30.05.19

Персона

Екатерина Сиротина

Уникальность художественной гимнастики трудно оспорить, ведь она гармонично сочетает в себе артистизм, хорошую физическую подготовку, музыку и пластику. Одной из тех, кто, сохраняя традиции, продолжает открывать новые грани художественной гимнастики, является Екатерина Сиротина, старший тренер юниорской сборной России по художественной гимнастике, главный тренер РФСО «Спартак» по художественной гимнастике, создатель первого открытого шоу турнира показательных номеров “Performance Cup”, хореограф-постановщик фестиваля Алины Кабаевой и театрализованного шоу Алексея Немова.  Мы решили поговорить с Екатериной о ее работе в этом виде спорта. 

Где вы берете идеи для постановок, которые вы создаете для различных проектов?

Идеи для постановок Бог дает. Это действительно приходит по наитию, вдруг раз – и осенило из ниоткуда. Это особенное состояние, когда ты ощущаешь себя так, словно ты вошел в особый энергетический поток. Иногда человек, музыка, фильм, пейзаж может стать отправной точкой. Бывает, разговариваешь с человеком на совершенно отдаленную от художественной гимнастики тему, и вдруг, как озарение, приходит мысль для постановки. Я всегда расцениваю это как подарок, подарок Всевышнего.

Какие цели вы преследуете, как постановщик? 

Мне хочется создавать красоту, и это, наверное, даже не цель, а предназначение. Когда я берусь за постановку для конкретной гимнастки, то, конечно, главная задача – сделать так, чтобы композиция была для нее максимально удобна, чтобы музыка соответствовала ее темпераменту и внешности, чтобы на ковре в итоге получилось гармоничное действо. Если все элементы упражнения подходят друг к другу, и  смотрится это  на одном дыхании, то значит, все получилось.

Когда вы ставите на гимнастку, вы объясняете ей образ или отталкиваетесь от ее ощущений?

Всегда стараюсь объяснить гимнастке ее образ. Рассказать с помощью аллегорий и ассоциаций то, как я это чувствую. Совсем недавно, составляя упражнение одной маленькой девочке, я предложила ей сделать движение, будто она рисует кистью на холсте. Но у нее получалось не плавное и амплитудное движение, а резкое и короткое. И я посоветовала ей закрыть глаза и представить красивую картину, выполненную широкими мазками. Такая ассоциация ей очень помогла, и она смогла перенести образ в упражнение. За полторы минуты спортсменка должна выразительно рассказать историю, которая понравится и будет понятна не только судьям, но и зрителям.

С Алиной Кабаевой

В чем, по-вашему, связь между балетом и художественной гимнастикой?

Без сомнения, балет – это основа! Ведь мы тоже выполняем равновесия, повороты, прыжки, у нас очень много похожих элементов, заимствованных из балета. Конечно, некоторые из них мы усовершенствовали, а некоторые нам очень бы хотелось выполнять на том же уровне, что и балетные танцовщики.

Для фестиваля Алины Кабаевой мы уже готовили совместный номер с Академией им. А. Я. Вагановой, и это был незабываемый опыт. Нам удалось многому друг у друга научиться и показать, что балет и художественная гимнастика очень связаны.

Я люблю балет и могу смотреть его часами, испытывая каждый раз фантастические эмоции! Но вместе с тем, я также предана художественной гимнастике и обожаю ее. Для меня они неразрывны!

Как вы относитесь к современному балету?

Я очень его люблю! Год назад осуществилась моя мечта, и я увидела на сцене Александринского театра балет Бориса Эйфмана. Конечно, до этого все видеозаписи были изучены вдоль и поперек, но ничто не сравнится с тем, когда смотришь спектакль вживую. Я испытала всю палитру эмоций, и в конце спектакля не могла сдержать слез! Когда тебя пробирает до мурашек, и ты плачешь, невзирая на людей вокруг – это настоящее искусство! После этого я уже не могла остановиться и постоянно ездила в Питер, чтобы увидеть все возможные спектакли. Мне очень близка пластика Эйфмана. Борис Яковлевич гениален, и равных ему нет!

Интервью Ангелина Кривова

Фото личный архив Е. Сиротиной