19.03.18

Культура

Танцуем и читаем

8 действительно интересных книг о танце

Танцуем и читаем

Как приятно бывает в холодный зимний вечер взять в руки книгу и отправиться в увлекательное путешествие! Его, правда, вскоре придётся прервать, вернувшись к будничным заботам, но даже несколько минут чтения хорошей книги способны подарить массу впечатлений и поднять настроение, а уж если книга к тому же рассказывает о любимом искусстве, заряд вдохновения обеспечен. Только вот как же найти такую книгу?

Дорогие читатели, позвольте мне отбросить авторскую беспристрастность и обратиться к вам напрямую: мне понятна ваша озадаченность. Увы, в эпоху информации бывает очень трудно сориентироваться в этом огромном потоке и среди тысяч выпускаемых книг найти что-то действительно стоящее. Конечно, существует тематическая литература, давно ставшая классикой, но речь не о ней, а о книгах последних лет: иногда хочется выйти за границы так называемого «золотого фонда» и посмотреть на жизнь театра свежим взглядом.

Кто бы что ни говорил, но любой список, пусть даже составленный самой почтенной организацией, субъективен, и перечень, представленный ниже, не будет исключением. Он ни в коем случае не претендует на звание рейтинга или списка, обязательного для прочтения. Это просто рассказ об интересной тематической литературе, с которой мне недавно удалось познакомиться и которая, быть может, привлечёт и ваше внимание.

 

 

Марта Грэм «Память крови. Автобиография»

Автобиография — удивительный жанр: оглядываясь назад вместе с автором, мы смотрим на важнейшие события того времени через призму одной судьбы, и такой частный взгляд превращает далёкое и великое в очень близкое и понятное. К тому же читатель не только получает доступ в закулисье истории, но и заряжается вдохновением: нам всем необходимы блестящие примеры и точки опоры для будущих взлётов.

Любопытным и, пожалуй, не самым известным у нас примером танцевальной автобиографии является «Память крови» Марты Грэм. Кстати, совсем недавно она была переведена на русский язык и выпущена в свет издательством музея «Гараж».

Американская танцовщица и хореограф, которая считается основательницей танца модерн (прочитав книгу, вы узнаете, что сама Грэм не одобряла это название и предпочитала другую терминологию), прожила очень долгую и насыщенную жизнь. Она стала свидетельницей многих потрясений, коими был богат XX век, поработала со многими легендарными людьми, и всё это априори делает её книгу интересной.

Но, по правде говоря, начав читать «Память крови», вы можете испытать разочарование. Марта Грэм писала текст, когда ей было уже глубоко за 90; долгая-долгая, насыщенная, воистину великая жизнь уложена в двести страниц, и в итоге получился этакий бег наперегонки с памятью и временем, которые неизбежно переставляют акценты. Мысль летит слишком стремительно, чтобы на чём-то остановиться, и автор, желая вспомнить всё, на самом деле не рассказывает почти ни о чём.

Однако даже на бегу ей удалось проявить свою индивидуальность: книга даёт возможность понять, какой волевой и сложный характер был у этой гениальной женщины, какого рода мысли её занимали. Особенную ценность представляют размышления Грэм о танце, его философской, внешней и эмоциональной, чувственной сторонах, о собственной технике и великих сюжетах.

И какое неожиданное признание: «Если существует реинкарнация, я бы хотела вернуться к жизни, чтобы станцевать Чёрного Лебедя». Только представьте, какую Одиллию могла бы подарить зрителю эта сильная, своенравная, склонная к «чёрному ирландскому бешенству» танцовщица!..


Где найти книгу:

Лабиринт Московский Дом Книги Ozon.ru


 

 

«Театр в стихах русских поэтов: антология» (сост. М.И. Синельниковым)

Может, воспоминания о школьных мучениях так действуют, может, что-то другое, но многие люди признаются, что поэзию не читают. И напрасно! Например, в антологии, составленной М.И. Синельниковым, собрано огромное количество стихотворных произведений о театре, из которых можно почерпнуть много нового и интересного о развитии этого искусства в России и, что тоже любопытно, о специфике околотеатральной жизни разных периодов. Здесь вы найдёте и торжественные посвящения, и едкие эпиграммы, и признания иногда даже чрезмерно пылких поклонников, и трогательные эпитафии артистам — словом, вся история российского театра проходит перед глазами.

