17.04.19

Культура

Эксклюзив: Как мы изучали Мастерскую молодых хореографов на Фестивале балета «Мариинский»

Мастерская проходит в Мариинском театре уже несколько лет. За это время в ее недрах родился не один балет, ставший частью репертуара. Чтобы рассказать об одном из главных событий прошедшего фестиваля, мы решили изучить все изнутри: побывали на репетициях, зафиксировали на камеру постановочный процесс и поговорили с участниками, которые дали свои комментарии специально для La Personne. В этом году в лаборатории работали Максим Петров, Илья Живой, Дмитрий Пимонов, Юрий Смекалов и дебютанты в составе Александра Сергеева, Владимира Шклярова, Александра Челидзе и артистки ABT Мелани Хамрик.

Эксклюзив: Как мы изучали Мастерскую молодых хореографов на Фестивале балета «Мариинский»

Concertino Bianco

Хореограф Дмитрий Пимонов

Музыка Георг Пелецис

Художник-постановщик Татьяна Парфенова

Дмитрий Пимонов:  Я много слушаю разной музыки и однажды нашел яркий концерт Георга Пелециса. Латвийский композитор в своем творчестве опирается на барочную традицию – так, в поставангардном Concertino Bianco у него много соответствующих приемов и гармоний. Интересно, что при написании партитуры он практически не использовал «черных клавиш», что повлияло на само название и общий, очень весенний, тон сочинения. Балет получился о человеческих отношениях и о любви: перед зрителем возникает не то вселенная, не то сад Эдем, обитатели которого знакомятся, влюбляются, проходят через грани человеческих страстей и остаются вместе навсегда. Костюмы и декорации для нас сделала Татьяна Валентиновна Парфенова: они гармонично объединили музыку и танец.



 

 

Keep

Хореограф Максим Петров

Музыка Нилс Фрам

Дизайн костюмов: Максим Петров

Максим Петров: Мне было интересно поработать над пластикой и движениями. Нельзя сказать, что в «Keep» есть какая-то серьезная философская мысль, зато есть танец, и его много. Я уже делал небольшую зарисовку на эту музыку: пару лет назад в Калифорнии на трех человек, когда Сергей Данилян отмечал 25-летие своего агентства Ardani Artists. Там было, на мой взгляд, несколько необычных комбинаций, которые хотелось немного переработать, вернувшись к самой хореографической идее, но уже в формате моно-номера. В тексте прописано много и классических прыжков, и мелкой техники, и очень сложных элементов — не каждый артист сможет с этим справиться. Передо мной стояла задача максимально использовать возможности Васи Ткаченко, дать ему пищу как танцовщику, чтобы наше сотрудничество было интересным и для него тоже.



 

 

Porte Rouge

Хореограф Мелани Хамрик

Музыка The Rolling Stones в редакции Мика Джаггера

Художник по костюмам Ян Хайвард 

Мелани Хамрик: Работа с рок-музыкой стала для меня вызовом, но я была очень вдохновлена. Было важно избегать дословного следования лирике, чтобы не сделать в результате слишком буквальный балет, поэтому я действительно внимательно прослушивала маленькие нюансы, детали, которые можно заметить в музыке The Rolling Stones, и старалась следовать им. Кроме этого, невозможно не вспомнить, как танцует сам Мик, ведь он действительно эффектно двигается. В Porte Rouge я хотела передать и его любовь к танцу, и ощущение его пластики, и энергетику живого звука, которая складывается в том числе из шума аплодисментов зрителей. 



 

 

Не вовремя

Хореограф Александр Сергеев

Музыка Эйтор Вилла-Лобос, 

Художник по костюмам Дарья Павленко

Александр Сергеев: Некоторое время назад у меня появилось желание попробовать нечто новое вдобавок к артистической и продюсерской деятельности. А когда осенью я услышал на концерте Наиля Мавлюдова «Valsa da Dor» Вилла-Лобоса, в воображении сразу четко сформировалась картинка, и я понял, как это можно выразить балетным языком. Но, честно говоря, было очень страшно решиться, ведь после того, как поработаешь с Форсайтом, Макгрегором, Доусоном, Ратманским, потанцуешь их хореографию, испытываешь гиперответственность перед мэтрами и перед самим собой. Изначально я поставил перед собой цель не просто связать движения, а сделать целостную форму и постараться избежать диссонанса на сцене. Процесс постановки получился захватывающим, хотя и волнительным, экспериментом и для меня, и для моей супруги Дарьи, которая сделала костюмы. 



 

 

I’m Not Scared

Хореограф Илья Живой

Музыка Эцио Боссо 

Художник по костюмам София Вартанян

Илья Живой: Балет-перфоманс я сделал для Международного культурного фестиваля в прошлом году в швейцарском Риоме. Моей задачей было создать работу на тему Русской революции. Как режиссеру и хореографу мне было очень важно проникнуть в само понятие «революция». I’m Not Scared – это размышление на тему переворота внутри одного персонажа, попытка взглянуть на мир его глазами и пройти вместе с ним тяжелейший путь от ненависти и отрицания до осознания и принятия. Это рассказ о человеке невероятной силы духа, способном бороться, жить и побеждать, любить и творить, несмотря ни на что. Показ на Мастерской мы решили посвятить Эцио Боссо: он сейчас очень болен. Его диагноз – латеральный амиотрофический склероз, при котором человек очень медленно теряет контроль над своим телом, просто «забывающим», как двигаться, говорить, дышать. Но все же композитор продолжает писать музыку и выступать как пианист.



 

 

Шум мыслей

Хореографы Владимир Шкляров, Александр Челидзе

Музыка Бхима Юнусов

Художник по костюмам Мария Мануилова 

Владимир Шкляров:

Сначала мы готовили этот номер вдвоем с Бхимой Юнусовым для московского вечера Натальи Осиповой. Но в результате, уже пригласив Александра Челидзе, показали премьеру на Мастерской в Петербурге. Все вышло как нельзя лучше. Сначала я услышал музыку Бхимы, и мы решили, что он напишет партитуру специально для проекта, а потом с легкой руки моего друга Юры Смекалова состоялось знакомство с Сашей, который очень погружен в мир контемпорари. Мы соединяем на сцене очень много элементов: от живого текста и электронной музыки до экзерсиса у станка и пластического текста. Мне было очень важно не показать себя как артиста, способного делать множество прыжков и вращений, а постараться донести свою мысль о человечности по отношению к своим близким, о мишуре, затмевающей жизненную суть, о рутине, в которой мы тонем. И все это получилось благодаря нашей команде — в ней каждый человек для меня уникален. Если кто-то заболеет, мы просто отменим выступление, а не будем искать замену.

Александр Челидзе:

Я присоединился к Володе и Бхиме на стадии, когда у них уже была идея и музыка. Они предложили мне дополнить хореографию, и я начал ставить. Потом Володя познакомился с Анной, и мы пригласили ее в спектакль. Мне кажется, каждый участник проекта дополнил друг друга, и у нас получился очень интересный совместный рабочий процесс, где все что-то создавали. Вышло очень атмосферно.   



 

 

Автор Ольга Угарова

Фото Алиса Тикстон

 

Благодарим Мариинский театр за помощь в создании материала.