15.02.19

НовостиСпецпроекты

Помогать легко…

Два месяца назад мы решили создать специальный проект «Помогать легко» с Благотворительным Фондом «Настенька» ко Дню борьбы детей с онкозаболеваниями. Нам сообщили, что каждый год в больнице выступают артисты Большого театра, и, как оказалось, эти выступления для детей уже десять лет организует Вера Борисенкова. В этом году она так же собрала артистов, чтобы радовать детишек, которые пока не могут посетить театр, а зачастую и, вообще, выйти на улицу. Они приезжают к ним прямо в больницу и танцуют для них, чтобы дарить веру в чудеса и поддерживать любовью.

Вера Борисенкова – балерина Большого театра уже 12-й сезон, по ее собственным словам не амбициозна и амбициозна одновременно, предана театру и обожает свою профессию. Но сегодня мы встретились с Верой поговорить не о творчестве, а о другом важном деле, которое она уже много лет тихо и без огласки делает.

Как ты пришла к таким вот историям, которые ты делаешь?

Благотворительность?

Да.

Когда я была артисткой кордебалета и работала первый год в театре, совершенно случайно люди рассказали, что есть маленький детский дом в Рязанской области: «Мы едем туда. Везем подарки, что-то к Рождеству. А, может быть, ты станцуешь?». Я согласилась. Нас собралось человек двадцать артистов. Я помню, что мы подготовились с такой ответственностью. Приехали. Для нас выделили Дом культуры. Пришли дети из детского дома – чудесные, воспитанные, красивые, добрые, ласковые. Я помню, что они свистели во время представления от удовольствия. Было непросто. Было пролито много слез. Но мне конкретно это дало толчок. Я почувствовала внутри, что надо это как-то закрепить и повторить. 

Я случайно познакомилась с директором детского онкологического центра имени Н. Н. Блохина на Каширке. И подошла спросить, чем могла бы помочь. Он тоже попросил станцевать. Но предупредил, что выступать в больнице непросто: кто-то не может выйти из палаты, кто-то может выйти из палаты на очень короткое время, кто-то выйдет из палаты вместе с капельницей. И мы поехали выступать. 

Это ведь непросто с эмоциональной точки зрения?

Да. Слез было много вначале. Много!

Да, тут дети борются за жизнь. Во-первых, очень много детей, которые не смогут никогда попасть в театр. Не потому, что они не дойдут, а потому что они не доедут. Они приезжают из других городов, часто это нуждающиеся семьи, которые тратят последние свои сбережения именно на то, чтобы ребенок поправился. И когда артисты Большого театра приезжают к ним – это замечательно. Я думаю, это вдохновляет их. Есть вот этот час с ними, когда мы отвлекаем их, дарим счастливые моменты, радуем их. Когда это все происходит из года в год – это такое счастье.

Есть какая-то история, которая запала тебе в душу?

История Даши, она сирота и у нее слепота, стала для меня судьбоносной… Но это большая часть жизни, которая заслуживает отдельного разговора.

В том году была девочка в очень тяжелом состоянии – Варвара Воронина. Ей 13 лет. У нее была пересадка костного мозга. Я с ней познакомилась в ее палате, она была в унынии, уставшая и не готова была бороться. Мы с ней говорили долго. Недавно я звонила в больницу и спрашивала о ней, и я была так счастлива услышать, что у нее ремиссия, она поправилась. И вы знаете, она даже расстроилась, что она не в больнице, потому что знает, что будет концерт и в этом году». В такие моменты я думаю, что все не зря, мы все правильно делаем.

Вера, эта история про то, чтобы отдавать. Когда ты приезжаешь домой, что ты…?

Я наполнена. За мной крылья. Я лечу оттуда окрыленная. Быть нужной и возможность помогать – это такое счастье. Там созданы потрясающие условия. Они не теряют ни дня. Как только ребенок более-менее может встать и пойти, дойти до парты – он начинает учиться. Они дружат. Они смеются. Они делают друг другу макияж. Они вяжут шапочки. Да – они находятся там долго. Три месяца минимум, и больше. Но там всячески пытаются создать для них условия обычной жизни. И там такая сила жизни. 