Наряду со стихотворениями известных авторов публикуются также произведения второсортных и даже третьесортных поэтов, так что филологам и всем сочувствующим рекомендуется запастись терпением и настроиться на всепрощение: великому и могучему от некоторых авторов здорово досталось. С другой стороны, именно эта пестрота позволяет составить наиболее полное впечатление о театральной жизни той или иной эпохи. Если вы ищете подарок для театрала, имейте в виду ещё один минус: в книге собрана прямо-таки образцовая коллекция опечаток.


Где найти книгу:

Лабиринт Читай-город


 

 

«Театр в русской поэзии» в 2-х томах (сост. М.В. Хализевой)

В числе интересных тематических сборников можно также назвать  двухтомник «Театр в русской поэзии», составленный  М.В. Хализевой. Здесь  все стихотворения сопровождаются справками культурологического и биографического характера, зачастую в комментариях можно обнаружить и ёмкий анализ приводимого текста. Сборник сделан аккуратно, приятно оформлен. В книге есть немало грамотно подобранных иллюстраций, которые дополняют впечатление.

К сожалению, «Театр в русской поэзии» издан небольшим тиражом, а потому найти его будет не так просто. Но, если удастся, вы получите удовольствие, изучая и даже просто держа в руках эти книги.


Где найти книгу:

Яндекс.Маркет


 

 

Е.Я. Суриц «Балет и танец в Америке»

В поисках ответов на множество вопросов о хореографической традиции США читатель в сопровождении Е.Я. Суриц отправляется за океан и узнаёт, где и как в Америке возникла первая хореографическая школа, каковы корни American Ballet Theatre, как европейское искусство влияло и само попадало под влияние хореографических открытий Нового света, какие направления и стили возникали там в разные периоды времени, каким был путь от пуританства и господства цензуры к смелым танцевальным экспериментам. Есть в книге и небольшая глава, посвящённая Бродвею, эстрадному танцу, который является важной частью культурного пространства США.

Автор справедливо отмечает, что русский читатель не слишком хорошо знаком с историей американской хореографии, и в этой связи рассказ строится не просто как перечисление постановок. Е.Я. Суриц подробно останавливается на некоторых спектаклях, раскрывает детали либретто и технической основы хореографии, что позволяет лучше представить, как выглядел тот или иной балет. Неоценимую помощь в этом смысле оказывают также щедро предоставленные редакторами изображения — в книге почти 100 страниц иллюстративного материала.

В целом, можно сказать, что, хотя труд «Балет и танец в Америке» написан как исследование, он достаточно увлекателен и хорошо пойдёт даже у не самого подготовленного читателя.


Где найти книгу:

Лабиринт  Ozon.ru


 

И.Е. Сироткина «Шестое чувство авангарда»

Приступая к чтению этой книги, надо быть готовым к вихрю новой информации, который поначалу попытается сбить с ног и с толку. Если вы не чувствуете себя в истории искусства и литературы начала XX столетия как рыба в воде, возможно, с непривычки вам будет трудновато воспринимать текст «Шестого чувства», насыщенный именами, фактами и терминами. Этого не нужно бояться, потому что автор, невероятно эрудированный, но в то же время и доброжелательный, не смотрит на читателя сверху вниз —  в тексте нет пренебрежения, подчёркивания превосходства или назойливого менторства. Кроме того, И. Е. Сироткина пишет с большой любовью и интересом к своему предмету, так что все её герои получаются объёмными, яркими, а не проходят, как бывает, безликим маршем.

В книге, посвящённой кинестезии, то есть мышечному чувству, говорится об эволюции взгляда на это явление, которое автор признаёт первичным по отношению к остальным чувствам. Автор также рассказывает, как соотносились тело и дух в жизни и произведениях талантливых людей того периода: А. Белого, В. Маяковского, С. Есенина и А. Дункан, В. Кандинского и многих других.

Кстати, есть ещё один способ познакомиться с автором книги и историей движения, в каком-то смысле более доступный и занимательный. Ежегодно И.Е. Сироткина читает курс «Танец и двигательная культура в истории современности» в Высшей школе экономики, на который могут приходить не только студенты Вышки, но и все желающие — по предварительной записи. Только уточнить даты регистрации лучше заранее, потому что курс неизменно пользуется большим спросом.


