15.04.19

Мода

История балеток

Михаил Барышников, Бриджит Бардо, Ролан Пети, Грейс Келли, Фредди Меркьюри, ученики хореографических училищ, светские дивы - что между ними общего? Нет-нет, мы не сошли с ума! Их объединяет обувь. Балетки. 

Только давайте сначала уточним. Есть туфли-балетки — это такая модель женских туфель с закрытым, чаще овальным, носом, на плоской подошве или с очень маленьким каблуком. Скорее всего, и в гардеробе наших читательниц найдется хотя бы пара таких туфель. Название свое они получили благодаря сходству с балетной обувью.

Балетки же, в отличие от жестких пуантов, это мягкая балетная обувь из ткани с кожаной стелькой. В такой обуви танцуют артисты балета — мужчины. В современной хореографии в балетках часто можно увидеть и балерин, тем самым хореографы как бы «приземляют» женские персонажи, возвращая танцевальное искусство из небесно-волшебного мира в реалии жизни.  

Также в мягких туфлях начинается обучение азам классического балета у станка. Свои первые battements девочки и мальчики делают в балетках. Чаще тканевых.

Московская академия хореографии

Раньше, когда полы в балетных залах были деревянными, от многочисленных повторений классических pas балетки очень быстро протирались до дыр. И приходилось их штопать. А это поистине отдельное искусство! Спустя время, овладев необходимыми навыками и укрепив стопы, ученицы начинают вставать на пуанты. (Кстати, о них мы рассказывали в феврале). 

Стивен Макрей – Премьер Королевского балета Ковент-Гарден

Мужской классический танец в основном базируется на прыжках и стремительных вращениях, что, конечно, предполагает именно мягкую обувь — балетки. Но если по замыслу балетмейстера нужно добавить гротеска или юмора, то мужчина может танцевать и на пуантах. Яркие примеры тому — Мачеха в балете «Золушка» (хор. В. Васильева), Фея Карабос из «Спящей красавицы» (хор. А. Петрова), Классический Танцовщик в балете «Светлый ручей» (хор. А. Ратманского). Американская труппа Trockadero состоит полностью из мужчин, пародирующих самые известные хореографические номера. А мужская труппа Валерия Михайловского и вовсе претендует на серьезность исполнения балетных шедевров на пуантах. 

Но мы заговорились. Вернемся к балеткам. С первым именем в нашем подзаголовке понятно. Это артист балета. Но вы спрашиваете, причем здесь дива мирового кинематографа и княжна Монако? И почему в этом ряду имя одного из столпов хореографии XX века? А Фредди…? Подождите! Чуточку терпения.

Как известно, балет и мода уже несколько веков развиваются, поглядывая друг на друга и заимствуя новое и лучшее. Есть мнение, что предшественники балеток — туфли на плоской подошве времен древних цивилизаций и античности. Кстати, каблуки первыми стали носить мужчины. Этому есть очень резонное объяснение — каблук нужен был, чтобы нога всадника лучше держалась в стремени. Женщины долго носили удобную мягкую обувь, но так как она плохо держалась на ноге, ее закрепляли пряжками и ремешками. Очень похожую на балетки обувь до XVI века носили и мужчины, и женщины. 

Но Екатерина Медичи ввела новую моду. Она, из-за маленького роста носившая обувь на невысоком каблуке, своим появлением в свете производила фурор. И такая обувь надолго стала, как сейчас говорят, модным трендом. 

Жозефина Богарне

В начале XIX века во Франции вновь наступает время балеток. Главная законодательница мод того времени Жозефина Богарне, жена Наполеона Бонапарта, очень любила носить атласные балетные туфли, перевязанные лентами вокруг щиколотки. И конечно, французская знать, а вслед за ней и другие страны, переняли новый тренд.

В XIX веке атласные, шелковые и кожаные туфельки на плоской подошве, нередко расшитые стеклярусом, золотом и серебром напоминали балетные пуанты и часто также обвивали изящные щиколотки шелковыми лентами. Прекрасные дамы надевали их на званые вечера и балы. Достаточно вспомнить героиню Льва Толстого Наташу Ростову, изящно вальсирующую в туфельках на плоской подошве.

Кожаные балетки Императрицы Жозефины (слева), а вот шелковые балетки Жозефины всегда были одноразовыми (справа)

Настоящим отцом туфель-балеток в их современном виде стал Сальваторе Капецио. Обувной мастер, делавший прекрасные пуанты и балетки для сцены, решил создать некую повседневную вариацию такой обуви. Его туфли-балетки завоевали Нью-Йорк в конце XIX века. Еще более ошеломительный успех балеткам бренда Capezio принесло участие в модном показе дизайнера Клэр МакКарделл в 1941 году. Это дефиле произвело революцию в истории обувной моды, балетки вошли в повседневную жизнь женщин. А в 1949 году туфли-балетки появились на обложке главного модного журнала – Vogue.

