09.11.18

Культура

Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». Гид

Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». Гид

Провожать год Мариуса Петипа надо с торжественными фанфарами: их и обеспечит в ноябре команда «Дягилев. P.S.», избравшая темой девятого сезона фестиваля 200-летие отца-основателя русского (читай: мирового) балета. На сценах Петербурга с 20 по 27 ноября будут гостить труппы из Японии, Южной Африки, Норвегии и, конечно, России, показывая, как созданные в XIX столетии образы живут в XX и XXI веках. 

 

 

«Баядерка. Пространство иллюзий», Noism, Япония

21 ноября, Александринский театр

Балетная программа фестиваля «Дягилев. P.S.» стартует 21 ноября с японской версии «Баядерки», название которой носит расширение – «Пространство иллюзий». Труппа из Ниигаты Noism под руководством ученика Бежара хореографа Йо Канамори привозит размышление на тему разрушенного внутреннего мира человека. Жанр спектакля определен создателями как драматический балет, где игра балетных артистов, сценография, декорации и костюмы равнозначны. 

 

 

«Жизель»,  The Dance Factory, ЮАР

26 ноября, БДТ им. Товстоногова

Южноафриканская версия балета «Жизель» демонстрирует не романтический дух, а шекспировские страсти, которым очень идет стиль Дада Масило. В «коктейль Молотова» из фольклора, современного танца и классических па хореограф добавляет ярость грозных убийц, которыми становятся в его варианте виллисы, и жажду мщения главной героини. 

 

 

Epic Short («Неспящая красавица»), Национальный балет Норвегии

22 ноября (2-е отделение)

Труппа, где с недавних пор сияет Мария Кочеткова, привозит в Петербург один из четырёх премьерных балетов «Неспящая красавица» Epic Short. Солистка и хореограф норвежской компании Мелисса Хоу взяла за основу классический сюжет, размышляя при этом над образом балерины в современном мире. Весной 2017 года постановка получила приз критиков как лучшая премьера по версии Dance Europe Magazine.

 

 

«Девушка с фарфоровыми глазами», «Провинциальные танцы»

22 ноября (1-е отделение), Театр-фестиваль «Балтийский дом»

«Пахита», Екатеринбургский театр оперы и балета

23 ноября, БДТ им. Товстоногова

Родные компании будут представлены на фестивале постановками из Екатеринбурга. 22 ноября гранд-дама отечественного современного танца Татьяна Баганова привозит в Петербург свою версию «Коппелии» на основе новеллы Гофмана «Песочный человек» — сопродюсером балета «Девушка с фарфоровыми глазами» выступила команда «Дягилев. P.S.». На следующий день в программе значится «Пахита» Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова, которые с одной стороны восстановили хореографию 1881 года, с другой — создали совершенно новый спектакль в декорациях культурного опыта XX века. 

 

 

 

 

 

Вечер балета «Петипа. Метаморфозы. XXI век»

27 ноября, Александринский театр

Уходя от жанра гала-концерта, который зачастую предполагает калейдоскоп пышных классических па-де-де, организаторы «Дягилев P.S.» решили насытить заключительный вечер постановками Анжелена Прельжокажа, Мэтью Борна, Матса Эка, Алексея Ратманского и Алексея Мирошниченко. К слову, опус Ghost Прельжокаж ставит  специально для петербургского фестиваля, а англичанин Мэтью Борн привозит отрывок из своего «Лебединого», где посвященный в рыцари хореограф передал партии лебедей танцовщикам-мужчинам. 

 

 

 

Public Talk с Матсом Эком, лекции, выставка «Петипа. Танцемания» и концерт барочной музыки при участии Юрия Миненко, одного из пяти лучших контр-теноров в мире

Кроме театральной программы, фестиваль искусств «Дягилев P.S.» посвящает балетмейстеру образовательные потоки. На конференцию, посвященную великому французу, приезжают театроведы и хореографы-реконструкторы из Дании, Японии и Великобритании, на выставке  «Танцемания» покажут костюмы Льва Бакста к балету «Спящая красавица», в рамках  кино-марафона зрители увидят балеты Матса Эка на сюжеты Петипа, а в public talk со шведским хореографом примет участие его муза Ана Лагуна.

Подробности о фестивале: diaghilev-ps.ru

 

 

Текст Ольга Угарова

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля искусств «Дягилев P.S.»