02.11.17

Непокорные

Полина Семионова

«Сильный ум формирует сильное тело» – одно из любимых высказываний Полины Семионовой. Балерина, покорившая мир своим обаянием, любимица Германии, самая юная прима в истории Staatsballett Berlin и самая скромная суперзвезда, которая танцует в «высшей лиге» балетного искусства.

«Я знаю, что должна стараться быть лучше, и я сделаю для этого все, что от меня зависит. Но я никогда не забуду, что осталось в прошлом, где я начинала, как я начинала, через что мне пришлось пройти. Я очень ценю то, что имею». И Полина сделала все, что от нее зависело.

Выпускница Московской академии хореографии при Большом театре не побоялась принять судьбоносное решение 15 лет назад и уехать в Берлин по приглашению Владимира Малахова. Кто-то говорит, что Россия тогда потеряла будущую прима-балерину, но мне кажется, наоборот, ведь никто не знает, насколько карьера Полины состоялась бы в Большом театре, имела бы она такие масштабы развития, которые подарил ей Малахов.

А с масштабами 18-летняя Полина справилась. Никто и не сомневался, что справится. Еще в училище одноклассники отмечали ее железный характер и холодную сдержанность. Спросите любого, кто застал Полину в Москве во время учебы, и вам каждый скажет: «Полина сделала себя сама, адской работой».  Ей с детства пришлось доказывать свое право быть в этой профессии. У Софьи Николаевны Головкиной поначалу она была принята только в экспериментальный класс, потому что в ней не видели балерину. Полина скрупулезно создавала себя в зале, работая вместе с педагогом Юрием Васюченко, который репетировал с Полиной очень много, прошел с ней через важные конкурсы и, наверное, оказал наибольшее влияние на ее развитие в начале пути.

«Сейчас прошло уже 15 лет, как я окончила академию, тем не менее этот отрезок в восемь лет ощущается длиннее, тяжелее и весомее, чем остальное время», – говорит Полина, вспоминая учебные годы.

Думаю, весь мир узнал о Полине на Московском конкурсе артистов балета в Большом театре, где ученица второго курса станцевала черное па-де-де из «Лебединого озера», как истинная прима-балерина. Я видела это выступление. Действительно, это было что-то невероятное, уже тогда она была способна гипнотизировать зал.

Затем был конкурс в Нагое, после которого сама Майя Плисецкая сказала о Полине: «Замечательная девочка из Московского училища. Очень красивые длинные руки, замечательная форма. Вообще, все на месте, начиная с мозгов. Всего 17 лет, а танцует по-настоящему умно. Думаю, тут нужно ждать большого будущего».

Сегодня мы наблюдаем это будущее. У нее поклонники по всему миру, на ее выступления зрители приезжают из разных стран, она желанная guest star на всех сценах мира.

Мы встретились с Полиной в Государственном Кремлевском Дворце, куда она приехала танцевать спектакль «Баядерка» в рамках фестиваля Кремлевского балета.

Мне очень хотелось показать Полину максимально близко, она поддержала меня в этой идее, и мы провели три дня вместе. Я была с ней за кулисами во время спектакля, на репетициях, в балетном классе и пыталась разгадать, как, пройдя такой сложный путь, она осталась настолько открытой, простой и скромной. Полина – настоящая звезда на сцене, но в гримерке и за кулисами она совсем не «звезда», а приятный человек, который не пренебрегает словом «спасибо» каждому, кто с ней как-то соприкасается, она внимательна к людям, постоянно улыбается, все в ее действиях принимает какую-то значимость, будто в ее жизни нет обычных мгновений и каждое особенное.

Когда смотришь, как она танцует, нельзя не отметить тот факт, что манера ее исполнения осталась русской, что тоже удивительно, учитывая, сколько лет она уже работает на западе. Я спросила об этом Полину: «Прежде всего русская душа, которая никуда не делась. Я очень люблю, ценю и постоянно к этому возвращаюсь: к русской литературе, живописи, природе. Мне кажется, в этом во всем и есть русская душа, ничего роднее не будет. Я очень люблю и ценю русскую школу, русских балерин, мы на этом выросли, и для меня они остаются любимыми балеринами. Я такая… русская (улыбается)».

Сейчас у Полины новый период, она совсем недавно стала мамой, и теперь «все по-другому».

«Совмещать материнство и сценическую деятельность непросто. Конечно, можно было бы оставить ребенка с кем-то и пойти в зал репетировать, на пилатес, что мне очень нужно для вхождения в форму, но я себе представить этого даже не могу. Душевно не могу. Не могу оставить ребенка на воспитание кому-то другому, потому что мне хочется наслаждаться этими минутами, которые так быстро проходят. Когда он такой маленький, когда ему каждую минуту нужна мама. В это время, в первые годы жизни ребенка, конечно же, мама преобладает больше, чем карьера. Но я довольно быстро вернулась на сцену, начала заниматься, когда Адриану было два месяца, а вышла на сцену, когда ему было четыре месяца. Физически я чувствовала, что это рано, тело не вернулось в ту же кондицию. Но я специально хотела вернуться раньше, для того чтобы этот перерыв не становился все больше и больше. Потому что на сцену не получится вернуться сразу в той форме, в которой я ушла, для этого нужен процесс».

Как-то в немецкой газете опубликовали статью, в которой было сказано, что такие люди, как Полина, рождаются раз в 100 лет: «Она несет в себе дух века, пресловутую ауру эпохи, которую невозможно объяснить словами».

Действительно, есть что-то в этой балерине нереальное, что и выделяет ее так сильно. Когда общаешься с ней близко, возникает легкая внутренняя противоречивость: богиня и просто девушка, прима и мама, аристократизм и простота, сила и хрупкость.

Я постаралась это отразить в двух видеоисториях. Первая часть отснята за кулисами, в атмосфере рабочего процесса. Ее вы сможете увидеть уже сегодня, в конце статьи. Во второй части, которая будет опубликована завтра, я постаралась отразить Полину такой, какая она есть в жизни. В этом видео принял участие Заслуженный артист России, дирижер Большого и Муз. театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Антон Гришанин. Для нас большая честь, что специально для этого видео он исполнил композицию Мишеля Леграна – “Summer of 42”.

Итак, новый выпуск «Непокорных» о Полине Семионовой, балерине, которая верит в любовь и, несмотря ни на что, остается собой.

 

 

P. S. «Мечты сбываются» – фраза банальная, но такая искренняя в данном случае. Встречей с Полиной я обязана Карине Житковой, которая смогла сделать этот материал возможным, организовать этот нелегкий процесс и превратить наши мечты в реальность. Именно ее фотографии вы видели в этой статье, и, насколько я знаю, сделать фотографии с Полиной тоже была ее мечта.

Поэтому не бойтесь мечтать. Все возможно. Нужно быть просто готовым к шансу, который дарит тебе судьба!