12.10.18

Диана Клочко

Недели моды – как это было?!

О том, как Лои Фуллер, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени и Марта Грэм вдохновили арт-директора Dior Марию Грацию Кьюри на новую коллекцию, а также о самом интересном на неделях моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке в новом блоге колумниста La Personne Дианы Клочко.

Недели моды – как это было?!

Модницы со всего мира могут паковать чемоданы и покидать модные столицы – неделя моды закончилась. Череда недель моды длится месяц, девушки и парни то и дело успевают переезжать из одного города в другой. Открывает марафон Нью-Йорк, затем Лондон, Милан и Париж. В сентябре показали сезон весна-лето 2019. 

На самом деле подготовка к неделям моды у блогеров, инфлюенсеров начинается задолго до показов. Модницы готовят свои наряды, тщательно подбирают образы, чтобы ни один фотограф не пропустил их на street style. Некоторые девушки, у которых нет пригласительных на показы, но они хотят засветиться у какого-нибудь известного фотографа, приходят к зданию показа наряженными и борются за внимание профессионалов. Девушки, если хотите красивых фотографий, такое можно сделать и в Москве, приходите к зданию Манежа во время недели моды. 

В Нью-Йорке многие ждали показа Calvin Klein, креативным директором которого является Раф Симонс. Коллекция была посвящена фильму «Челюсти» Стивена Спилберга. Модели ходили по красному ковру, а стены имитировали водную гладь. Гидрокостюмы, покусанные юбки и платья, футболки с постерами к фильму составляли большую часть коллекции. Некоторые ткани имитировали кровь на воде. Марк Джейкобс показал невероятной красоты коллекцию, за которую Марку простили полуторачасовую задержку показа.  Нам показали первоклассный кутюр 1980-х годов, те наряды, которые украшают женщину. Браво, Марк Джейкобс, мы этого ждали!

Calvin Klein

Лондон запомнился юбилейным показом Victoria Beckham, дебютной коллекцией Алексы Чанг, которая недавно приезжала в Москву презентовать свой бренд и дебютом Рикардо Тиши в Burberry, который к тому же недавно изменил логотип известного модного дома. Коллекция состояла из 134 образов. Были классические тренчи Burberry, плиссированные юбки, клетка, многообразие бежевого цвета. Все присущие черты британского стиля. Свою изюминку Рикардо добавил в виде кожаных комплектов и мужских костюмов. Коллекция получилась многообразной. 

В Милане прошли показы гигантов итальянской моды. Только Gucci сбежали на один сезон в Париж. Снова мы увидели иронично-кукольные образы Джереми Скотта для Moschino.  В этот раз дизайнера обвинили в плагиате платьев, разрисованных будто фломастером, но Джереми стойко отстоял свою идею у себя в инстаграм. Prada показали, как можно носить неоновые цвета в повседневной жизни. Также в рамках проекта Prada Invites  три женщины-архитектора создали различные модели сумок из нейлона. 

Gucci

Закрыл череду показов Париж. Дизайнеры выбирали необычные локации и сценарии своих шоу. Dior показали связь моды и танца. Мария Грация Кьюри посвятила коллекцию выдающимся танцовщицам — Лои Фуллер, Айседоре Дункан, Рут Сен-Дени, Марте Грэм и Пине Бауш. Во время показа модели ходили между танцовщиками. Gucci представили коллекцию в знаменитом парижском клубе La Palace. Креативный директор бренда Алессандро Микеле посвятил показ двум первым лицам итальянского экспериментального театра — Лео де Берардинису и Перле Парагалло, которые в свое время перевернули восприятие театра.  Дизайнер в коллекции сочетает несочетаемые вещи, но это смотрится интересно и по-новому.  


«The story comes from inside the body». Sharon Eyal

В центре этой коллекции – танец. Танец – как способ освобождения тела, как познание глубин собственного существа при помощи ритма, движений и музыки. Танец и мода определяют очертания тела, позволяя подчинить его собственным желаниям.

Арт-директор женских коллекций Dior Мария Грация Кьюри вдохновилась творчеством танцовщиц, которые не побоялись пойти против устоявшихся канонов и создали новую идею красоты – красоты тела в движении, новый способ восприятия пространства, времени и природы. Эти законодательницы современного танца – Лои Фуллер, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Марта Грэм, Пина Бауш – совершили настоящую революцию, вернув в танец исконное дионисийское начало, неиссякаемую жизненную энергию, питающую любую культуру.

                                                                                                                                                                                                                                                           Dior


 

Хочу добавить от себя и посоветовать посмотреть показы Jaquemus, Celine, Marni, Rodarte, Valentino, Balenciaga и Simone Rocha. Каждый дизайнер стремится показать свой уникальный стиль, задавая тем самым новые тренды.  

 

Диана Клочко