20.03.18

Рецензии

Гала-концерт к 200-летию Мариуса Петипа в Мариинском театре

День рождения великого балетмейстера Мариинский театр отметил гала-концертом, который смотрели во всем мире: с мест событий велась трансляция. В программе показали премьеру «Времена года» Константина Кейхеля, «Сон в летнюю ночь» Джорджа Баланчина и отреставрированную постановку «Спящая красавица».

Гала-концерт к 200-летию Мариуса Петипа в Мариинском театре

11 марта — большая дата для всего балетного мира: в этот день во Франции родился  Мариус Петипа. Команда Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым, который в этот день стоял за пультом, решила сделать вечер-посвящение не совсем обычным. Программа гала-концерта была составлена не из традиционной вереницы классических па-де-де: она явила собой преемственность традиции и эволюцию хореографического языка.

Первое отделение было представлено спектаклем «Времена года» Константина Кейхеля на звенящую музыку Александра Глазунова, которая когда-то послужила основой для одноименной постановки Петипа. За плечами у молодого хореографа работа в театре им. Л.В. Якобсона и  Екатеринбургском театре оперы и балета, миниатюры для студентов Академии им. А.Я. Вагановой и Академии танца Бориса Эйфмана. Его дебют в Мариинском театре — это фантазия на тему неоклассики и неумолимости времени. Следуя традиции Петипа, который создавал театр прима-балерины, Кейхель сделал основную партию для танцовщицы. Главная героиня в исполнении Екатерины Чебыкиной воплощает поочередно в своей пластике кружащую зимнюю вьюгу, весеннее журчание, летнюю истому и осеннее торжество чувственной ускользающей красоты.

Следующая часть гала-концерта была заполнена безупречным вторым актом балета «Сон в летнюю ночь» Джорджа Баланчина. Баланчин вырос на сочинениях Петипа и даже участвовал ребенком в постановке шекспировской комедии на музыку Мендельсона. Классическая хореография, строгие ансамбли петербургской архитектуры, мерный ритм ампира послужили вдохновением для создания этого балета. Критики назвали спектакль «сон о русском балете». Кажется, будто все на сцене происходит не наяву и может растаять в эфире Титании в любой момент, в том числе Оксана Скорик и Константин Зверев, удивительно нежно исполнившие центральное па-де-де.

В третьем отделении показали последнее действие постановки «Спящая красавица» 1890 года. Воссоздавая балет в 1999 году, Сергей Вихарев изучал записи очевидца Сергеева, хранящиеся в Гарварде, а его коллеги изготавливали костюмы и декорации по оригинальным эскизам конца 19 века. Парадный третий акт роскошного имперского балета торжественно завершил вечер во славу великого мастера — на сцене символично появились Король, чьим прототипом стал Людовик XIV, основатель балета, и покровитель искусств Аполлон вместе с музами. Красочным, почти венецианским, карнавалом закончился гала-концерт, который связал три века русского балета, основанного Мариусом Петипа.

 

Автор Ольга Угарова

Фото Наташа Разина и Ирина Туминене (© Мариинский театр)