Первая солистка Национальной оперы Украины Анна Муромцева рассказала La Personne о процессе становления артиста, самокопании и служении искусству. Анна Муромцева – Национальный балет Украины

Анна, ты помнишь, когда осознанно поняла, какой сложный вид искусства балет и какой путь тебя ждет впереди?

Думаю, что лет в 15-16, когда попала в Киевское государственное хореографическое училище. До этого я училась в школе-студии Fors, и с самого детства педагог нас очень опекала. У нас был очень дружный коллектив, и большую роль играли родители. А в училище я увидела, что такое настоящая конкуренция, я отставала от своих одноклассниц, и мне нужно было догонять программу по народно-сценическому танцу и еще некоторым предметам. Родители больше не были так втянуты в процесс, как раньше, и, пожалуй, тогда я поняла, что легко мне не будет. Но собственно никто и никогда мне не обещал, что будет легко.

Какой сезон ты уже в театре танцуешь? И если оглянуться назад, Анна после училища и Анна сегодня — в чем главное отличие? И какое изменение в себе для тебя особенно ценно? 

Этот сезон для меня уже десятый в театре. Я десять лет назад и сейчас — два разных человека. Главное отличие, наверное, в том, что я перестала бояться. Именно это и особенно ценно. Страхи касаются не только профессии, но и жизни. В профессии сейчас ныряю в новые челленджи с головой и большим азартом, испытываю себя, свое тело. Научиться подходить к работе с бóльшим умом тоже своего рода челлендж: педагоги могут только вложить знания, посеять зерна в твоей голове, а только ты сам должен прийти к пониманию, как применить эти знания и прорастить эти зерна. Я научилась принимать испытания, проходить через них с пониманием. Это жизнь, и нужно ее жить.

Анна Муромцева – Национальный балет Украины

Как ты относишься к тому, что в профессии артиста балета часто приходится идти на компромиссы? Жизнь артиста балета зачастую не зависит от тебя, так как есть расписание дня. Как правило кто-то решает, что тебе танцевать и когда. Расскажи про свое отношение ко всем этим моментам. 

Еще в школе мне сказали, что служить искусству балета – себе не принадлежать. Волосы не могут быть ярко-красного цвета, ногти покрыты пестрым лаком  и еще много правил, которые все мы, балетные, с детства знаем. И мы принимаем эти правила игры. Ну ведь перевоплощаться в другие образы, проживать разные жизни на сцене намного интереснее, чем все время менять лишь цвет волос. Самовыражение может быть абсолютно разным, просто каждый из нас выбирает, какую жертву он готов принести. То же самое касается и расписания, и партий. Не всегда в театре мы танцуем только то, что хочется, точнее никогда такого не бывает, это подтвердит любой артист. Но ведь преодоление себя — это и есть путь к развитию, поиску чего-то нового, даже методом проб и ошибок.

Как ты себя настраиваешь в моменты отчаяния?

Держу в голове мысль, что в любом случае это еще не конец и нужно продолжать делать. Иногда нужно просто подождать, ситуация прояснится и придет понимание, куда двигаться дальше.  Пустить все на самотек точно не мой выбор. Но бывают вещи, на которые мы никак повлиять не можем, что приводит к долгому разговору с самим собой…

На Украине рождается очень много талантливых людей, в том числе и в балетном мире очень много выходцев из Украины. С чем ты связываешь такой феномен? 

Возможно, с тем, что мы находимся на стыке западной и русской школ, хоть все и учимся по Вагановой, но впитываем знания и оттуда, и оттуда.

Анна Муромцева – Национальный балет Украины

Для тебя творчество – это процесс переосмысления, самовыражения или что-то другое? 

Все вместе. Каждый спектакль уникален, каждый последующий никогда не похож на предыдущий. Вместе с ними каждый день мы меняемся, переосмысливаем себя, мы трансформируемся и герои наши тоже, взрослеем, плачем и радуемся вместе с ними. А зритель вместе с нами! Он тоже не будет воспринимать спектакли одинаково. Поэтому классика вечна!

Кроме этого, для меня творчество — это процесс самокопания. Иногда мне бы хотелось делать этого меньше, но в процессе создания, мне кажется, это важный аспект. Найти те чувства, что еще не испытывал, раскрыться с новой стороны для себя и для зрителя или просто быть собой на сцене и в репетиционном зале при подготовке – все это довольно длительный процесс, который требует уходить вглубь себя, быть наедине с самим собой и выражать потом все найденное в творчестве.

Как ты считаешь, талантливое произведение не может появиться на свет без системного отношения? Или момент экспромта важен, и иногда лучше не заставлять себя, если не хочется?

