23.02.19

Новости

Гран-при по художественной гимнастике

На днях закончился российский этап мировой серии Гран-при по художественной гимнастике в Москве. Первые крупные соревнования сезона традиционно проходят в России.  В ГЦКЗ «Россия» собрались любители этого вида спорта, тренеры, юные гимнастки и их родители, чтобы стать частью праздника, который организует Всероссийская федерация художественной гимнастики во главе с Ириной Александровной Винер-Усмановой. 

Гран-при по художественной гимнастике

Для мира художественной гимнастики Гран-при Москва — это символ начала нового сезона. Как Россия дала импульс для развития художественной гимнастики, так и эти соревнования становятся отправной точкой для спортсменок, тренеров и судей. Гимнастки впервые показывают новые композиции. Тренеры и постановщики внимательно наблюдают за всеми нюансами: как звучит музыка, как смотрятся купальники, как публика реагирует на их спортсменок. Судьи же приноравливаются к изменениям в правилах. Для зрителей эти соревнования — настоящий праздник, где можно встретить своих кумиров и увидеть вживую мировую элиту художественной гимнастики.

 С одной стороны, Гран-При Москва — это всего лишь один из этапов серии, с другой стороны, один из самых важных стартов в сезоне. Здесь определяют лидеров мировой художественной гимнастики на этот год и проверяют, работают ли изменения и добавления в правилах по художественной гимнастике.

На Гран-При появляются новые гимнастки, которые в прошлом году были юниорами. Все с интересом наблюдают за тем, как молодые спортсменки выполняют программу мастеров, гораздо более сложную и насыщенную.

Однако, с наибольшим нетерпением зрители ждут выступлений признанных лидеров художественной гимнастики: Дину и Арину Авериных, Александру Солдатову, Саломе Пажаву, Невяну Владинову и других. Взрослые, опытные гимнастки показали зрителям новые образы, а судей удивили новыми элементами мастерства.  Отметим, что в этом году сёстры Аверины с хореографом-постановщиком Сборной России Ириной Борисовной Зеновкой и их личным тренером Верой Николаевной Шаталиной создали и отработали совершенно новые композиции. Зрители и профессионалы отмечают, что наряду с невероятной техникой у каждой сформировался свой стиль движений. В индивидуальной программе нашим спортсменкам удалось занять все высшие ступени пьедестала.

У Сборной России в групповых упражнениях получилось не всё, были ошибки. Несмотря на это зрители и болельщики поддерживали девочек до конца. Профессионалы отмечают, что работа в команде, где каждая гимнастка — прекрасная «личница», очень сложна. Тем не менее, большая заслуга девочек в том, что они, вопреки трудностям, смогли показать цельные композиции. Конкуренцию нашей сборной составили сборные Японии и Израиля, которые ежегодно принимают участие в этих соревнованиях.

В рамках Гран-При Москва проходит и Международный турнир юниоров. Эти соревнования — яркая иллюстрация художественной гимнастики, как спорта, искусства и праздника. Наши юные гимнастки с достоинством отстояли звание лидеров во всех видах программы. Подготовить и настроить молодых спортсменок очень непросто, но всему тренерскому штабу удалось выполнить задачу.  

По завершении соревновательной программы все насладились Гала-концертом. Интересно, что Гала — это разноплановая, срежиссированная постановка, которая помогает зрителю увидеть художественную гимнастику с новой стороны. В концерте приняли участие не только звёзды гимнастики, но и совсем юные воспитанницы со всей России.

Ирина Винер-Усманова, Арина и Дина Аверины и Александра Солдатова

 

Автор Ангелина Кривова

Фото Олег Наумов, Ольга Солдак, Анастасия Кудрявцева, Виктория Попова, Vive Valeque

 

Читать похожие материалы