16.07.19

Рецензии

«Баядерка». Мария Хорева – Кимин Ким – Екатерина Осмолкина. Ревью

Театр не может существовать без страстей и сенсаций. В этом сезоне в центре водоворота событий Мариинского театра оказалась Мария Хорева. Стремительный взлет, армия подписчиков в Instagram, дебюты за дебютами, лучшие партнеры, интервью, съемки и так далее. Кроме этого, партии Пахиты, Маши в «Щелкунчике», Медоры в «Корсаре», Терпсихоры в «Аполлоне», Бриллиантов в «Драгоценностях». И вот июльская Никия в «Баядерке» в компании с Екатериной Осмолкиной и Кимином Кимом – главная интрига фестиваля «Звезды белых ночей». Мы побывали на премьере и рассказываем, как это было. 

«Баядерка». Мария Хорева – Кимин Ким – Екатерина Осмолкина. Ревью

Зал был переполнен – имена в афише сыграли свое дело. Пришли все: критики, балетоманы, и, конечно, преданные юные поклонницы Марии Хоревой, которые пристально следят за ее аккаунтом в Instagram, где она рассказывает про свои будни. Если первые и вторые все-таки оказались придирчивыми зрителями, то третьи, безусловно, были сражены одним только появлением своего такого же юного кумира. 

Никия – мечта для любой балерины. Обычно ее удается заполучить даже очень успешным дебютанткам на третий или пятый сезон, когда танцовщица уже обладает опытом – сценическим, эмоциональным и человеческим. Здесь же буквально вчерашняя выпускница АРБ им. А.Я. Вагановой выходит в заглавной партии в «Баядерке» уже в свой первый год работы в театре. Изначально компанию Марии Хоревой должна была составить Анастасия Нуйкина, тоже закончившая Академию по классу легендарной Людмилы Валентиновны Ковалевой. Но случилась травма, и страстной Гамзатти стала Екатерина Осмолкина, первая солистка Мариинки, за плечами которой двадцать лет в профессии.

Материал «Баядерки» предполагает большую драматическую наполненность. Многослойная палитра чувств Никии складывается из тонких нюансов любви, чувственности, отчаяния и боли, и все они перетекают из одного в другое. Да – у главной героини вечера просто фантастическая физическая форма, да – все трюки и поддержки были выполнены идеально, да – весь порядок движений сохранен. Но трагедия не состоялась: просто мало опыта – жизненного, в первую очередь.

Екатерина Осмолкина

Присутствие на сцене Екатерины Осмолкиной лишь ужесточило ситуацию. От Гамзатти исходил такой пожар, что дрожали стены, а в финале первого акта, где она решительно задумывает убийство Никии, зал просто разорвался аплодисментами. В гран-па она показала настоящую королеву: все было станцовано спокойно, с царским достоинством и взвешенно – от кончика мизинца до легкости пируэта. После подобных искр танец Баядерки оказался не таким ярким и эмоциональным, без драматичных port-de-bras и отчаянного веселья в эпизоде с корзинкой. И, конечно, такой объективный  недостаток опыта резко контрастировал с актерским и балеринским мастерством Екатерины Осмолкиной.

В белом акте лиричный дуэт Кимина Кима и Марии Хоревой оказался выигрышным: классические позы и комбинации прошли на ура – в прямом и переносном смысле. Зал приходил в восторг от высоченных attitudes и a la seconde Никии, ее стремительных туров в диагональ, зависаний и полетов в воздухе Кимина. Безусловно, торопливое волнение проявилось и здесь, но ведь перед нами дебют и не все должно получаться с первого раза, да и волнение – это жизнь, а если есть жизнь, значит будет прогресс, нужно только набраться опыта, несмотря ни на какие препятствия. В любом случае Мария – балерина, за которой хочется наблюдать и на которую хочется смотреть! 

 

Автор Ольга Угарова

Фото © Наталья Разина / Мариинский театр