21.11.17

Культура

«Nina Ricci. Во сне и наяву» – ароматная сказка

Москва стала первым городом, увидевшим проект «Nina Ricci. Во сне и наяву». Сказка, привезенная в Москву французским домом моды и парфюмерии, обещает перенести вас в особый мир, где будут задействованы все органы вашего восприятия.

«Nina Ricci. Во сне и наяву» – ароматная сказка

Выставка приурочена к 85-летию модного дома и рассказывает яркую и самобытную историю союза Нина–Роберт Риччи, семейных и деловых отношений, историю успеха и поиска себя в творчестве.

«Моя страсть в том, чтобы придать реальности цвета мечты», – эти слова Роберта Риччи встречают гостей на входе на выставку «Nina Ricci. Во сне и наяву». Роберт был сыном известного модельера Нины Риччи, ее главным единомышленником и партнером. Дом моды Nina Ricci – плод совместного творчества матери и сына, уникальный проект в истории высокой моды.

Основательница бренда Nina Ricci Мадам Нина Риччи 1960-е годы

В Государственной галерее на Солянке представлены фотографии из личного архива семьи Риччи, а также эскизы и первые рекламные плакаты модного дома. В воздухе витает ощущение, словно зрителю доверяют что-то очень важное. Плакат за плакатом можно проследить, каким модный дом был раньше и как он пришел к тому образу, который имеет сейчас.

Особое место в экспозиции занимает совместная работа Nina Ricci с бразильской художницей Анной Штрампф. Именно она была инициатором яркой рекламной кампании, узнаваемой сегодня во всем мире. Словно разрисованные ребенком, запоминающиеся коллажные работы сыграли важную роль в развитии бренда. Зрители выставки могут не только посмотреть на фотоработы, но и почувствовать себя частью вымышленного мира Nina Ricci: сфотографироваться в образе героинь или оживить рекламные плакаты с помощью планшета.

Самая загадочная часть экспозиции – волшебный лес, воссозданный из рекламного ролика ароматов Les Belles de Nina, в котором снялись юные модели Фрида Густавссон и Як Ягчак.

«В каком-то ином мире, наполненном золотистым и серебристым светом, царит не день и не ночь. Это не сон, это зеркальное отражение нашего мира, которое создает само себя, чтобы существовать параллельно, как близнецы. Две девушки Nina и Luna знакомятся и открывают друг друга, затем становятся неразлучными и вместе воспаряют… Nina, Luna. Luna, Nina. Бессознательная, цельная, неразрывная дружба. Которая из двух подруг поведет другую за собой?»

Почти все «лесные элементы» взяты из природы: древесная кора, мох, сухоцветы. Можно даже почувствовать запах увядшей листвы. Кстати, флаконы, висящие на ветках деревьев, тоже настоящие, могут упасть, поэтому смотрители галереи просят не трогать ветки руками. Все это для того, чтобы зритель по-настоящему почувствовал себя в сказке, созданной Nina Ricci.

Еще одна из «фишек» выставки – работы, представленные молодыми российскими художниками в рамках сотрудничества Nina Ricci с Британской высшей школой дизайна. Все произведения выполнены, конечно же, в духе модного дома и посвящены главному его эталону – женственности, а сам зал наполняет узнаваемый и неповторимый аромат «яблочек» от Nina Ricci.

В целом «Nina Ricci. Во сне и наяву» оставляет после себя приятное послевкусие. Даже тем, кто никогда не слышал фамилию Риччи, будет интересно понаблюдать за экспериментами, созданными для того, чтобы пробудить ваше восприятие и почувствовать себя хоть ненадолго вдалеке от городское суеты, в сказке, созданной Nina Ricci.

Выставка «Nina Ricci. Во сне и наяву» открыта взору московских любителей искусства и моды до 10 декабря 2017 года в Государственной галерее на Солянке.