Момент экспромта и есть вдохновение! Системное отношение в нашем деле – это дисциплина, которая нужна, если ты работаешь на результат. Но любое произведение не рождается в миг, на это требуется время, взлеты и падения. Невозможно работать монотонно и творить, тогда творец превращается в робота. Человек – такое существо, которое не может работать все время на максимум. Иногда нужно дать себе передышку, отступить на пару шагов назад, посмотреть со стороны. Бывает, что Муза настигает внезапно, а бывает, что «аппетит приходит во время еды», поэтому важно искать баланс.

Есть артисты, которые больше любят процесс подготовки, чем выступления. Бывает, наоборот, кто-то ненавидит репетиции и монотонность. К какому типу артистов относишься ты?

Я люблю и выступления, и процесс подготовки, тогда в итоге получаю наибольшее удовольствие от проделанной работы. Я люблю, чтобы партия вызрела в процессе репетиций, мне нравится проникнуться в процесс, продумать все до мелочей: от положений головы до деталей костюма. Просто выучить порядок и собирать партии в копилочку не интересно. Когда после спектакля ты понимаешь, что не зря работал в зале, это непередаваемый кайф!

Анна Муромцева – Национальный балет Украины

На твой взгляд, когда обычное исполнение молодого артиста превращается в искусство?

Когда задаешь себе вопрос не «как это сделать?», а «почему этот герой сделал именно так?» Причем  не важен масштаб роли, даже во вставных вариациях. У одних артистов этот процесс становления может быть очень быстрый, у кого-то дольше, и это нормально. Ноги становятся крепче, страх сцены и поката (а в Киеве он довольно большой) пропадает, кулисы становятся родными стенами – эти все вещи становятся вторичными, и ты окунаешься в историю. Но до некоторых историй нужно дорасти, пройти определенный путь, чтобы было что рассказать на сцене, а не пересказать.

Случилась ли уже в твоей карьере партия, которая повлияла на тебя столь сильно, что изменила в чем-то  твое восприятие? Обычно всегда чувствуешь, что-то внутри стало другим после проделанной работы…

Думаю, это несколько партий в совокупности. Поэтапно каждая по-своему на меня влияла. Сначала Золушка, где балетмейстер и партнер учили меня работать над смыслами, потом Аврора, во время подготовки которой я обрела апломб, и вот с Гердой мне получилось изменить подход к разучиванию партии. Но в целом, каждая партия в нас что-то меняет по кусочку, каждый новый партнер чему-то учит. Мне мои партнеры очень много дали именно в плане восприятия партий. За что я очень сильно им благодарна! И надеюсь, эти часы совместной работы действительно прошли не зря… Для меня они точно прошли не зря.

В чем твоя сила, как ты сама себя ощущаешь?

Думаю в том, что у меня есть только одна моя правда — сцена. Можно топать ногами, громко рассуждать, кому-то что-то доказывать, но на сцене ты либо смог сделать, либо нет. Если зритель идет в театр на твое искусство, а не на просто пиар – это большой показатель.

Анна Муромцева – Национальный балет Украины

Искусство может быть голосом? Если да, то что ты говоришь своим искусством?

Искусство должно быть голосом… голосом чувств. Мы и воспринимаем любое творчество исключительно чувствами. Чувства побуждают человека создавать прекрасные вещи, а созидая их, уже другой человек вдохновляется на что-то другое. Одно рождает другое – это же главный закон сохранения энергии: она не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую.

Вообще, в наше время устоявшихся образов и ярлыков, что значит быть собой и не затеряться в инстаграмной шаблонности?

Быть искренним в своих действиях и определить для себя, что ты хочешь донести до зрителя. Даже в том же Instagram делать не потому что так надо или хайпово, а потому что тебе действительно так хочется! Очень мало кто готов нести ответственность за свои слова и действия, а многие даже не понимают, как сильно влияют социальные сети сейчас на младшее поколение, как быстро они это все впитывают и подхватывают. Что касается конкретно артистов, нужно понимать, что есть большая разница между инстаграмом для привлечения зрителя в театр и инстаграмом, в котором главная цель стать популярным.

Какие женщины тебя вдохновляют и почему?

Женственные, элегантные снаружи и сильные внутри. Те, кто готов не молчать, брать на себя ответственность. Феминистки, которые не борются против мужчин, а наоборот, говорят, что мужчины — это круто! Мир меняется в геометрической прогрессии и girls power это большая и важная его часть!

 

Анна Муромцева – Национальный балет Украины