15.09.18

МодаПерсона

«Золушка» от Nina Ricci

Сегодня мы представляем не просто статью, это красивое воспоминание о том, что постепенно исчезает, становится иллюзией. В далеком 1992 году специально для театра «Кремлевский балет» Модный Дом Nina Ricci создал необыкновенной красоты костюмы к балету «Золушка». Спектакль уже давно не в репертуаре, мы решили эту красоту обязательно показать нашим читателям и создали специальную фотоисторию с фотографом Анастасией Сениковой и артистками Кремлевского балета Анастасией Тетериной и Викторией Поповой. Историю создания модных шедевров от Nina Ricci вам расскажет Вероника Варновская, которая была свидетелем и непосредственным участником этого балета.

Виктория Попова

Все мы в детстве любим сказки и верим в них. По мере взросления становимся скептиками и реалистами. Но всё же есть люди, остающиеся в душе детьми и сохраняющие то самое прекрасное чувство ожидания чуда: когда по мановению волшебной палочки тыква становится каретой, лохмотья — прекрасным платьем, принц — возлюбленным, да и, вообще, вся жизнь превращается в сказку. Артисты балета хоть ненадолго могут оказаться внутри волшебного мира и стать, пусть даже не главными героями, но хотя бы одними из персонажей сказки.

Ещё будучи ученицей хореографического училища, я попала на спектакль «Золушка» театра «Кремлевский балет» в хореографии Владимира Васильева. Это было гораздо больше, чем просто сказка, поставленная на сцене, — невероятное по красоте сочетание хореографии, музыки, декораций и шикарных костюмов.


Владимир Васильев всегда мечтал поставить свою «Золушку»: «Мне хотелось, чтобы в наше трудное время получилась постановка, захватывающая добротой, теплотой, любовью».

Екатерина Максимова – Золушка (в костюме от Nina Ricci)

Премьера этой балетной версии известной сказки состоялась в 1991 году, а в декабре 1992 года спектакль с успехом был показан в Париже. Вот некоторые отклики в прессе.

«Балет “Золушка” в исполнении театра “Кремлевский балет” уникален редкой сработанностью всего ансамбля и тончайшим соединением всех компонентов спектакля» («Русская мысль», Париж, 1992г)

«Не упустите случай посмотреть эту феерию музыки, танцев, костюмов. “Золушка” — это настоящий праздник!» («Паспорт в Париж», 1993г)


«Золушка» в Кремлевском балете стала, наверное, судьбоносной для меня. Маленькую девочку очень впечатлила и запомнилась на всю жизнь Мачеха. Эта роль была поставлена Владимиром Васильевым на самого себя. Но я попала на исполнение Вадима Сергеевича Тедеева. Уже фактически на балетной пенсии, в прошлом великолепный ведущий солист, танцевал гротесковую партию так, что забывались даже главные персонажи. Позже, на курсах в Московской академии хореографии, дуэтный танец у меня вел именно Вадим Сергеевич. А затем я пришла работать в труппу театра, где педагогом-репетитором была первая исполнительница Золушки — Екатерина Сергеевна Максимова. И вот я сама окунулась в сказку из детства! Я была и Звездочкой в россыпи звезд, провожавших Золушку на бал, и одной из гротескных жеманных дам на балу, затем я станцевала сложнейшую тройку Стрекоз. И настал момент проверки молодой артистки на прочность. Оказалось, что мне нужно срочно заменить одну из солисток театра в партии Феи Зимы. Изначально Владимир Васильев ставил Фей Времен года на ведущих балерин театра, ведь рядом была сама Максимова. Соответственно и роли получились довольно сложные. В дальнейшем так и танцевали ведущие и первые солистки. А тут я, зеленая девчонка, попадаю в этот ряд, да еще и должна подготовиться за два дня. Добрые Феи (с прекрасным чувством юмора, как выяснилось в дальнейшем) посоветовали мне заранее порепетировать в костюме: «Платье очень тяжелое, в нём ты вряд ли сможешь сделать итальянское фуэте и «вертушку» в середине вариации!» В костюмерной я попросила дать мне ТЯЖЕЛЫЙ костюм Зимы…

И будто в одно мгновение я перенеслась на показ мод в Париж. Платье было роскошное. Потрясающий крой, сочетание различных тканей, фактур, вышивка камнями – именно такое платье могло быть завершающим, свадебным, на показе новой коллекции Haute Couture!

«А ты думала?! Нина Риччи!», — сказала мне костюмер, видя мой обалдевший вид.

Виктория Попова

Да-да, это не ошибка и не опечатка! Костюмы к «Золушке» в Кремлевском балете делал именно дом моды Nina Ricci. Причём в подарок! А в тяжёлые 90-е годы это был действительно бесценный дар. Но, конечно, создавала костюмы не сама основательница бренда (на тот момент ее уже давно не было в живых), а ее продолжатель и руководитель Дома — модельер Жерар Пипар.

