04.12.17

Колонка редактора

Рудольф Нуреев – Персона месяца

«Надо все испытать, даже с риском ошибиться. Любой опыт благотворен, плохой он или хороший»

Рудольф Нуреев

Декабрь – ожидание. Наверное, не считая Нового года, больше всего мы ждем от декабря премьеры нашумевшего балета «Нуреев». Очередь за билетами собралась накануне старта продаж, и люди стояли всю ночь, чтобы попасть на самый скандальный спектакль года.

Человек, у которого чувство свободы было в крови, бесстрашный, противоречивый. Его поклонение искусству балета было страстным до безумия, он дышал – танцуя, он жил – танцуя. Личность Рудольфа Нуреева настолько масштабна, что будоражит общественность до сих пор.

Для всех артистов балета Рудольф Нуреев прежде всего пример самоотверженности, работоспособности и неутолимости. Рудольф задал планку в балетном искусстве, которую до сих пор не удалось достичь ни одному артисту.

фото Р. Аведон

Своим искусством Рудольф Нуреев будто призывает нас помнить, что жизнь – она здесь и сейчас, нельзя терять ни минуты, нужно гореть в каждом мгновении. Поэтому мы решили, что декабрь посвятим Рудольфу Нурееву, ведь кто, как не он и его искусство, вдохновит на бóльшие свершения в новом году!

Легендарный руководитель Парижской оперы Брижит Лефевр называет Нуреева ослепительной кометой. Мы решили спросить об этом лично, встретившись с ней в Москве для большого интервью.

Мы вспомним самые яркие выступления Нуреева, фильмы, факты из его биографии. Обязательно расскажем, как прошла премьера балета в Большом театре, которая состоится 9 и 10 декабря.

Мы подготовили интервью с прима-балериной Михайловского театра Светланой Бедненко, которая сыграла  в документальном фильме BBC о Нурееве балерину и близкую подругу Рудольфа Аллу Осипенко.

Екатерина Шипулина (фото Д. Ратушина)

Выйдет специальный материал с прима-балериной Большого театра Екатериной Шипулиной, который мы создавали в музее Галины Сергеевны Улановой в образах русского дома моды A La Russe.

Мы расскажем о знаковом человеке, который сыграл большую роль в жизни Рудольфа, – о его педагоге в Ленинградском хореографическом училище Александре Ивановиче Пушкине.

В La Personne начинает вести свою колонку солист балета Венгерской оперы Борис Мясников. Зная, как страстно Борис изучает историю балета, мы можем обещать вам, что его колонка будет не только интересной, но и очень содержательной. Первый его блог будет посвящен, конечно, Рудольфу Нурееву.

И уже по традиции материал-сюрприз, который мы подготовили для наших читателей. Новогодний сюрприз в стиле Нуреева: смелый, эпатажный и очень яркий! Рассказывать ничего не будем – его надо просто увидеть.

Итак, персона месяца – Рудольф Нуреев!