29.11.17

Off the Stage

Off the Stage – Валерия Муханова

Осень подошла к концу. Ностальгируя, мы представляем ноябрьский выпуск специального проекта фотографа Карины Житковой – Off the Stage. В главной роли – солистка Муз. театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Валерия Муханова.

Off the Stage – Валерия Муханова

В этом году нам досталось совсем немного ярких осенних дней. Но мы с Валерией Мухановой успели поймать один из них и оставить его в памяти как золотой луч уходящего лета. В этот день шумные улицы Москвы были залиты светом, а, отъехав чуть дальше от центра, мы смогли, как мне кажется, найти то самое состояние, о котором рассказывает Лера.


Осень для меня – особенная пора. Меня вдохновляют ее резкие контрасты: золотая осень, серые дождливые дни. Мне нравится надевать на себя теплые вещи, хотя порой еще и не так холодно, согреваться горячим кофе в термосе. Воздух пропитан дождем и пахнет опавшими листьями.



Самое лучшее занятие в осенние дни – это отдаваться полностью своему настроению, грустить, размышлять, вдохновляться неспешными вещами, наблюдать, как листья падают, а затем скрываются под первым снегом. Даже дождь какой-то другой, нежели летом!



Это лето и бóльшую часть осени я провела на даче, которая находится совсем рядом с лесом. Природа много для меня значит: она умиротворяет, успокаивает, я люблю собирать грибы, гулять. Осенью хочется читать поэзию, ведь многие поэты вдохновлялись именно этой порой, творили, набирались впечатлений. Недавно я купила томик стихотворений, посвященных осени.


 

 

 

 


Самые любимые стихи, как бы банально это ни звучало, у Пушкина. Он очень точно в своей поэзии передает мое внутреннее ощущение осени.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Конечно, одно из любимых занятий длинными осенними вечерами – смотреть хороший фильм. Я люблю пересматривать «Сбежавшую невесту», «Как Гарри встретил Салли», «Вам письмо».


 

 


Осенью я часто слышу, что многие люди впадают в депрессию, – у меня такого нет.  Бывает определенное настроение, когда хочется похандрить, но я действительно получаю удовольствие от этого состояния.



Была бы моя воля, я жила бы на природе круглый год, но так как я работаю в городе и нахожу и в нем много важного для себя, у меня нет такой возможности.

 


Иногда хочется быть частью чего-то, где все куда-то спешат, бегут, опаздывают. Кстати, именно осенью у меня бывает такое неуловимое состояние, когда, опаздывая, я разрешаю себе это делать – не успевать, медленно идти. Это как когда ты вдруг не пошел в школу: все кругом торопятся, а ты замедляешь шаг и наблюдаешь.



Город задает ритм жизни, не дает расслабляться. Для меня сейчас жизнь в мегаполисе – это, скорее, необходимость, я здесь работаю и живу по этим правилам. Главное – не терять внутреннего ощущения спокойствия и двигаться дальше.