03.10.17

Игорь Цвирко

Новый сезон. Новая надежда

У каждого человека, как мне кажется, существует рубеж или точка отсчета, после которой он разговаривает с самим собой и подводит некий итог! Кто-то для того, чтобы потешить самолюбие или, наоборот, придаться разочарованию, кто-то – чтобы совершить работу над ошибками и найти стимул двигаться дальше, кто-то – просто чтобы был порядок в голове. У каждого эта точка отсчета своя: Новый Год, день свадьбы, рождение ребенка – все что угодно. Но для артиста зачастую – начало нового сезона! Новые мечты, новые роли, новые стремления.

Как оказалось, я начал 12-й сезон в Большом театре. Будет лукавством, если я скажу, что время пролетело очень быстро. Нет, конечно. Много, очень много произошло за эти годы и в плане артистического роста, и в жизненном. Бывали взлеты, падения, обиды, травмы, борьба с собой, с системой (хотя ее никто и никогда не победит), встречи с прекрасными хореографами, новые и новые балеты. Бывали и провалы, номинации и призы, потрясающий прием публики и тихие аплодисменты. Но все это ты забываешь, когда начинается новый сезон. Ты, как будто писатель, начинаешь новую главу, с еще не придуманной развязкой, ты ощущаешь себя воскресшим Джоном Сноу и жаждешь творить добрые дела. Все внутри трепещет и ищет новых подвигов.

Говоря прямо, многие из коллектива Большого театра были расстроены отменившейся премьерой балета «Нуреев» и не верили, что все может состояться. Но, как сообщило руководство, 9 и 10 декабря этот спектакль должны выпустить на сцену. И хочется надеяться, что публика увидит это новое творение трио Демуцкий–Посохов–Серебренников. Не хочется верить, что придется заново писать хэштег #спектаклькоторогонет… Но надежда на то и надежда, что умирает последней. Уверен, что каждый артист с удовольствием вернется к этому спектаклю, так как он обещает быть открытием нового балетного синтетического спектакля, в нем занято очень много артистов из различных коллективов: балета, мимического ансамбля, артистов оперы и драматических актеров.

Конечно, в каждом новом сезоне существуют и свои задачи, свои стимулы. Один из которых в данный момент для меня – подготовка к спектаклю «Кармен», где предстоит исполнить роль Хозе, безумно влюбленного и трепетного юноши. Очень важная и непростая оказалась партия. Когда тебе доверяют роль такого масштаба (исполнители этой партии были потрясающие мастера балета Фадеечев, Годунов), уровень ответственности возрастает многократно. Приходится «ломать» свое тело, подстраивать под романтичный, но очень угловатый хореографический язык Алонсо. Проникнуться и услышать мельчайшие нотки Бизе. Работы много, а в режиме театра, который выпускает очень большое количество спектаклей различного плана – от «Драгоценностей» Баланчина до «Пламени Парижа» Ратманского, времени очень немного. Но работа артиста во многом и заключается в умении держать все под контролем.

В конце октября балетная общественность увидит трансляцию красивого балета «Корсар», где в главных ролях выступит Ольга Смирнова и ваш покорный слуга! Каждая новая съемка или показ балета в кинотеатре – очень ответственный момент в жизни артиста, ведь как все пройдет, так это и останется в памяти и в интернете! Оплошностей быть не может)))

Заглядывая вперед, в душе я надеюсь на исполнение мечты – танцевать в этом сезоне в одном из самых главных спектаклей Большого театра. Много лет назад я пробовал, искал себя и временами находил своего героя, но так и не удавалось показать его зрителю. Надеюсь, что этот театральный сезон воплотит мечту в жизнь.

Уже сейчас мы работаем со Стефаном Жеромским, ассистентом Килиана, над одной из премьер этого сезона – «Забытая Земля»! В репетиционных залах новые Джульетты и Ромео учат порядок хореографии Алексея Ратманского. Премьера состоится на новой сцене Большого в ноябре.

Ну, и последняя надежда на первые полгода – что Щелкунчиков не станет больше))) В период новогодних спектаклей вся основная работа ложится на работников кордебалета, особенно на беленьких снежинок и вальсирующих! Будем верить и ждать, что потрясающая сказка будет такой же радостной и светлой, но не такой затяжной… Потому что уже очень хочется вернуться в лето, отпуск и свои новые путешествия.