28.04.18

Персона

Антон Лабунскас – Театр Бориса Эйфмана

Антон Лабунскас, помимо основной деятельности в Театре балета Бориса Эйфмана, занимается популяризацией балета и дает мастер-классы не только профессионалам, но и любителям. Балет считает элитарным видом искусства, а возможность продлить карьеру артиста балета весьма реальной. О жизни и творчестве артиста и педагога-репетитора Театра балета Бориса Эйфмана мы узнали из первых уст.

Два года назад Вы перешли из положения артиста балета в статус педагога-репетитора Театра балета Бориса Эйфмана. Трудно было покинуть большую сцену?

Мне было это психологически несложно. Мне поступило предложение от художественного руководителя театра Бориса Эйфмана продолжить свою творческую жизнь, но уже в новом статусе. Доверие такого человека обрадовало и подхлестнуло. Я могу продолжать экспериментировать,  но уже вместе с Борисом Эйфманом!

Что самое сложное в вашей работе?

Театр для меня никогда не был работой. Это просто моя жизнь. Когда жизнь сливается с работой, а у творческих личностей это очень часто бывает, то сложно сказать, что самое сложное в работе. Если говорить о самой деятельности педагога-репетитора, то для меня трудно выдвигать артистам высокие требования и настаивать на своем, но это приходится делать. Я очень требовательный, но в первую очередь к себе.

Вы известны в том числе, как фотомодель. С кем из фотографов было интереснее всего работать и почему?

Я случайно стал фотомоделью. У меня была травма ноги, пришлось три месяца восстанавливаться, и мне поступило предложение о фотосессии. С этого всё началось. Первый фотограф был Андрей Данилов, с ним было хорошо работать. Одними из самых интересных фотографов я бы назвал Евгения Романова и Викторию Назарову. Евгений живет и работает в Дании – он фотограф и художник, его работы всегда полны содержания и фантазии. Виктория – необычный человек, и, по-моему, для нее результат превыше всего. Ее снимок, сделанный во время съемок клипа «Азбука Морзе», где мы танцуем с певицей Женей Любич, вошел в шорт-лист престижной фотопремии Sony World Photography Awards 2016. Виктория фотографирует и на концертах, и на прогулках в городе, и в студии.

Вы также известны как гедонист и сибарит – что для Вас высокое качество жизни?

Я стремлюсь к тому, чтобы меня окружали красивые вещи и, конечно, комфорт. Не всегда красота и комфорт совместимы. Для меня высоким качеством жизни является совмещение красоты и практичности во всем. Красивый интерьер и тёплый дом. Создание своего интерьера процесс творческий, я тратил много времени и сил на это. Гедонисты тратят время на улучшение своей жизни. Многие хотят жить красиво, и дело не в достатке — дело в отношении к созданию этой жизни. Очень многие люди просто ленятся тратить силы и время на улучшение условий их существования. В своем стремлении к красивой жизни человек всегда должен помнить о гармонии и балансе.

Три года назад вы основали проект по проведению танцевальных мастер-классов. Как это произошло и что представляет из себя проект сейчас?

Проект возник случайно. Небольшая студия танцев пригласила меня дать мастер-класс по классической хореографии. После я попросил руководителя этой студии организовать мне повторный мастер-класс, но уже пригласить для участия профессионалов. Постепенно мы создали уникальный проект, заняв совершенно свободную танцевальную нишу в Санкт-Петербурге. WORKSHOP & BACKSTAGE – это площадка, созданная прежде всего для артистов и хореографов. Мы хотим, чтобы все желающие имели возможность проводить мастер-классы. Известные артисты балета к нам обращаются сами. Мы стремимся к профессиональной организации мероприятий, для нас это очень важно. Сегодня проект представляет собой регулярные мастер-классы для разной аудитории – для профессионалов, для любителей и для детей. Мы провели более 30 мастер-классов, и я, как основатель, провел больше половины.  Для меня каждый мастер-класс – это не просто урок, обучение или передача опыта, в первую очередь, это общение и способ самовыражения.

Есть ли разница в работе с профессионалами и любителями?

Существенной разницы нет. Особенностью любого мастер-класса является то, что ты не знаешь, какая публика будет перед тобой. Даже если заранее известен уровень участников, каждый раз приходится адаптироваться под тех, кто пришел. В первые 15 минут, на разминке, я стараюсь понять свою аудиторию. Для меня важно при работе и с профессионалами, и с любителями их отношение к танцу. Когда я вижу горящие глаза и желание творить, я готов работать бесконечно.

Какие еще творческие проекты Вы хотели бы реализовать?

В настоящий момент мы начали работу над новым фотопроектом Calendar Ballet. Это печатное издание на 2019 год, в котором примут участие профессионалы и любители балета, и  не только. Также мне лично очень бы хотелось принять участие в каком-либо драматическом спектакле или кинофильме, потому что я чувствую в себе потенциал драматического артиста.

Автор Екатерина Матвеева

Фото Ирина Лопатина, Виктория Назарова