С 50-х годов XX века началась новая волна популярности женственных туфель-балеток. И тут снова мода пересекается с балетом. 

Как известно за успешным мужчиной всегда стоит женщина. В случае знаменитого хореографа Ролана Пети — мама. Роз Репетто отдала сына в балет в раннем возрасте и обеспечивала самым главным — материнской поддержкой и… танцевальной обувью. Чтобы неудобные туфли, травмирующие ноги, не отбили у сына желание заниматься балетом, Роз Репетто изобрела собственную технологию: нашивала тончайшую кожу на гибкую подошву, прошивала и выворачивала как перчатку. Такие балетки получались очень легкими, идеально садились по ноге и не причиняли никакого дискомфорта — невиданная роскошь для профессиональных артистов балета первой половины XX века.

Балетки Repetto для танцовщиков

Чуть позже на Рю де ла Пэ (Rue de la Paix) в Париже появилась вывеска с надписью Repetto. Это была небольшая мастерская танцевальной обуви и одежды. Первое время главными заказчиками были уже ставший танцовщиком сын Ролан и его супруга — блистательная Зизи Жанмер. Молва об очень комфортной танцевальной обуви разносилась стремительно. И вскоре Роз Репетто стала главным поставщиком балеток и пуантов для Гранд Опера, а к дверям ее мастерской выстраивалась очередь из знаменитых танцовщиков: Рудольф Нуреев, Каролин Карлсон, Морис Бежар, артисты знаменитого кабаре «Фоли Берже».

В 1956 году Роз Репетто совершила революцию. В коллекции Repetto появились первые туфли-балетки, они были невероятно изящными и в то же время комфортными. Актриса Бриджит Бардо появилась в красных балетках, изготовленных мадам Репетто специально для съемок, в фильме «И Бог создал женщину». После выхода ленты кинодива стала идеалом для тысяч женщин. Так балетки Repetto, как и пышные светлые локоны, стали главным трендом для модниц 60-х годов прошлого столетия. Бренд, созданный Роз Репетто, жив до сих пор. Теперь уже в шикарном бутике можно как и раньше купить легендарные пуанты, трико, пачки и, конечно же, балетки. Еще одна любопытная деталь — коллекции носят «танцевальные» названия — Samba, Cabaret, Charlestone. Клиентов много, но это уже давно не только артисты балета. Кейт Мосс обожает мокасины Repetto, без туфель этой марки не обходится гардероб Патрисии Каас и Катрин Денев, а благодаря Карле Бруни балетки Repetto стали постоянным атрибутом первых леди Франции. 

Туфли-балетки Repetto

Но вернемся в XX век. Новый успех балеткам принесла Одри Хепберн. Обаятельнейшая актриса появилась в простых черных балетках от Сальваторе Феррагамо в фильме «Забавная мордашка». Интересно, что в этом кино Хепберн еще и прекрасно танцует, недаром столько лет занималась классическим балетом. Так что в «Забавной мордашке» балетки полностью показали свое предназначение. Сама Одри была безумно влюблена в туфли-балетки и впоследствии очень часто их надевала. 

Одри Хепберн

Новый имидж балеткам добавила элегантная Грейс Келли. Прекрасная княжна носила простые текстильные эспадрильи, напоминающие балетки. А так как Грейс Келли была настоящей иконой стиля, то и балетки появлялись в гардеробе модниц по всему миру. 

Вот мы и добрались до Фредди Меркьюри. Не удивляйтесь! Фредди был не просто большим поклонником балета, одно время он даже заявлял, что одна из целей в его жизни — нести балет в массы! 


 

«Я подумал включить элементы балета в наш репертуар». 

Фредди Меркьюри

 


Певец надевал на выступления обтягивающее трико, как у артистов балета, и настоящие тканевые балетки. Многие критики того времени считали, что это чистой воды эпатаж. Но еще одним своим образом Меркьюри показал, насколько глубоко он знает балет. В клипе на песню I want to Break Free он появился в культовом образе Фавна, который в начале XX века поставил и исполнял сам Вацлав Нижинский. Причем Меркьюри в клипе правильно одет, загримирован и даже точно повторяет позы, придуманные Нижинским. 

Итак, мы разобрались, что же такое балетки, познакомились с их историей, и думаем, что впереди их ждет еще много интересного. 

 

Автор Вероника Варновская

Фото Repetto, Bloch, Московская академия хореографии, Vogue.