, что что-то полезное, хорошее сделала.

Вы любите учиться, да?

У меня много интересов. Мне нравится мода. Думают, в этой сфере нельзя ничего узнать, там просто вещи и тренды, но это не так. Мода — это искусство! Кулинария меня интересует, страны, путешествия.

Кажется, вы очень любознательный и разносторонний человек.

Не скажу, что у меня глубокие знания во всех областях, но, с другой стороны, если я встречу человека из другой сферы, я смогу с ним побеседовать, так что нам обоим будет интересно. Я люблю общаться с разными людьми, и эти знания мне помогают.

На каких языках вы обычно читаете?

Мой родной язык грузинский, но сейчас читаю в основном на русском. У меня электронная книга. Очень удобно: туда загрузил и с собой носишь всё, что нужно.  Так как на русском очень большой выбор книг, я либо на русском их скачиваю, либо вообще на английском. Заодно развиваю язык. Английский я учила сама. Если было интересно, брала словарь, проходилась по словам, которые не знала, или выписывала их. Когда второй или третий раз встречались слова, я их уже знала. Так и читала. Тут два в одном: учишь язык и читаешь оригинал.

Здорово читать на иностранных языках: примеряешь на себя разные типы мышления, разную культуру…

Говорят, сколько языков ты знаешь, столько человек в тебе живёт. Я сейчас читаю книгу, называется  «Мы — это наш мозг».  Там про это тоже говорится, что языки очень сильно определяют личность, то, как человек живёт, как он думает.

Помните, какие книги нравились вам в детстве?

Я очень всегда любила приключения: «Дети капитана Гранта», «Шерлок Холмс». Читала несколько раз подряд!

Вы согласны, что чтение в детском возрасте очень важно, что оно помогает развивать фантазию?

Да, сейчас дети получают готовую информацию с экранов, но не остаётся места для чего-то своего. А мозг ребёнка впитывает всё как губка! Я вот в этой же книге читала, что самая активная фаза работы человеческого мозга приходится как раз на период от 5 до 10 лет, когда он работает на 100% и воспринимает абсолютно всё. В этом возрасте надо следить, чтобы ребёнок читал.

С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

«Маленький принц». Когда я попыталась прочитать в первый раз, мне было лет 8. Там же маленькая книга, и я ещё подумала: «О, нормально, прочитаю». Не смогла даже дочитать, мама сказала отложить пока. Но годика через два я книжку поняла — по-своему, конечно, как может понять 10-летний ребёнок, но всё же это было для меня что-то новое. Меня поразило, что можно, просто прочитав буквы, почувствовать что-то такое необъяснимое.  И потом, когда я прочитала книгу ещё через несколько лет, я поняла её опять по-другому.

Перечитывали во взрослом возрасте?

Как раз думаю об этом.

Значит, пора. Хорошие книжки, они ведь идут с нами по жизни.

Да, правда.

Вы когда-нибудь используете литературу для подготовки к роли?

Книгу лучше знать, чтобы понимать атмосферу, персонажей, но решающей роли она не играет. Например, когда ставили «Героя нашего времени», роман перечитывала, но сказать, что из этой книги я создала себе образ, не могу. Балет, движения, музыка — настолько другая вещь, что невозможно взять персонажа из книги и перевести на сцену. Это больше относится, наверное, к драматическому театру. У нас движения и музыка дают подсказки, и конечно, хореографы и режиссёры, а у них своё видение.

А как тогда хореограф должен взаимодействовать с первоисточником? Есть такие постановщики, которых просто нельзя представить без книги?

Есть. Вообще хореография — особый талант. Мне кажется, очень немногие могут делать это действительно хорошо. Нужно видеть у себя в голове готовый спектакль, чтобы донести его до зрителя.

Можете привести какие-то примеры, если брать хореографов, работавших в Большом? Например, об Алексее Ратманском говорят как об очень эрудированном человеке.

С ним очень интересно работать! Он сам глубокий человек, и в своей хореографии тоже глубину передаёт. Он всегда объясняет не только то, как делать движение, но и почему, и о чём в это время думать, чтобы это выглядело так, как надо.

А Джон Ноймайер? Вы работали с ним?

Я имела счастье немножко пообщаться с ним, когда он ставил «Анну Каренину», и видела на общих репетициях, какой он с другими, что рассказывает. И я знаю, что все артисты от него в восторге, потому что он настоящий философ. Иногда были репетиции по два часа, и час он просто говорил. Мы вокруг стоим или уже сидим и слушаем, и это невероятно. Ты потом встаёшь и делаешь движения совсем по-другому.

Вы читаете балетные книги? Например, биографии или мемуары?

Не всегда хочется: ты и так в этом постоянно. Но, если пишут с юмором или так дерзко, как Майя Плисецкая, тогда интересно. Недавно прочитала книгу Дэвида Холберга.

Понравилось?

Было интересно: человек из другой страны, у него другое мышление, как он видит наш театр со своей точки зрения.

А вы бы сами взялись писать мемуары?

Писать — не совсем моё, если уж честно, но у балетных очень своеобразная жизнь, это да. В Большом театре всё большое: стрессы большие, но и интересных вещей, может быть, больше, чем у других. Есть о чём рассказать, это однозначно. Периодами я начинаю делать какие-то заметки. Думаю, всё-таки надо этим заниматься, а то такие бывают невероятные моменты!

Ана, это почти обещание… Теперь придётся.

(Смеётся).