Вот вам прекрасная история. Молодые люди 14-16 лет. Мы приходим в палату. Мы о чем-то разговариваем. Мы рассказываем про себя. Они рассказывают про себя. И обязательно один из них скажет: «А телефончик оставите? Можно в кафе сходить?». Всегда! Я думаю: «Ребята, какие вы крутые!». Я говорю: «Конечно! И на свидание сходим. И телефончик оставлю. Только поправляйтесь скорее. Только поправляйтесь».

И они поправляются. У них огромный процент выздоровления. Очень сложный путь. Очень тяжело. Но надежда огромная.

Ты говоришь очень позитивно об этом. Нет никакой доли грусти. Что ты говоришь им, когда вы общаетесь там, после выступления? Что для них балет, балерина? Смотрят ли они на тебя, как на чудо? Какие слова ты для них находишь?

В онкологическом центре я говорю, что нужно немедленно поправляться. Надо собрать волю в кулак. Потерпеть. Большой театр ждет их. И в Большом театре всегда самое лучшее место будет оставлено для тебя. Что рядом мама, папа, и это 90% успеха. Тебе так повезло! Самые лучшие врачи! Самые лучшие врачи тебя лечат. Да – тяжело. Да – тошнит. Да – кружится голова. Да – мы что-то теряем. И время, и силы, и здоровье. Но это пройдет, и очень скоро. И это действительно проходит.

Ты, наверное, сама чему-то учишься у этих детей. 

Да – жизни. Любви к жизни и силе. Их невозможно сломить. Невозможно победить! 

Скажи, ты приглашаешь ребят, которые ездят вместе с тобой выступать. Как вообще откликаются на такие истории? Не боятся ли? 

Эти артисты – мои друзья. Есть два праздника: 15 февраля – День борьбы ребенка с онкозаболеваниями и 1 июня – День защиты детей. К этим двум дням в году мы и стараемся подготовиться. Почти всегда, конечно, на предложение выступить я слышу: «Да». И в этом тоже большая сила. Бывает, что люди говорят: «Больше никогда! Это так сложно! Пожалуйста! Любую помощь». Но все равно потом соглашаются. Спустя время говорят: «Нет. Я готов. Я понял. Я пережил. Все в порядке». 

И как вы придумываете программу? Вот, опять же, говоря об условиях, в которых вы там танцуете, как вы это все выстраиваете? Расскажи про этот процесс.

Вначале мы делали гала – лучшие фрагменты из спектаклей. А в прошлом году мы решили, что это будет сюита из балета «Щелкунчик». Потому что все-таки зима, и мы привозим с собой самый главный атрибут зимы – шесть мешков снега искусственного и сыпем его во время вступления. С нами ездит чудесный радиоведущий станции «Орфей» – Алексей Барабанов, он  у нас Дроссельмейер, ведет все наше представление. У нас нет декораций, и он является связующим звеном в повествовании.

Сколько артистов в этом году поедет? И кто это? 

В этом году семь человек: Оксана Шарова, Анита Пудикова, Михаил Кеменов, Нина Бирюкова, Влада Захарова, Алексей Барабанов и я. 

Я знаю, что ты не любишь говорить об этом. Не кажется ли тебе, что рассказывая, ты даешь людям возможность узнать, и кто-то захочет присоединиться и помочь?

Молчали. Мы долго ездили, молчали. Я не уверена, правильно ли это. В семье меня учили, что добрые дела делать надо тихо. Не надо об этом кричать. Не надо кичиться. Потому что кто-то поймет, а кто-то – нет. Кто-то действительно решит, что ты набиваешь себе цену и сам себя хвалишь. Но Фонд «Настенька», с которым мы начали работать, находится непосредственно в больнице на Каширке, и они всячески привлекают волонтеров и помощь. Они и сказали: «Вера, надо озвучить. История очень красивая. Которая может привлечь людей, которые захотят помочь им». В тот момент я совершенно не была к этому готова и сказала: «Хорошо. Я просто буду агитатором».

Помогать легко. Просто протяни руку. Кого-то беспокоят собачки. Кого-то – кошечки. Кого-то – бабушки. Кого-то – детки или сироты. Кого-то – малоимущие. Просто давайте помогать. Посмотрим вокруг. Увидим, кому нужна помощь и протянем руку.

