22.03.18

Непокорные

Ольга Смирнова: «Я люблю делать роли своими и осмысливать их».

Золотой мираж

Ольга Смирнова: «Я люблю делать роли своими и осмысливать их».

Время, проведенное с Ольгой Смирновой, всегда напоминает мираж. Притягательная, неуловимая и несравненно красивая. Говорить с ней можно бесконечно и на любые темы, на все у Ольги свой собственный взгляд и свое суждение. Поэтому специальный выпуск #Непокорные Алисы Аслановой выходит не в привычном формате, а монологом от Ольги, где она поделилась мыслями о взрослении, быстротечности времени и истинном удовольствии, которое дарит ей профессия. Материал выходит накануне премьеры Ольги в балете«Анна Каренина», и мы желаем Ольге удачи и с нетерпением ждем ее прочтение роли Анны.

Меня всегда учили в школе ни от чего не отказываться. Любая партия и роль это, прежде всего, выход на сцену, и чем больше ты танцуешь – тем быстрее учишься. Это правило я усвоила очень хорошо и репетировала все, что было возможно, неважно в каком составе, мне было важно участвовать и слушать, что говорят репетиторы. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне уже сейчас удалось поработать с выдающимися хореографами и педагогами-репетиторами, каждый из которых открывал для меня что-то новое прежде всего в самой себе.

На самом деле я чувствую, что постоянно взрослею, и принимать решения или делать выбор – это то, что мне всегда тяжело давалось и до сих пор дается. Просто с опытом и многочисленными пережитыми ситуациями, становится легче   анализировать и предсказывать последствия того или иного решения. Но процесс взросления для меня бесконечен.

Самым волнительным моментом для меня был выпускной экзамен по классическому танцу в Академии им. А. Вагановой. Никогда я не делала ничего более сложного, чем на том экзамене. Очень высокая психологическая нагрузка, когда ты понимаешь, что сейчас показываешь результат учебы в Академии в течении 9 лет и решается твоя судьба. Конечно, хотелось показать максимально всё, на что я способна. После этого опыта я поняла, что конкурсы – это не для меня.

Если говорить о страхе перед выходом на сцену, то нет, мне это чувство не мешает. Всегда есть волнение, но оно скорее радостное. Мне повезло, на сегодняшний день я никогда не танцевала роли, которые мне не нравятся, поэтому у меня всегда есть желание поделиться на сцене тем, что я нашла в себе и что вложили в меня репетиторы. Я люблю делать роли своими и осмысливать их.

Мне больше нужно заставлять себя жить настоящим и ценить сегодняшние моменты… Этому я постепенно учусь. Обычно я всегда ставлю себе цели, мне нравится добиваться результата и к чему-то стремиться. Поэтому я всегда имею как дальновидные планы, так и сегодняшние, в том числе даже на ежедневном классе люблю поставить себе маленькие цели и их добиваться. Мне так интереснее.

Удовольствие мне доставляет ощущение собственного результата, когда я чувствую, что начинаю справляться с чем-то, что было неподвластно. Удовольствие – это чувствовать и контролировать свое тело и через этот контроль вкладывать эмоциональное состояние. Мы учимся в балетном училище 8-9 лет и каждый день тренируем свое тело, чтобы на сцене зрители не замечали техническую сложность  исполнения, а чувствовали  эмоциональную наполненность. Это возможно при абсолютном владении своим инструментом, в случае артистов балета – своим  телом.

Современная пластика дает больше возможностей раскрыть собственный потенциал движений. Она обогащает и внутренне. Когда работаешь с Джоном Ноймайером или Жан-Кристофом Майо – учишься как точнее и выразительнее через движение передать смысл. Но при этом классический тренинг должен постоянно присутствовать. Классика не прощает долгих пропусков, потому что это самое сложное, что есть в балете — через классическую  форму, не отходя от канона, передать нюансы роли и сделать роль живой. После подготовки над «Забытой Землей» Килиана, мне очень хочется поработать с этим хореографом напрямую.

Мне по жизни очень помогает быть оптимистом, и я пытаюсь видеть в людях хорошее и не замечать недостатков, которые есть у всех нас. У каждого человека свой путь и каждый имеет право на уважение. Я стараюсь не провоцировать людей на негатив и просто иду своим путем. Мой девиз – все, что ни случается – к лучшему, если учишься анализировать случившееся. И даже негативный опыт – тоже опыт.

Время – понятие сложное, смотря с чем сравнивать временной промежуток. Но чего я точно не люблю  — это терять время зря. Если у меня есть понимание для чего я что-то делаю или мне очень нравится это делать – тогда никакого времени, даже очень большого периода, мне не жаль. Мне жалко бесцельно прожитого времени. Поэтому долго отдыхать я не люблю. Как только чувствую восстановившиеся силы и желание действовать, возвращаюсь к работе.

Последнее сильное впечатление произвел на меня роман Анна Каренина, перечитанный к премьере балета в Большом театре. Удивительно, что вместе с героями романа я могла прочувствовать их переживания. Настолько актуальны для меня были те мысли и вопросы, с которыми герои сталкивались, что я была поражена близостью с поколением, живущим больше ста лет назад.

Долгое время я отрицала Instagram, считая это данью моде. Как человеку закрытому, мне также не хотелось открывать для других свою жизнь. Позднее я с удивлением обнаружила, что многим людям было бы интересно наблюдать за событиями в моей творческой жизни, и я создала официальную страницу. Я с удовольствием читаю комментарии к постам, тем более, что они всегда позитивные и доброжелательные. Instagram – это еще дополнительный способ общения с друзьями и интересными мне людьми.

Я бы хотела, чтобы моя мечта оставалась тайной для всех до ее осуществления.

 

Автор проекта Алиса Асланова

Особая благодарность ювелирной компании Tiffany & Co 

Платье Vogue Rent

MUAH Наталья Чемерова