22.01.19

Борис Мясников

Оливье

Новая авторская колонка постоянного колумниста La Personne, солиста Венгерской оперы – Бориса Мясникова.

Оливье

Ну хотя бы мои встречи с Диной стали чаще. Она умна. Обожаю, как она говорит. С ней никогда не скучно. Наши общения всегда тактильны. Мне нравится прикосновение. Лёгкая шероховатость или даже похрустывание… 23 спектакля. 46 свиданий в метро. Дорога туда и обратно. Но сегодня не до неё. Слишком людно в метро. Не присесть. Очередной томик замечательной, моей любимой Дины Рубиной почти закончен, почти….

Сраное 31-е декабря. Все как с цепи сорвались. Куда-то бегут. Предновогодняя суета. Европа – не Россия, конечно. Тут отсуетились ещё в Рождество. Но и на сегодня, как видно, осталось. Ах! Придётся дочитывать на планшете в самолете. Ненавижу.

24-ый спектакль. 47-ая поездка в метро. По правилам надо быть за час до начала спектакля. Бляяяяяяя ( на совести редакторов, могли и вырезать, но по-другому не скажешь)!!!!! Я занят в третьем акте. У нас «Щелкунчики» с двумя антрактами идут. А то дети не выдерживают такой силы искусства и «прудят» в штанишки. Так, считаем, мой Вальс или Китайский в третьем акте. Через два часа после начала. Плюс этот час до начала. Три часа. Умножаем на 24! В следующем году будет «умножаем на 32» БЛЯЯЯЯЯЯЯ (редакторы, простите) Можно сказать – вот же идеальное время для Дины или там для Лёвы Толстого с месье Чехонте, наконец, можно углубиться в религиозные философствования дяди Феди. А как?! Как разобрать чужие мысли, если своих не слышишь? Дорогущие наушники-капельки, треща и надрываясь, пытаются переорать оригинальным качественным звуком iTunes Music наших неугомонных итальянцев. Как же их много! И в общем. И каждого по отдельности много. Как у них у самих глаза не полопались от децибелов? Восточный базар — место для медитации по сравнению с нашей раздевалкой. И у этих «сапожников» не садится батарейка! Даже на сцене умудряются болтать.

Как житель села у Ниагарского водопада, уже не обращая внимания на грохот итальянского хохота, пробиваюсь к своему грим-столику. А там Вальс. Висит костюм вальса. Можно мозг сломать, разбираясь в составах на каждый спектакль. Просьба к редакторам: в качестве заставки к этой статье разместить фотографии наших составов. Теперь понятно, что за цветные графики вместо милой балетной пасторали?

Приходишь, а там висит твоя сегодняшняя судьба. Такой гороскоп на каждый день. В моем случае проще. Судьба мечется между Вальсом и Китайским. А у кого-то жизнь многим интереснее. С ними могут приключиться  «родители», «дети», «кони» и венец везения – «крысы».

Даже и не знаешь, повезло ли тебе на последний спектакль 31-го декабря.

Для Китайского можно и не греться, вообще не делать класс, да и вообще балетом не заниматься. Такая хореография. Но все-таки соло. Ответственность. Вальс в разы сложнее. Хотя и кордебалет. Тут весь учебный курс дуэтного танца. Страдают все. И мальчишки и девчонки, а также их родители, которые в зале на эти «танцы» смотрят. Плюс в том, что в спортзал можно не ходить. 

«Китайский» в сборе, я справа

Отмучили вальс. Хореографу было мало хореографических издевательств: после танцулек надо поизображать декорацию. Дружно рассаживаемся на скамейки вдоль кулис. Это самое ненавистное. Мы и до вальса там сидим. Весь дивертисмент. Арабский танец ненавидят все. Он самый длинный. 20 тысяч раз мы видели этот арабский и иже с ним. Да, спектаклей 24, а видели 20 тысяч! Это ж Европа. Тут …уева туча репетиций в гриме и костюмах.

Помял стопы и похрустел спинкой – это всё, что успеваешь за кулисами после нудного сидения перед экзекуцией. После неё опять «отдыхаешь» на скамейках. Смотришь, как страдают другие. Пара солистов. 

Балет – искусство сложное. Поэтому всегда ищешь приятные моменты. Красивые изгибы хореографии или эмоциональные всплески, ну или просто те вещи, в которых «красава». То, что тебе хочется показать зрителю. Но не в нашем финальном па-де-де. Сидишь, смотришь, думаешь : «Ну не дура? Музыку что ли не слышит?» А она реально оглохла. Знаете, от переутомления уши закладывает? Ну или от нехватки кислорода. Не знаю. Следующая стадия – темнеет в глазах, ноги подкашиваются. Такое иногда случается в конце трудного балета, ближе к коде. Тут же только половина адажио прошла. Ещё вариации и двойная кода. Нет в этих танцах приятных мест. Одна сплошная неприятность. Я своим подружкам балеринам совет давал (сейчас сдам будапештских танцовщиц): «Думай о бабле! Тысчонка не лишняя! Ради неё, родной, надо тужиться!» Вот эту «правдивую» одухотворенность с трудом, но зритель может рассмотреть. Кто бы знал, что балерина купается не в волнах музыки, а в мечтах, как по курсу «евро за восемьдесят» зимние каникулы дома в Москве будет гулять! 

Они танцуют. Такие красивые, потные, в соплях. Ты сидишь. В сотый раз на это смотришь. Думаешь, надо было бы картошку на оливье вчера вечером отварить. Она ж вареная не почернела бы. Можно было бы и морковку, и яичко. Ещё и почистить даже. После спектакля, дома, осталось бы только нашинковать и не париться…. 

И вдруг ПРОСНУЛСЯ!!!!!!!!

Если проснулся,  значит перед этим заснул! Чтоооооооо?!?! Как так? Театр, спектакль, зрителя две тысячи человек набилось. Всегда аншлаг. Первая скамейка. Оркестр во всю дурь долбает «Голубую луну» Бори Моисеева (старшее поколение поймет). Ты тоже такой красивый сидишь в белых колготках, губы накрасил, воротничок и манжеты в кружевах, через пергидрольнный парик вонзили три килограмма шпилек в нежную кожу головы. Ты такой ножка на ножку в пятой позиции, держим спинку — УСНУЛ! Самое ужасное, если по факту, то снилась картоха!!!!! По Фрейду. Мало того, что от неё жопа жирная, да ещё и уволить могли. 

Короче, после спектакля нарезал салат, взял с собой на вечеринку к друзьям, где нас ждал этот салат. Потом перебазировались к другим друзьям, на другую вечеринку к тому же самому салату. Ранним утром 1-го января в самолете кормили этим же самым салатом. И куда бы вы думали доставил меня самолёт? На Родину этого салата Москву!

Оливьеландия! Всего вам самого вкусного в наступившем году!

Борис Мясников

Фото © пресс-служба Национального Балета Венгрии

 

Читать похожие материалы