11.04.18

Борис Мясников

О волнении

Колумнист La Personne Борис Мясников в своем неповторимом стиле рассуждает о волнении в жизни артиста.

О волнении

Тупой дурак тупой дурак тупой дурак дурак тупой тупой тупой тупойдурак тупойдурактупойдуракту…..ну как? Как можно? Как вообще возможно, вот таким образом обос**ться????!!!!! Прямо на сцене. Полторы тысячи человек в свидетелях. Поймал баланс в арабеске! Молодца! Красава! Солист хренов! Стоим упиваемся моментом! А про jeté entrelace уже не помним! Чёрт те как ножками в воздухе успел посучить, а дальше вообще позорище….. ой какой там tombé pas-de-bourrée? На первобытном инстинкте, как от мамонта, бежать, ловить эту летящую хрупкую девушку, наивно доверившуюся партнеру! Только счастливым случаем, ногтями выцарапал её в двух сантиметрах от пола. Бедняга, она, наверное, так и не поняла, что чуть не пропахала лицом полсцены!

А люди всё заходят в гримерку, поздравляют с премьерой. Делают вид, что все прекрасно, ничего не было заметно. Стыд какой! Хорошо, что  вина с конфетами надарили! Кажется, партнерша и отличилась «toi toi toi: удачного, мол, спектакля. Сама чуть жертвой не пала такого «удачного» спектакля!

Грим не смываю, сижу в чужом лице. Не хочу смотреть на настоящего урода в зеркале. После каждого следующего бокала — голос педагога Сидорова в голове, ещё со времён учебы: «Ты и так от волнения собраться не можешь, а как музыку услышишь, то вообще все забываешь! Танцует он! Дома один будешь так танцевать. Когда не видит никто. А тут думать надо! Федор Иванович что про себя говорил? "На сцене есть два Шаляпина. Один поёт, другой его контролирует"».

Как всегда, учитель прав. Но не знаю я, как справляться  с волнением. Никогда не знал. Помню, Наташа Сомова, солистка в театре Станиславского, просит купить две баночки энергетика. Мол забыла, а уже в гриме сидит перед спектаклем, никак не выйти. Вот, думаю, если мне ещё энергетика выпить, то сердце точно треснет от натуги! Сам-то я на валерьяне плотно сидел! Добрая моя подруга научила, Ася Першенкова. Хорошая балерина, хороший человек.   Такой же как я хороший невротик. Все коллеги, да и все кошки в округе знали, когда мы с Аськой танцуем. Нормальные артисты в антракте кофе да глюкозу пьют. А мы по ведёрочку валерьяночки.

Карина Житкова. Подруга моя и, по совместительству, пример для подражания. Красивая, умная, интеллигентная. Очень самокритичная и поэтому, априори, должна быть очень волнительная личность. Перед выходом на сцену спокойная, как удав.
— Как? — спрашиваю.
— А я себе говорю, что уже поздно что-то исправлять. Ты сделала, что могла, поработала хорошо, волнение только все испортит. Оно бесполезно. И оно отключается!

Я не понимаю. Я сам с собой на разных языках говорю? Почему со своим сознанием не могу договориться. Я себе не просто говорил, я себе кричал даже, и только мои собственные уши не вянут от тех слов, какие я использовал. Результат даже не нулевой. Он стремится к минусу.

Бывало даже, ломишься во все двери на третьем этаже. Где ребята из аудио и видео отдела сидят. Они тебя уже знают и, чтобы не пасть очередной жертвой чокнутого психопата, сразу делают копию прошедшего спектакля. Запихиваешь этот несчастный диск в поперхнувшийся дисковод, и вот он, момент правды. Сам-то ты НИЧЕГО не помнишь! Абсолютно ничего. Только яркий свет рампы сразу после темного закулисья и трясущиеся руки на последних поклонах.

Техническая запись спектакля с камеры под балконом бельэтажа. Общий план, даже с антрактами по 30 минут с закрытым занавесом. Качества такого, что не видно будет, даже если балерина в носу поковыряется кулаком. Но это киношка покруче Спилберга со своим «Аватаром» будет. А «Пила 8» — дешевая версия журнала «Мурзилка». Кто знает, что там на следующем па произойдёт? Что ненормальный Бориска выкинет на вариации? Не выдыхаешь все три часа просмотра…

Кажется, в этот раз все прошло нормально. Ну не считая, что запнулся разочек… ногой… за чьё-то… лицо! Хаха! Шучу! Не только разочек…

Ну, во-первых, никакое лицо после спектакля не жаловалось, что я снес ему пол лица. Или, может, у этого лица нет уже лица, чтобы жаловаться?! По крайней мере, на записи не видно. Доказательств нет. Я не виноват.

И напоследок, как всегда, после просмотра таких ужастиков. Классика. Вдруг на вешалке зашевелилось пальто. Причем  такой гул, как перед штормом. Где-то в океане далеко бушует. А у тебя штиль, но предчувствие…. эти неуловимые вибрации, нагнетание, нагнетание….и вдруг! Так и знал! Телефон с хрустом выдавливает первые капельки мелодии. Это он, зараза, в кармане пальто вибрирует. Ведь специально ставишь на самые неприятные вызовы самую приятную спокойную мелодию. На следующем конкурсе им. Чайковского мой телефон главный приз возьмёт. Так драматично «Лунный свет» Дебюсси ещё не исполняли. С надрывом, молоточком рояля,  вколачивая каждую ноту прямо в мозг. На дисплее вызов «BALLET OFFICE»….. ох! Видимо у них качество записи спектаклей получше…

«А у вас как?»

Жду комментов!

 

Борис Мясников