На пресс-конференции МАМТ среди творческих планов оперного и оркестрового коллективов театра, а также будущих мероприятий театрального образовательного проекта «Студия МАМТ» была представлена и достаточно интересная программа балетной труппы, художественное руководство которой продолжает поддерживать многоформатность и принципы синкретичности хореографических практик на сцене МАМТ.

 

Премьеры 

ДОН КИХОТ в хореографии и постановке Рудольфа Нуреева

25 октября 2019 года, основная сцена МАМТ

«Такое насыщенное содержание и такое богатство мысли между строк… но в балете мы должны оставаться поверхностными. Я пытался передать актерски и  хореографически разные мысли из книги, да даже впечатления, которые были вызваны у меня литографиями Жака Калло, но все же боялся включить слишком много комментирующих элементов»

Рудольф Нуреев, о балете «Дон Кихот» по роману Мигеля де Сервантеса

Мировая премьера одной из лучших работ Рудольфа Нуреева как балетмейстера, первого полномасштабного балетного спектакля на Западе по произведению Мигеля де Сервантеса, состоялась 1 декабря 1966 года в Государственном театре Вены. Напомним, что Мариус Петипа ставил «Дон Кихот» лишь в России. Тогда спектакль исполнялся артистами труппы Кировского балета. Роль Базиля в 1960 году  исполнял Рудольф Нуреев. Именно тогда талантливый артист был замечен Жаннин Ренге – парижским импресарио и организатором гастролей Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Убежденная в том, что перед ней один из лучших балетных танцовщиков мира, она сделала все возможное, чтобы Нуреев смог принять участие в предстоящем французском турне труппы, что позволило в последующем состояться грандиозной карьере русского танцовщика на Западе.

В 1973 году была создана кино-версия балета «Дон Кихот» в редакции Нуреева, исполняемого уже танцовщиками австралийской труппы Мельбурна. Сам постановщик выступил тогда и главным актером, и режиссером, и со-продюсером киноленты (хотя не так уж и много времени уделял двум последним из перечисленных «ролей»). Сегодня «Дон Кихот» входит в число великих шедевров классической хореографии. В своем балете Нуреев пытался охватить не только историю самого романа испанского писателя, но и проникнуть в духовный мир Мариуса Петипа, не теряя из виду виртуозную сторону русской балетной традиции, устанавливая равновесие между мимически выражаемыми  сюжетными элементами произведения и танцевальными пассажами. С той  добросовестностью, с которой Нуреев подошел к созданию балетной редакции «Дон Кихота» в 60-е годы, он, можно сказать, отчасти установил стандарты подхода к исследованию и реконструкции произведений классики. До того как балет Рудольфа Нуреева был возвращен Мануэлем Легри в Венскую государственную оперу в 2011 году, он как минимум 15 раз уже восстанавливался по всему миру.

Чем же будет особенна российская премьера данного балета? 

Оригинальную хореографию «Дон Кихота» будет восстанавливать сам Лоран Илер, который по праву причисляется к выдающимся ученикам Рудольфа Нуреева. Восстановление балета, однако, будет осуществляться в творческом тандеме с Изабель Герен, этуалью Парижской национальной оперы, одной из легендарных партнерш Лорана Илера. Художественный руководитель труппы сразу отметил, что все элементы данного балета крайне сложны для «реставрации»: сама концепция постановки, световое оформление, сценография, костюмы. Где возможно будет добиться аутентичности, ее постараются добиться. Оригинальность же костюмов и сценографии Николаса Георгиадиса точно обеспечат, благодаря сотрудничеству МАМТ с Opéra national de Paris. В репертуар Парижской оперы трехактный балет в постановке Рудольфа Нуреева вошел именно с декорациями и костюмами за авторством данного художника. Кроме того, оригинальные костюмы и элементы сценографии позволят показать истинный вкус и эстетику легендарного танцовщика XX века. 

Российская премьера балета «Дон Кихот» будет сопровождаться выставкой-посвящением Рудольфу Нурееву, в рамках которой обещают экспонировать многообразные артефакты  материального и нематериального наследия танцовщика, связанные с жизнью и творчеством артиста, отражающие богатую харизму Нуреева, его неподдельный интерес к  различным жанрам культуры и направлениям развития хореографического искусства. 

 

Балет Гойо Монтеро

28 марта 2020 года, основная сцена МАМТ

Европейский хореограф Гойо Монтеро уже в течение десятилетия возглавляет Нюрнбергский балет, сам был главным танцовщиком Берлинской Немецкой оперы и солистом Лейпцигской оперы, Государственного театра Висбадена и Королевского балета Фландрии. На сцене МАМТ балетное творчество Гойо уже было показано. В ноябре 2017 года премьерный спектакль испанского хореографа Asunder («На части») на музыку Вагнера, Шопена, Оуэна Белтона и в исполнении балетной труппы Пермского театра был представлен в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Context. Diana Vishneva. Теперь же творческое сотрудничество МАМТ с Гойо Монтеро будет заключаться непосредственно в создании совершенно нового одноактного балета специально для труппы музыкального театра. Гойо, по словам Лорана Илера, с воодушевлением отнесся к данному проекту. Концепт и музыкальная партитура находятся на заключительной стадии определения, но было отмечено, что  предполагается максимально задействовать состав балетной труппы.

