10.09.17

Лайфстайл

Диеты и балеты

В конце лета балерина начинает подготовку к новому сезону. Самое время обратить внимание на лишние килограммы, если такие появились, и даже при необходимости задуматься о диете.

фото Renée Rodenkirchen

Диеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: диета лечит, они отличаются нестандартным набором продуктов и экзотическим названием. Миллионы людей применяют методы контроля за питанием ради поддержания здоровья организма или в целях корректировки веса. Балетные следуют диетам сразу по обеим причинам. Кто-то берет на заметку готовые инструкции по питанию, разработанные диетологами, кто-то пускает в работу свою фантазию и жизненный опыт и сам составляет меню.

Мисти Коупленд критиковали за ее атлетическую фигуру. В своей книге «Тело балерины» звезда Американского театра балета отмечает, что очень непросто выступать, когда есть проблемы с питанием. «Был один момент в моей жизни, когда я начала переедать. Я долго не могла понять, что именно подходит моему телу и что поможет ему продуктивнее работать. Постепенно я открыла для себя, что главное – найти баланс в жизни, делать и есть все, что любишь, но в разумных пределах и количествах. Я не собираюсь придерживаться диет и менять свой стиль жизни: я люблю пирожные, печенья, пончики. Вопрос только в том, когда и сколько».

Придерживаться принципа «умеренность есть лучший пир» старается прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. Равновесие между работой и отдыхом, полезным и приятным – основа здорового образа жизни балерины. «Я думаю о том, что ем, читаю этикетки на продуктах, стараюсь выбирать органическую пищу, но не побрезгую иногда и шикарно сервированным столом».

Кирстен Кемп (прим. ред. блогер и балерина) привыкла ни в чем себе не отказывать. Приготовление пищи – ее хобби, и ему она посвящает всю себя. «Я люблю есть по четыре раза в день. Я набиваю живот до отвала и часами не думаю о приеме пищи». День балерины начинается с кофе с кокосовым сахаром и стевией, завтрак состоит из йогурта с мюслями, медом и тростниковой патокой в качестве дополнительного источника энергии. Обед выпадает на перерыв между классами. Здесь Кирстен выбирает салат из солений, измельченного авокадо, коричневого риса, черных и красных бобов – источника протеина. Все это заправлено сметаной и тертым сыром. На ланч шелковица и ягоды годжи. «Эти продукты дороговаты, если честно, да и для рациона не обязательны, – смеется балерина, – но я так их люблю!» Спагетти болоньезе на ужин готовятся с секретным ингредиентом – брокколи. Если остается чувство голода, в силу вступают снеки из орехов, изюма, овсянки и имбиря. Какое обилие блюд, приготовленных своими руками. Кирстен не считает ни калорий, ни граммов съеденного.

Мисти Коупленд (фото Nisian Hughes)

Чего не скажешь о Терезе Фаррелл. Распорядок дня и рацион артистки American Contemporary Ballet в Лос-Анджелесе расписаны буквально по минутам. Два балетных класса, два часа бега, не более двух тысяч калорий в день. Первый обязательный пункт в питании Терезы – употребление основных групп продуктов. Второй – запись калорий, которые получил организм и которые впоследствии сжег.

Дополнительные физические нагрузки для балерин дело привычное. «Я посещаю по два класса в день, где концентрируюсь на правильности движений. Для поддержания формы хожу в кардиозону, на пилатес, йогу, плавание», – рассказывает балерина Кремлевского балета Джой Уомак.

Если Мисти, Евгения, Кирстен, Джой и Тереза разрабатывали меню самостоятельно, то Патриция Чжоу в этом вопросе на себя расчитывать не привыкла. Она придерживается кетоновой диеты, изобретенной в 1920-х годах, и так описывает принцип ее работы: «Во главе угла – жир. 70% продуктов – жиросодержащие, можно немного протеинов и не более 25 г углеводных продуктов в день. Никаких фруктов, хлеба, сладкого. Тело не поглощает глюкозу, а в качестве источника энергии использует жир и начинает вырабатывать кетоновые тела, которые помогают сжигать лишний вес». На завтрак три яйца взбиваются с маслом, смешиваются с заваренным кофе, и получается «бронебойный коктейль»! Листья салата с сыром фета, бразильским орехом, кусочками свинины и цветной капусты на обед. За перекус считаются горький шоколад и китайский чай. «Иногда мне хочется и хлеба, и сладкого. Но я настоящий везунчик – недалеко от дома есть кафе, в котором продаются кондитерские изделия без сахара, туда я сразу и бегу».

Представительницы молодого балета следят за состоянием своего тела ничуть не меньше, чем зрелые артисты. Студентка Московской государственной академии хореографии Алена Гривнина питается часто, но понемногу, предпочитает мучному и жирному органическое и низкокалорийное. Самое страшное в вопросе о лишнем весе, считает Алена, препараты для похудения, которые наносят страшный вред организму. Страшнее, чем съеденная булочка.

Вопрос идеального физического состояния для балерин – один из основных в карьере. Они записывают результаты, во многом себя ограничивают, нагружают организм серьезной работой. У каждой свои методы, но результат один. Стройные и подтянутые, артистки вновь и вновь выходят на сцену и неизменно радуют глаз.

Патрисия Джоу (фото Alice Williamson)