26.03.18

Рецензии

Вива Испания!

В первую же неделю празднования юбилея Мариуса Петипа в Мариинский театр приехали московские гости: Владислав Лантратов и Мария Александрова. Два года назад они дебютировали в новой редакции балета «Дон Кихот» в Большом театре, в Петербурге же танцевали в классической постановке Александра Горского.

Балет «Дон Кихот» бесконечно любим и артистами, и музыкантами, и зрителями. При этом один из самых танцевальных спектаклей классического репертуара по праву считают и одним из самых московских. Веселая и жизнерадостная постановка появилась не в имперской столице, а в купеческом городе, не в строгой классической манере, а в характерной пластике с веерами, цветами в волосах и народными испанскими танцевальными акцентами.

Одноименный спектакль Мариуса Петипа украшал петербургские афиши с 1871 года, но в 1900 году он был переосмыслен учеником мастера Александром Горским. Хореограф поставил свой балет под очарованием от идей Станиславского и его принципа жизненной правды. Именно поэтому симметричный кордебалет уступает здесь игривой народной толпе, благодаря которой зритель буквально чувствует себя частью захватывающего действия.

На рубеже 18 и 19 вв. в Испании побывало много русских музыкантов и художников. Среди путешественников были и Александр Головин с Константином Коровиным — авторы декораций и костюмов к балету «Дон Кихот». Пиренейский полуостров стал для них настоящим источников вдохновения: они были поражены жгучим колоритом, эмоциональным накалом и свободой народа. Все свои впечатления они очень реалистично изображали на полотнах и в сценографии, что уже более ста лет передается артистам, а вслед за ними и зрителям.

В прошедшую субботу главными героями вечера стали Владислав Лантратов и Мария Александрова.  Премьер Большого театра и прима устроили на сцене не просто «брызги шампанского», а настоящий трехчасовой фейерверк. Они исполнили на одном дыхании не только положенные по тексту па, но и захватывающие поддержки, от которых можно было смело падать в обморок. Недаром на заключительных овациях занавес поднимали семь раз.

В балете «Дон Кихот», как ни в каком другом, можно быть смело соавтором хореографии, и Лантратов без стеснения превратил эту партию для гостей Мариинки в бесконечное наслаждение спектаклем, танцем, харизмой и энергетикой. Легкие прыжки и отточенные пируэты, парение в воздухе и экспрессия жестов, артистизм и буквальное общение со зрителем — образ Базиля дал настоящий драйв спектаклю, который только выигрывает от такого тайфуна.  В центре цунами под названием «Лантратов» оказалась Мария Александрова — она наделила свою Китри чувственностью молодой девушки, пожертвовав слишком эмоциональными элементами. Кроме яркого первого и третьего акта, женственная прима выразительно исполнила и непростую вариацию второго, поставленную в академической манере Петипа.

Вместе со звездами Большого театра на сцену выходили и гостеприимные петербуржцы: Екатерина Чебыкина со звенящей чистотой исполнила повелительницу дриад,  Роман Беляков, благодаря каждому выверенному движению, сделал из тореадора Эспада истинного идальго, Алиса Русина, которая буквально заходилась в танце Мерседес, как и положено в Испании. Казалось, будто всех артистов просто взяли и перенесли на несколько часов из-под жаркого солнца на сцену Мариинского театра, дав глоток счастливого воздуха жителям северного города.

 

Автор Ольга Угарова

Фото Николай Круссер