 

 

Балет Акрама Хана KAASH

12 июня 2020 года, основная сцена МАМТ

Музыка: Нитин Соуни

[в спектакле также звучит Spectre Джона Освальда в исполнении The Kronos Quartet]

Сценография: Аниш Капур

Творчество одного из самых востребованных британских хореографов современности попало в поле внимания Лорана Илера довольно-таки давно. «Если когда-нибудь я буду возглавлять балетную труппу, — делится воспоминаниями Лоран Илер, – я обязательно должен поработать с Акрамом Ханом». Пограничность, интеркультурность и яркая толика этничности хореографических работ Акрама Хана делают их по-настоящему вдохновляющими, глубокими и актуальными. 

Этим летом на сцене МАМТ будет представлен в последний раз в исполнении самого хореографа его же авторский спектакль XENOS, которым Акрам Хан завершает карьеру танцовщика, позволяя собственному телу выразить важные вехи прошлого (в том числе и колониального) своей родины. Следующим летом мы уже увидим, как современные танцоры московской труппы самостоятельно справляются с асимметричным ритмом, резонирующим пространством, ценностно насыщенной темпоральностью и метасюжетностью его интеллектуального спектакля КААSH, первого полнометражного балета Акрама Хана (премьерный показ — 2002 год).

Два упомянутых выше новых балета будут показываться в рамках вечеров-тройчаток со «сливками» уже существующих в репертуаре балета МАМТ одноактных спектаклей, как выразился Лоран Илер. Таким образом, в новом сезоне театра балетный репертуар будет представлен девятью гранд-балетами и пятью «тройчатками». 

Возобновления 

ВАРИАЦИИ в хореографии Владимира Бурмейстера

12 июня 2020 года, основная сцена МАМТ

Музыка: Жорж Бизе

Хореография: Владимир Бурмейстер 

Возобновление: Маргарита Дроздова 

Дирижер: Феликс Коробов

Сценография и костюмы: Александр Лушин

Наследие театра также не останется в стороне. Работы хореографа-символа Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Владимира Бурмейстера, будут продолжать восстанавливать. Теперь в один ряд с репертуарными балетами за авторством советского хореографа: «Снегурочка», «Лебединое озеро», «Эсмеральда», — встанет бурмейстерский спектакль 60-х годов «Вариации» на музыку Жоржа Бизе, фрагменты которого уже были показаны на сцене МАМТ в рамках театрализованного гала-концерта, посвященного 100-летию театра. Полноценная версия будет представлена именно летом 2020 года.

 

 

Фестивали 

В рамках международного фестиваля современного танца DANCEINVERSION (8-9 октября и 2-3 ноября 2019 года) на сцене МАМТ будут представлены премьерный спектакль «Перехитрить дьявола» от уже упомянутого нами Акрама Хана и хореографическая постановка Маркоса Морау «ОСКАРА» от Kukai Dantza (Испания). Также основная сцена МАМТ станет в очередной раз одной из площадок международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. DIANA VISHNEVA (5-6 декабря 2019 года).

 

 

Гастроли балетной труппы 

Лоран Илер решил реконструировать «Жизель» Адольфа Адана в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа, которую он представит 5 декабря 2019 года во Дворце Фестивалей и Конгрессов в Каннах. Очевидно, что идея важности актуализации мировой балетной классики не чужда художественному руководителю московской труппы. Лоран Илер подчеркивает: «Большие классические балеты необходимо обновлять и осовременивать, чтобы сегодняшний зритель имел возможность пропускать их проблематику и сюжетность через себя, через свой опыт». Нахождение новых путей взаимосвязи и диалога искусства прошлого и зрительского вкуса настоящего — востребованный и достойный концепт для творчества. Лоран дал понять, что новая версия «Жизели» при оригинальности музыкальной партитуры, сценографии и костюмов, будет уникальна своим хореографическим синтезом. 

Также в апреле уже 2020 года балетная труппа музыкального театра представит в Театре Елисейских полей тройчатку, состоящую из балета «Тюль» Александра Экмана, «Пижамной вечеринки» Андрея Кайдановского, дарования проекта «Точка Пересечения», и еще одной композиции, о которой будет сообщено позднее. 

 

Проекты 

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Четвертая лаборатория в рамках проекта «Точка Пересечения» пройдет в феврале 2020 года. Руководство театра осознает, что театр должен быть площадкой не только презентационной, созидательной и образовательной, но и экспериментальной.

В этом контексте Лораном Илером также было замечено, что на протяжении его руководства труппой МАМТ в ее состав не приглашались звездные артисты балета из-за рубежа. Причина – его личная уверенность, что «в труппе достаточно много отличных артистов, которые имеют полное право танцевать больше. Приглашенные артисты нам не нужны». Однако о художественной «закрытости» театра речи не идет. И штатные артисты, и зрители должны иметь возможность видеть других танцовщиков, другие традиции исполнения, которые характерны для самых различных школ и культур. Для этого заканчивать театральный сезон театр будет Гала-концертом, в рамках которого артисты балета МАМТ получат возможность представить свое творчество в дуэте с самыми разнообразными талантами мира танца.

 

Текст Дарья Горбацевич

Фото Карина Житкова