13.12.18

Рецензии

Труппа Noism: «Классический балет – это русский балет»

В этом году фестиваль искусств «Дягилев P.S.» открывала японская труппа Noism. Танцевальная компания из города Ниигата, которую возглавляет ученик Мориса Бежара, показала в Петербурге свою версию балета «Баядерка», ставшую философской притчей о душе человеческой. La Personne встретился с главными участниками спектакля: хореографом, солистами и с драматическим артистом, ведущим повествование. 

Хореограф Йо Канамори о русском балете и Мариусе Петипа

200-летие Мариуса Петипа в Токио праздновали масштабно: в расписании были концерты, спектакли, выставки. Мы очень любим все его постановки, ведь в них восхищает невероятный синтез пластики и музыки. Впервые мы увидели такой танец, когда в 1920-х гг. к нам с гастролями приехала великая Анна Павлова. С тех пор это искусство очень важно для японцев. У нас бывают труппы со всего мира: они привозят свою хореографию, но классический балет – это все же русский балет. 

 

Хореограф Йо Канамори о балете «Баядерка. Пространство иллюзий»

На мой взгляд, основой этого сюжета является мысль, что нет другой судьбы, кроме предопределенной. Казалось бы, любовь поборола кастовую культуру, но в конце оказывается, что все было иллюзией. Меня очень зацепил такой подтекст, довольно актуальный в современном мире. Когда я учился в Европе, Морис Бежар научил меня работать с телом, с драматическими и музыкальными смыслами, превращая танец в философию. Отчасти поэтому в нашем спектакле есть место и драматическим артистам, и современному японскому композитору, сделавшему акцент на азиатских инструментах. 

 

Солистка Noism Савако Исеки о белой картине

Белый цвет в Японии — это символ душевной чистоты и перерождения. Духи в третьем акте не идут сверху вниз, они разрезают пространство насквозь. Я не думаю, что моя Никия прощает Солора, у нас получается другая история. Скорее она стремится оберегать его. Мы очень много репетируем и исследуем наши образы. Иногда мне даже кажется, что в этом балете главная героиня хочет стать ангелом-хранителем для всех участников повествования: она будто единственное звено, которое, будучи призраком, может объединить враждующие стороны, рассказав им об ошибках прошлого. 

 

Танцовщик Саташи Накагава о постановке «Баядерка. Пространство иллюзий»

Я не один год работал в компании Noism, но сейчас решил больше посвятить себя современным течениям и японскому буто, танцу, который зародился в Японии в 1950-х гг. и стал в нашей стране продолжением немецкой традиции. В балете «Баядерка. Пространство иллюзий» как раз соединяются все течения, что полностью соответствует основной идее перенести на нашу действительность тему вражды разных культур и народов. И хореография, и режиссура — все подчеркивает драматизм и актуальность классического сюжета. 

 

Актер Тсуиоши Киджима о работе в танцевальной компании Noism

Я не танцовщик, но при этом чувствую на сцене свою полную принадлежность к труппе. Вокруг меня все говорят на языке тела, а я произношу текст, в результате мы получаем опыт, который возможен только здесь. У нас есть общая цель — показать душу человека, и это меня вдохновляет. С одной стороны, Noism отрицает все стили и «измы», с другой — пытается докопаться до самой глубины сознания и найти ту точку, где все соединяется — корень всего сущего. 

Автор Ольга Угарова

Фото © «Дягилев. P. S.»