Мария-Аделаида Нейи (а именно так звучит настоящее имя одного из ведущих дизайнеров прошлого столетия) очень долго шла к созданию собственного Дома Моды, несмотря на то, что она была достаточно известна среди французских модниц. Дочь простого сапожника рано проявила интерес к кройке и шитью. И уже в юности открыла свое ателье. 20 лет Нина Риччи проработала в модном доме Raffin. И поднялась от простой модистки до совладелицы компании.

«Я работала как проклятая день и ночь», — вспоминала впоследствии модельер.

После неудавшегося брака она оставила фамилию мужа — Риччи. А Нина было ее домашнее уменьшительно-ласкательное имя. Именно так она стала зваться почти в 50 лет, когда благодаря ее сыну Роберу в 1932 году на одной из парижских улиц появилась вывеска Nina Ricci.

«Будьте элегантными независимо от того, в каком месте вы находитесь», — таков был девиз Нины Риччи.

Творения модельера отличали безупречный женственный крой, лучшие ткани и главное — Нина Риччи не рисовала эскизов, а всегда создавала платье непосредственно на своей модели или на манекене. К началу Второй Мировой войны Дом Nina Ricci стал одним из самых влиятельных и богатых в Париже несмотря на то, что модельер изначально создавала костюмы для среднего класса. А во время войны это была одна из немногих компаний, продолжавших работать. Нина Риччи стала одной из законодательниц европейской моды 30-40-х годов прошлого столетия.

Сын — Робер Риччи — внес неоценимый вклад в развитие Дома. По его инициативе в 1946 году Nina Ricci вышла и на парфюмерный рынок. Первыми были духи «Радость для сердца» — их Робер посвятил своей матери, а затем аромат L’air du temps, прекрасно конкурировавший даже с Chanel №5, и до сих пор входящий в пятерку лучших ароматов.

«Духи — это душа женщины», — говорил Робер Риччи.

В 50-е годы сама Нина Риччи стала отходить от дел. Ведущим дизайнером Дома Моды стал Жюль Франсуа Крае. Но душой и главой компании все же оставался сын Робер.

В 1963 году главным дизайнером Дома Nina Ricci был назначен Жерар Пипар. До этого он лишь работал эскизным художником для таких марок, как «Balmain», «Jacques Fath» и «Marc Bohan», и всего несколько месяцев рисовал эскизы для Givenchy. Но это не помешало Пипару с успехом возглавлять Дом Nina Ricci в течение трех десятилетий. Элегантный силуэт, использование изысканной вышивки ручной работы, воздушные ткани, такие как шифон и тафта, — это лишь некоторые детали, отличающие творения Жерара Пипара. Платья от Пипара носили королевы Тайланда и Норвегии, великая герцогиня Жозефина-Шарлотта из Люксембурга и другие. Помимо главы Дома Nina Ricci, модельер сотрудничал еще с брендом Chloé и стал одним из дизайнеров, заложивших основы движения Le Style.

В 1987 году Жерар Пипар был удостоен премии “De d’Or” (Золотой наперсток) за лучшую коллекцию года Haute Couture. В 1995 году модельеру была вручена одна из престижнейших наград — Национальный рыцарский крест. Соответственно именно на пике своей карьеры Жерар Пипар создал костюмы для балета «Золушка» Владимира Васильева.

Анастасия Тетерина

«А ты думала?! Нина Риччи!», — сказала мне костюмер. Но дальше мой восторг от платья перешел в ужас. Слёзы навернулись на глаза. Я действительно не смогу станцевать в нем вариацию! Тут-то и была раскрыта шутка старших балерин. Оказалось, что в этих платьях Haute Couture Феи Времен года лишь сопровождают Золушку на бал. Ведь сама главная героиня появляется в таком сказочном костюме, что в зрительном зале всегда проносится вздох восхищения! А для вариаций и других танцевальных сцен Жерар Пипар продумал легкие пачки, немного припущенные, на старинный манер, но такие же роскошные, с богатой вышивкой и не уступающие по красоте длинным тяжелым платьям. К сожалению, по неизвестным нам, артистам, причинам спектакль сейчас снят с репертуара. Но костюмы от Nina Ricci продолжают жить. С ними часто делают выставки и показы, и они все так же вызывают восторг у публики.

P.S. 22 сентября премьерой спектакля «Аленький цветочек» в постановке Андрея Петрова театр «Кремлевский балет» открывает грандиозный VII международный фестиваль со звездами балета.

На фестивале выступят Полина Семионова, Алехандро Виреллес,  Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров, Лаурретта Саммерскалес, Мария Кочеткова, Доротея Жильбер, Иштван Симон, Даниил Симкин.

 

Материал создавали:

Автор – Вероника Варновская

Фотограф – Анастасия Сеникова

Балерины – Виктория Попова и Анастасия Тетерина

LOOK – Nina Ricci

Стилист – Диана Клочко

MUAH – Ольга Иванова Надя Глебова  

 

Благодарим театр «Кремлевский балет», Государственный Кремлевский Дворец и лично Карину Карякину и Диану Галанину за помощь в создании материала.