28.04.18

Новости

Муз. Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представил юбилейный сезон

Муз. Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представил юбилейный сезон

Этого дня театральная Москва ждала с особенным волнением.  Во-первых, потому что юбилей – это с одной стороны праздник, с другой, некий срез достижений, это всегда ожидание  и повышенный интерес. А если это 100-летний юбилей одного из главных столичных театров, то градус накаляется до предела. И вот свершилось. 26 апреля Муз. Театр им. Станиславского объявил творческие планы на сезон номер 100. Художественные руководили балетной и оперной трупп – Лоран Илер и Александр Титель, главный дирижёр Феликс Коробов и, конечно, генеральный директор Антон Гетьман рассказали, о том, что нас ждёт – в танце, опере, музыке и внутренней жизни театра. Рассказали о новом и немного забытом, но любимом старом. Юбилейный сезон начнётся с фестиваля Сергея Прокофьева, в рамках которого будут показаны два балета композитора – «Каменный цветок» и «Золушка». Также, безусловным подарком для всех любителей классики станет возобновление «Эсмеральды». Откроют марафон балетных премьер 3 одноактные постановки («тройчатки» за прошедший сезон стали в своём роде визитной карточкой театра). На этот раз нас ждёт «Кончерто Барокко» Баланчина, «Восковые крылья» Килиана и абсолютная премьера от молодого хореографа Кайдановского, которого для российской публики два года назад открыл проект театра «Точка Пересечения».

В ноябре на сцену вернётся «Чайка» Ноймайера – спектакль неоднозначный, дающий богатую пищу для размышлений и рассуждений. В общем, нашим балетным критикам будет чем заняться осенью 2018. Весна подарит ещё один премьерный «тройник» – Ингер/Браун/Прельжокаж. Из этих имён широкой публике хорошо известен только последний, соответственно, первые два в любом случае станут для нас своеобразным открытием. А познавать новое и неизведанное – это всегда интересно. 

В общем и целом, судя по репертуару и по словам самого господина Илера, второй сезон его работы в театре станет гармоничным продолжением предыдущего. 

На вопрос о зарубежных звёздах, которые ранее были частыми гостями на сцене театра, худрук ответил элегантно, но достаточно категорично, что его главная цель, это в первую очередь работать со своими артистами. И это, честно говоря, очень приятно. 

P.S. Нуреевского «Дон Кихота» обещают. Но дата пока остаётся открытой. 

Автор Екатерина Борновицкая