09.06.18

Новости

Премьера балета Алексея Кононова «Время Женщины»

12 июня в Петербурге на сцене БДТ им. Товстоногова состоится мировая премьера одноактного балета «Время Женщины», посвященного легендарной балерине Алле Осипенко.

Алла Осипенко

Премьера постановки на музыку Иоганна Себастьяна Баха и Мортона Фельдама приурочена к 85-летию балерины. Это уже третья редакция спектакля: первая была показана зрителю в 2007 году в Петербурге, вторая – в 2012 году в Берлине. Алексей Кононов впервые встретил Аллу Осипенко еще в 90-х годах, после чего она стала его музой и соратником. За плечами этого тандема – балет «Облака», «Гарольд и Мод», постановка «Федра», на которую хореографа вдохновила петербургская балерина, годы дружбы, встреч и переписки. В основе спектакля «Время Женщины» – встреча бывших влюбленных: Аллы Осипенко и Джона Марковского.

Алексей Кононов, хореограф:
«Как это страшно не звучало бы, это балет о старости – об угасании чувств, желаний, импульсов. По сравнению с 2007 и 2012 годом новая постановка насыщена технически, эмоционально, и в ней больше концентрации движений. Тему старения я стал осмыслять еще десять лет назад, но тогда мои поиски только начинались, а сейчас можно сказать, что я нашел ответы, смыслы и правильную пластическую наполненность. В первой и второй редакции были грандиозные декорации и мизансцены, а в новой версии весь текст построен на поэзии полувздохов и полувзглядах, характерных для пожилого возраста. Создавая «Время Женщины», мне меньше всего хотелось впадать в бытовой контекст. Этот балет посвящен великой петербургской балерине – авангардистке, которая вдохновляла новаторов – Эйфмана, Якобсона, Чернышева, Бельского. Но вместе с тем он рассказывает и о природе человека».

Премьера:
12 июня, 19.00
Малая сцена БДТ им. Товстоногова

Подробности: https://bdt.spb.ru

Фото Валентин Барановский / Петр Титаренко