03.06.19

Персона

Елизавета Кокорева – МГАХ

Елизавета Кокорева – одна из лучших выпускниц Московской государственной академии хореографии, лауреат первых премий престижных балетных конкурсов. Лиза уже с первого курса танцует сольные партии в спектаклях Академии, о ней очень тепло отзываются педагоги, а ректор МГАХ Марина Константиновна Леонова называет ее абсолютно талантливой. Сегодня Елизавета Кокорева выйдет на Историческую сцену Большого театра на своем Выпускном концерте, а совсем скоро ее ждет новая взрослая жизнь. La Personne поговорил с Лизой об учебе в МГАХ, Большом театре и мечтах о будущем. Желаем Лизе удачи и попутного ветра в карьере!

Елизавета Кокорева – МГАХ

За восемь лет обучения в МГАХ я получила все необходимые знания – профессиональные и жизненные, Академия учит самостоятельности. Это я и буду использовать в дальнейшей жизни и, конечно, буду еще больше работать и совершенствовать мастерство. Учеба давалась мне легко, я получала удовольствие. Как шутят балетные: «Если артист балета проснулся утром и у него ничего не болит – значит, он умер». Каждодневное преодоление себя ждет каждого, кто выбрал балет своей профессией. Очень многое зависит от работоспособности, ну и, конечно, от таланта. 

Сцена Большого театра особенная, она стала для меня счастливой. На этой сцене я выиграла два больших балетных конкурса: XIII Международный конкурс артистов балета в в 2017 году и конкурс «Русский балет» уже в этом году. В первый раз я вышла на эту легендарную сцену на торжественном концерте, посвященном открытию Исторической сцены. Мы, маленькие девочки-первоклассницы, выходили в завершении сцены, в которой танцевали ведущие солисты и артисты балета Большого театра. Наш выход длился около двадцати секунд, мы просто выбегали и вставали в финальную позу, но все равно это было яркое впечатление. После я очень часто участвовала в спектаклях Большого театра и концертах Академии. В пятом классе на отчетном концерте МГАХ я станцевала па-де-труа из балета «Конек-Горбунок». На первом курсе мне дали возможность станцевать па-де-де и даже вести спектакль «Тщетная предосторожность». Сегодня я выхожу на сцену с особой ответственностью, так как я должна показать итог своего восьмилетнего обучения, постараться применить все знания, которые вложили в меня педагоги Академии, показать нашу большую работу с Гальцевой Татьяной Александровной, для меня это очень важно, ведь педагоги вложили в нас очень много сил и души. К своему выпускному концерту я подхожу воодушевленная и в предвкушении. Рвусь на сцену, как птица из клетки на волю. 

Можно сказать, что мы не выбирали репертуар на выпускной концерт, партия Китри постепенно и естественным образом пришла ко мне. В третьем классе Владимир Васильев ставил «Вечер памяти Екатерины Максимовой», где я танцевала в образе Екатерины Сергеевны как раз партию Китри. На первом курсе, когда мы готовились к конкурсу, нужно было выбрать две вариации для первого тура. Одна из них тоже была вариация Китри. А теперь я танцую Гран па из балета «Дон Кихот». Со мной выступит мой первый партнер – Денис Захаров, сейчас он уже артист Большого театра. С технической стороны особых трудностей у нас не было,  большое внимание было уделено сохранению хореографии. Особенно тщательно мы работали над чистотой исполнения, манерой и выносливостью. 

Меня пригласили танцевать в Большой театр! Это всегда было моей мечтой, поэтому о других вариантах я даже не думала. Для меня главное в театре – это возможности, которые передо мной могут открыться, а репертуар Большого театра очень разнообразный и один из лучших в мире. Плюс здесь работают лучшие в мире педагоги, приглашаются известные хореографы и для артистов созданы все условия для творчества. 

Я мечтаю станцевать все ведущие партии в репертуаре Большого театра. Мне интересно раскрывать себя не только технически, но и актерски, поэтому мне хотелось бы танцевать роли, в которых нужно играть. Помимо классики, очень хочется попробовать себя в современной хореографии, думаю, это тоже возможность раскрыться с другой стороны. И мечтаю, чтобы на меня когда-нибудь поставили спектакль.

 

Фото Алиса Асланова

MUAH Ника Костина

Платье Nesty Odina