16.03.19

Новости

Гид по фестивалю балета «Мариинский»

Традиционный весенний фестиваль Мариинского театра стартует 21 марта и продлится 10 дней. За это время зрителям покажут классику Петипа, американский балет, миниатюры молодых хореографов, а в Петербург, кроме десанта из Большого театра в составе Марии Александровой и Владислава Лантратова, приедут Полина Семионова из Берлина, легенды Твайла Тарп и Питер Мартинс из Нью-Йорка, Лорен Катбертсон и Наталья Осипова из Лондона. 

 

Вечер американской хореографии и Твайла Тарп

21 и 22 марта


Фестиваль стартует с вечера американской хореографии с участием Твайлы Тарп. Обладательница премий «Эмми», «Тони», автор более 130 постановок, танцев для фильмов Милоша Формана, в том числе для культового «Амадея»,  переносит на сцену Мариинского театра свой балет Push comes to shove, созданный в 1976 году для Михаила Барышникова. Помимо премьеры, в программе значатся «Серенада» Джорджа Баланчина на музыку Петра Ильича Чайковского и «В ночи»  Джерома Роббинса на ноктюрны Фредерика Шопена. По такому случаю в Петербург приезжает и Питер Мартинс – партнер Сьюзан Фаррелл, ученик самого Баланчина и многолетний глава New York City Ballet, который будет готовить петербургских танцовщиков к открытию фестиваля. 

 

Мастерская молодых хореографов

26 марта


Уже несколько лет Мариинский театр открывает лабораторию для молодых хореографов, чьи работы зачастую становятся полноправными участниками репертуара. На этот раз кроме корифеев мастерской Максима Петрова, Ильи Живого, Дмитрия Пимонова и Юрия Смекалова, в ней примут участие Александр Сергеев и Владимир Шкляров. Первый поставит номер на музыку бразильца Эйтора Вила-Лобоса, а второй – вместе с Александром Челидзе – возьмет за основу сочинение молодого композитора из Петербурга Бхимы Юнусова.

 

 

 

Премьера балета на музыку Мика Джаггера

26 марта 


В рамках Мастерской зрителям покажут и премьеру балета американки Мелани Хамрик. Бывшая жена Мика Джаггера и артистка American Ballet Theatre поставила миниатюру на песни экс-супруга и группы The Rolling Stones, а сам номер Porte Rouge станет для нее дебютом в качестве хореографа. В компании с Мелани в Петербург приедут танцовщики New York City Ballet Даниэл Ульбрихт и Эрика Перейра – они выйдут на сцену вместе с Игорем Колбом и Татьяной Ткаченко.

 

 

Гастроли прима-балерин Королевского балета Великобритании

28 марта, 29 марта


На фестиваль приезжают сразу две мировые звезды – Наталья Осипова и Лорен Катбертсон. Обе примы Королевского балета Великобритании выйдут в главных партиях репертуарных спектаклей Мариинского театра. Первая – в роли Китри в балете «Дон Кихот» вместе с премьером Владимиром Шкляровым, а вторая, чьим партнером будет британец Ксандер Париш, станет принцессой Авророй. 

 

 

Десант Большого театра

23 марта


В эти даты в Петербурге высадятся две супер-звезды Большого. Мария Александрова и Владислав Лантратов примут участие в балете Юрия Григоровича «Легенда о любви». Ежегодное выступление пары мечты в Мариинском театре уже становится традицией: в прошлом году после их «Дон-Кихота», который прошел в рамках фестиваля имени Мариуса Петипа, осчастливленная публика очень долго не отпускала гостей со сцены. 

 

 

Полина Семионова в роли Жизели

24 марта


На фестиваль «Мариинский» приедет Полина Семионова из Берлина. Она порадует публику своей Жизелью. Профессор Берлинского государственного балета, прима-балерина, мировая звезда, любимица Германии выйдет в классическом спектакле вместе с Кимин Кимом. 

 

Текст Ольга Угарова

Фото © Мариинский театр, Ян Ревазов, Александр Земильяниченко.