В этом году, поскольку к нам присоединились вы, мы поняли, что масштаб может быть чуть больше, ребята меня убедили. Есть люди, которые не могут поехать танцевать с нами  или действительно не могут приехать в больницу и просто помочь, но, возможно, они перечислят ту сумму, которая необходима детям».

Мы решили, что, наверное, не нужно бестолково снимать видео, а лучше с пользой. Каждый раз мы должны сказать себе: «Мы успеем. В этот раз мы успеем». Все деньги от этого проекта, которые будут перечислены, мы переведем в Фонд «Настенька» двум конкретным детям. И поскольку я ответственна за эту историю, я буду отслеживать все этапы.

Что бы ты пожелала людям, которые окружают этих детей – нам всем. Может быть, не бояться помогать?..

Первый шаг – самый сложный. Это правда. Но нужно только шагнуть. Все! А дальше ты начинаешь крутить маленькие колесики. И ты уже даже не задумываешься, и не смотришь по сторонам, и не думаешь: «Больно мне, неприятно, страшно?» Нет. Ты просто делаешь. 

Самое главное – сделать этот первый шаг. Не пройти мимо того человека, который просит помощи. И к счастью, так неожиданно приходят решение и помощь. Ты озвучиваешь эту проблему. Ее ловит твой сосед по даче, квартире или гаражу и говорит: «Ага. Я знаю. У меня есть. Я сейчас все сделаю». Это совершенно удивительная цепочка. Такое количество рук, которое было протянуто мне. Мы остаемся людьми, потому что мы можем быть нужными друг другу. Вот, оставайтесь всегда нужными и щедрыми, в душевном смысле, в духовном смысле, в первую очередь. А финансовая сторона – она обязательно подойдет.

 

 

Дорогие наши читатели, создавая этот проект, мы не могли и подумать, как сильно он поменяет и нас самих, кто работал над этой историей. Снимая это видео, мы вдохновлялись детьми, которые храбрее многих из нас, мы вдохновлялись артистами и людьми, которым не все равно, мы вдохновлялись жизнью. 

Помогать легко, только протяни руку…

Вы можете помочь двум конкретным детям.

 Ксения Брашовяну, 9 лет

Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

У Ксении есть тайная мечта: окончить художественную школу, написать тысячу шедевров, устраивать выставки, а потом открыть свою картинную галерею и бесплатную школу живописи, в которой смогли бы учиться рисовать такие же юные мастера, как она. 

НОМЕР ДЛЯ СМС

Чтобы помочь Ксюше, отправьте смс на номер 3443 с текстом «Настенька 300 Ксения», где 300 — любая сумма пожертвования с номера мобильного телефона.

 

Гузь Егор, 13 лет

Диагноз: остеосаркома правой лучевой кости

Натюрморты, пейзажи, портреты и графика — сотни картин уже написаны юным художником Егором. В этом году уже совсем взрослый Егор должен был закончить художественную школу.

НОМЕР ДЛЯ СМС

Чтобы помочь Егору, отправьте смс на номер 3443 с текстом «Настенька 300 Егор», где 300 — любая сумма пожертвования с номера мобильного телефона.

 

 

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька»

РЕКВИЗИТЫ

Сокращенное название: Благотворительный фонд «Настенька»

Председатель Фонда: Алиева Джамиля Муратовна

Бухгалтер: Блинова Людмила Вячеславовна

Юридический адрес: 115478, Москва, Каширское шоссе, д. 23, 2 эт., пом. VI, комн. 33

Фактический адрес: 115478, Москва, Каширское шоссе, д. 23, 2 эт., пом. VI, комн. 33

Телефон: (495) 980-53-77, 585-41-01, факс: (495) 980-53-77

E-mail: mail@nastenka.ru

Банк ПАО АКБ «Авангард» г. Москва

Р/с: 407 038 105 000 200 000 14

К/с: 301 018 100 000 000 002 01

БИК: 044525201

ИНН: 7724239357

КПП: 772401001

ОКПО: 58075830

ОКОНХ: 96190

ЕГРН: 1027739606399

ОКВЭД: 94.99

Наименование платежа: благотворительный взнос на лечение Брашовяну Ксении.

Наименование платежа: благотворительный взнос на лечение Гузя Егора.  

 

www.millionhearts.live/#