03.05.18

Колонка редактора

Колонка главного редактора — Май

Колонка главного редактора — Май

Май – время экзаменов в балетных школах, время, когда учащиеся мечтают о будущей жизни и немного грустят, что восемь лет, проведенных в училище, закончились. Каждый артист балета на вопрос о том, что ему запомнилось о школьных годах, скорее всего, ответит: «Государственные экзамены». И это, действительно, так. Это вспышка и результат учебы, в которой ключевую роль играют педагоги. Поэтому май мы решили посвятить балетным педагогам, которые для студентов становятся родными людьми, вторыми мамами и папами.

Когда я сама училась в хореографическом училище, у меня были различные периоды становления, как и у каждого ребенка, и очень важно в этот период найти «своего» педагога. Это большая удача и большая редкость. Однажды, я задумалась об ответственности, которая лежит на плечах балетных педагогов, ведь именно они задают парадигму развития будущих балетных артистов.

Мы пригласили для интервью педагогов из разных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый из них поделился с нами частичкой своей жизни, культуры и необыкновенной скромности. Эти люди не ждут признания или славы, они просто каждый день честно и искренне делают свое дело с любовью.

С Гюзель Махмудовной Апанаевой

На страницах La Personne в мае у вас будет возможность познакомиться со старейшим педагогом Московского государственного хореографического училища Ириной Юрьевной Сыровой, воспитавшей целую плеяду прекрасных балерин, с педагогом мужского танца Денисом Владимировичем Медведевым, который уже сегодня представит свой первый выпуск на государственных экзаменах в МГАХ. Нам удалось побывать на классическом уроке в Академии танца Бориса Эйфмана и побеседовать с Натальей Владимировной Пермяковой о специфике учебы в этой школе. Мы не обошли стороной школу-студию Игоря Моисеева, где преподает Гюзель Махмудовна Апанаева и передает методику вагановской академии своим ученицам, и вы бы видели, как чисто эти девочки занимаются балетным классом! Нам было важно пообщаться с педагогом из театра, который ждет новых выпускников этого года, и для нас большая радость, что известнейший педагог Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Маргарита Сергеевна Дроздова или «Королева Марго», как ее называют в театре, нашла время для интервью.

Маргарита Сергеевна Дроздова со своими ученицами – Оксаной Кардаш и Ксенией Шевцовой

Имя еще одного старейшего педагога мы пока раскрывать не будем, и надеемся, что интервью станет для вас открытием, так же как и для нас.

Каждое интервью с этими людьми – это насыщение культурой, эта культура у них просто в крови, их личности не имеют масштаба, их скромность поражает. Для нас большая честь – их согласие на наше приглашение стать героями майского выпуска. И мы постараемся соответствовать тому уровню, который они подняли очень высоко своим присутствием.

Наталья Владимировна Пермякова – Академия танца Бориса Эйфмана

Мы решили познакомить вас с некоторыми талантливыми студентами Московской, Петербургской, Пермской и Киевской школ.

Конечно, мы пригласили в майский выпуск уже состоявшихся артистов: Анна Оль (прима-балерина Национального балета Голландии), Ирина Сапожникова (Приморская сцена Мариинского театра), восходящие звезды Большого театра Алена Ковалева и Якопо Тисси.

Анна Оль – Прима-балерина Национального балета Голландии

Выйдет материал, созданный внутри одной из самых закрытых балетных школ мира Балетной школы Парижской оперы.

Я надеюсь, что наши читатели получат удовольствие от материалов, которые команда La Personne подготовила к этому месяцу.

Алена Ковалева

 

P. S. 

Вы знаете, за время моего служения в театре «Кремлевский балет» мне часто говорили, что у меня хорошая школа, и, зная, что школа – это мой фундамент, который надежно поддерживал меня на протяжении всей моей карьеры, я хочу сказать СПАСИБО от себя и от лица всех артистов нашим педагогам. Каждый из них – бесценный человек в балетном мире, и мы каждый день должны помнить об их труде и передавать их традиции следующим поколениям.

Я желаю всем выпускникам удачи на экзаменах, и никогда не переставайте учиться!

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии в статье Ира Яковлева, Карина Житкова, Алиса Асланова