Где найти книгу:

Ozon   Московский Дом Книги


 

 

Jennifer Homans «Apollo’s Angels. A History Of Ballet»

Хоть эта увесистая книга давно заняла почётное место на «балетной» полке, должна признаться: пока мне не удалось её прочитать. В этой связи говорить о каком-либо впечатлении было бы нечестно, но в ожидании момента, когда наконец удастся до неё добраться, расскажу, почему я с таким нетерпением жду этого нового книжного знакомства и предполагаю, что оно будет полезным.

Какой бы приятной ни была мысль о том, что «в области балета мы впереди планеты всей», иногда хочется взглянуть на привычный мир другими глазами. Можно предположить, что  американка Дженнифер Хоманс, бывшая танцовщица, а ныне критик и руководитель Центра балета при Университете Нью-Йорка, иначе смотрит на прошлое балета и по-другому видит его отражение в настоящем. И эта заокеанская точка зрения, как мне кажется,  может подтолкнуть к интересным размышлениям и подготовить почву для открытий.

Книга издана в Нью-Йорке, однако её без труда можно найти в магазинах европейских столиц. Может быть, причина в том, что несколько лет назад она стала американским национальным бестселлером. Хоть последнее слово, избитое, совсем не гарантирующее качество, и заставляет поморщиться, но, согласитесь, приятно знать, что где-то книги по истории балета становятся хитами продаж.


Где найти книгу:

Amazon


 

«Новая русская музыкальная критика. 1993-2003. Балет»

Издательство «Новое литературное обозрение» в 2015 году выпустило книгу, с которой полезно будет познакомиться тем, кого увлекает современная история балетного театра. «Новая русская музыкальная критика. Балет» — сборник критических статей о спектаклях, шедших на российских сценах в 1993-2003 годах. Что ставилось, какие танцовщики и хореографы были востребованы, как те или иные постановки воспринимались зрителями — если в те годы вы, в силу возраста или любых других причин, ещё не распознали в себе балетомана, вы, скорее всего, этих спектаклей не видели. И тем не менее, чтобы лучше понимать нынешнюю ситуацию, важно осознавать, как она сформировалась, да и вообще любопытно узнать, чем жил балет в то время.

Можно особенно настоятельно рекомендовать эту книгу всем интересующимся театральной критикой: здесь можно увидеть разные авторские подходы к написанию статьи, разные стили, примеры того, как надо и как не надо писать.


Где найти книгу:

Лабиринт  Ozon.ru   Московский Дом Книги


 

 

Бонус! Bastien Vives «Polina»

Раз уж вы совершили подвиг и дошли до конца статьи, держите ещё одну идею.

Вдохновившись танцем прекрасной балерины Полины Семионовой, французский художник Бастьен Вивес создал… балетный комикс. И такое бывает! По этому комиксу, который можно найти в любом французском книжном, известный провокатор от мира хореографии Анжелен Прельжокаж недавно снял одноименный фильм. О фильме ничего не скажу — не видела, а вот комикс разглядывать занятно. Только нужно иметь в виду, что история — как и полагается, чрезмерно драматичная и местами очень банальная — полностью выдумана художником; он впервые связался с «прототипом» накануне презентации уже готовой книги, так что это ни коим образом не биография реальной балерины.

При всей нарочитой схематичности рисунка художнику удалось передать динамику танцевальных сцен. К тому же, что уж греха таить, приятно видеть, что автор изучил вопрос, что позы его героев приближены к реальным и, слава Терпсихоре, у всех танцовщиков выворотные ноги.

Чтобы понять историю становления молодой танцовщицы на сцене и в жизни, необязательно в совершенстве говорить по-французски — достаточно будет минимальных знаний и словаря под рукой. Сейчас уже, кажется, появились версии на испанском и английском языках. Однако, если практика языка не входит в ваши планы, можно просто поизучать рисунки: трудностей с восприятием сюжетной линии не возникнет.


Где найти книгу:

Amazon


Автор Наталья Плуталовская 

 

 

Дорогие читатели, если вам встретилась интересная книга о танце, обязательно напишите о ней в комментариях, чтобы мы с другими любителями балета и литературы тоже могли взять её на заметку.

Приятного вам чтения и самых замечательных книжных впечатлений!

Больше материалов автора о книгах можно найти на сайте:

www.readandpirouette.ru