Новая колонка Бориса Мясникова о реалиях жизни артиста балета на карантине.

Райская ссылка, или жизнь на карантинеПочти летнее солнце шалит с моим утренним вином. Раскотяшился на веранде в загородном доме. Так влом тащиться на кухню за добавкой. Встать всё равно придётся. Старый iPhone поперхнулся смской. Карина просит написать про ситуацию с коронавирусом. Почему нет? Что ещё делать за городом в десять утра? Второй бокал мне в помощь!

Глумиться над всем этим пиз****м (по-другому выразить не получается) не буду. Ничего смешного тут нет. Может, сам завтра сдохну, так что быстренько расскажу про свои дела.

Всё ЭТО я стал воспринимать серьёзней, когда увидел, что наш директор орёт на одну солистку, которая успела сгонять в Италию ещё до всех больших событий. Орал долго и от души про безответственность и риски. Ничего, что в этот вечер на спектакле были вновь прибывшие родственники наших итальянцев, например? А я вообще дома приютил подругу из Милана, которая встречалась со своей мамой, живущей в Греции, но прилетевшей из Германии. Подружка жаловалась, что не может с друзьями в кино нормально сходить: не попадают в число 99 счастливчиков. Мероприятия более сотни человек запрещены. Все большие офисы закрыты, театры и музеи тоже, очереди в продуктовые, ночные бары открыты до шести вечера, и другие страсти. В старой доброй Венгрии это всё воспринималось на уровне кухонных сплетен. Охали и ахали не больше, чем над новым сериалом на Netflix. Пока…

Райская ссылка, или жизнь на карантинеУтром прогнали на сцене «Сильвию». Как всегда полная выкладка: грим, костюмы. Непонятно зачем? Без оркестра и сценического света. Но все привыкли к «разумной» политике руководства. Легче намазюкать что-то типа бровей и попотеть в костюм, «благо не тебе стирать», чем объяснять тренеру (настоящих педагогов у нас нет), что балету уже 30 лет, и все знают, как он смотрится в костюмах, и нет смысла в гриме с дежурным светом. Короче, оттарабанили полноценный трудный спектакль без зрителя забесплатно, чтобы вернуться к вечеру плясать «Лауренсию» перед публикой за копеечку. Каждый день похож на предыдущий. В перерыве нужно успеть заскочить в магаз, приготовить жраку, выгулять собаку, две серии сериальчика.

На кассе в продуктовом чуть не разбил свои яички! А я же не успел их купить, значит не мои! Что там ещё пострадало при падении корзины? Пакет салата спас винишко и мой вечер, а банановое пюре можно вернуть на полку с бананами и взять полноценные. Это все подождёт. Надо прийти в себя и переварить последнее смс, где подруга говорит, что каждый монтировщик сцены и последняя дудка в оркестре знает, что нас закрывают. А балет, как всегда, полный грим и костюмы. Под вопросом даже вечерняя «Лауренсия».

Райская ссылка, или жизнь на карантинеПро вечернюю «Лауренсию» спросите Таню Мельник. Может, расскажет, как после таких новостей пыталась настроить себя протанцевать жгучую и страстную испанскую историю. Кислый спектакль с кислыми артистами, от руководства кислое: «сами ничего не знаем, инфо будем слать на «мыло», и мойте руки/рожу с мылом». Разошлись.

Радость от неожиданного отпуска? Радость от сорванных сольных партий? Радость от неизвестности? Радость от неопределённости оплаты труда или не оплаты труда? Где я теперь? На отдыхе или в ссылке? Что делать? Вернее, что я в праве делать?

Позже выяснилось, что я в праве делать что хочу, НО мне РЕКОМЕНДУЕТСЯ…

Невыполнение ТАКИХ рекомендаций всегда чревато банальным увольнением. Рекомендовалось воздержаться от путешествий и принуждалось заявлять руководству о намерениях уехать, даже в пределах страны, даже если по нужде приспичило. Что я, конечно, проигнорировал, следующим утром улетев в Москву, никому не сказав.

Райская ссылка, или жизнь на карантинеПо факту, я спасал свою жизнь, убегая от неблагоприятной вирусной ситуации в более благоприятную, к тому же ещё весёлую и родную. Каждый свой бумажный, металлический, даже последний электронный форинт с банковский карты превратил в хрустящий зелёный некрасивый доллар. Их же, в свою очередь, отдал за наши родные весёлые рублевые флаеры на дискотеку. Евро, например, выглядит скучным купоном в супермаркет, наши такие же, но веселее. Гора цветных фантиков получилась внушительная. Спасибо Сечину. Хватило и на кафешки с друзьями, и на «пожрать» на Тверской, и на party, даже шиковал на Yandex Comfort. Оставшиеся отложил в банк «на гроб». Как только это сделал, старина iPhone отрыгнул смс: «Венгрия в 12 закрывает границы». Спасибо друзьям за оперативную информацию. На тот момент утро таяло в наступающем дне.

Без паники! Что можно сделать? Только дождаться открытия и первым же самолетом вылететь обратно. Если Россия тоже закроет? И церемонии открытия в разных странах разойдутся по срокам? Придумать себе болячку и уломать венгерского доктора нарисовать больничный. План — бомба. Не понадобился.

Райская ссылка, или жизнь на карантинеВенгрия закрывает границы в 12 ночи. Уф! Аэрофлот наварился на 3000 рублей и согласился сегодня же доставить блудника обратно.

«План-бомба» был всегда в запасе, но попсиховать пришлось. Самолёт должен приземлиться в 22.00. А кто знает ситуацию в аэропортах? Элементарные технические задержки, вирусные проверки, а вдруг вообще в салоне окажется больной, и весь самолёт в ангар на карантин?

Не помню более комфортной поездки в своей жизни, чем моё недавнее возвращение. Все приехало-прилетело-приземлилось вовремя. Никто нигде градусниками не размахивал. Суровые дяди и тёти в форме уверенной рукой отштамповали убытие/прибытие в паспорте, не спросив ни слова. Я даже близко не видел ни одного медицинского работника. Вот таких, как пчеловоды с новостной картинки по всем каналам, суетятся и прессуют очередную китайскую бабалю. На пути в Россию была та же ситуация. Никакой проверки. Никто даже не спросил о моем самочувствии.

Друзья спросили. Если не притащил вируса, то давай к нам. Они собрались все вместе, сняли большой загородный дом у речки с лебедями, там и карантинят.

Пошёл одиннадцатый час утра и третий бокал. А какая разница? Пойду потом посплю. Поменяю день с ночью, если захочу. Сяду на велик и поеду гонять по пустым сельским дорогам. Протрезвею и классом позанимаюсь. Хотя зачем? Нужен теперь этот класс? Как долго держать себя в форме? Для себя позанимаюсь, чтобы попа красивой оставалась. А денег навалят за безделье? Как вообще наша система «работа — оплата» это всё переварит? Как долго и во что это всё превратится? Да и в рядах тупых детей теперь поприбавится с этими онлайн школами…

Ой, кошмар! Пойду посплю.

Райская ссылка, или жизнь на карантине