04.02.18

Рецензии

«Балет № 2» и «Павловск» в Мариинском театре

31 января на сцене Мариинского театра состоялся вечер одноактных балетов. Автор La Personne Ольга Угарова написала о двух ярких постановках этого вечера.

«Балет № 2» и «Павловск» в Мариинском театре

В 2014 году – всего спустя два года после окончания Академии им. А.Я. Вагановой – Максим Петров впервые принял участие в проекте Мариинского театра «Творческая мастерская молодых хореографов». Сейчас его постановки, в первую очередь «Балет № 2» и «Павловск», прочно занимают первые места в репертуаре главной сцены Санкт-Петербурга.

«Балет № 2» и «Павловск» были показаны в один вечер одноактных балетов. В своих постановках Максим Петров играет с историческими образами. Здесь стоит использовать именно глагол «играет», потому что все сделано максимально естественно от костюмов, сценографии, рисунка танца до далеко не простых в исполнении комбинаций.

«Балет № 2» был показан впервые в 2015 году. Максим Петров поставил его на музыку мэтра советского джаза Александра Цфасмана. Ностальгическая фантазия на тему оттепели станет близка не только поколению 60-х, но и самым юным зрителям, которые даже с балкона будут кричать «браво». Не сомневайтесь, детей можно приводить на просмотр практически с пеленок – настолько легко воспринимается балет.

Все схвачено очень точно, будь то сумочки в руках у балерин с бабеттами или модный в то время электрический неон. Кстати, вся сценография абсолютно созвучна геометрической пластике исполнителей в духе неоклассической хореографии XX века. Наивное и трогательное время, которое мы любим и знаем по черно-белым фильмам «Я шагаю по Москве» или «Долгая счастливая жизнь», благодаря Максиму Петрову буквально оживает на сцене на целых пятнадцать минут.

Премьера балета «Павловск» на музыку Карен Ле Фрак состоялась в 2016 году. Источником вдохновения для композитора послужила пьеса начала XIX века «Приглашение к танцу», сочиненная классиком эпохи романтизма Карлом Марией фон Вебером и послужившая музыкальной основой постановки Михаила Фокина «Видение розы». Следуя этой предыстории, Максим Петров и создал свой балет об оживших музейных экспонатах. Гусары, денди, благородные дамы в образах Наташи Ростовой и Анны Карениной увлекают в танце задремавшего охранника и даже учат его нескольким бальным па. На большой сцене практически нет декораций, при этом она полностью заполнена, только не бутафорией, а движением, нежным и романтичным. Всего семь героев передают настроение и атмосферу XIX века – у Максима Петрова безусловный дар образно и, казалось бы, просто передавать дух эпохи, времени и места.

 

 

Текст Ольга Угарова

Фото Наталья Разина, архив Мариинского театра