23.12.17

Культура

Нуреев через призму фотокамеры 

Рудольф Нуреев был фигурой яркой и эпатажной, о нем говорили, его превозносили и критиковали, его таланта боялись. Не секрет, что фотография была одним из множества средств явить миру себя и подарить частичку своего дара. 

Есть много способов рассказать о Рудольфе Нурееве: через интервью с людьми, которые знали и работали с танцовщиком, с помощью кино и телевизионных балетов, в которых танцевал Нуреев свои партии, с помощью грандиозного спектакля, поставленного в Большом театре Серебренниковым… Но как ничто иное о Нурееве рассказывают его фотографии, сделанные великими мастерами балетной фотографии. Сегодня мы покажем вам самые запоминающиеся фотоработы, запечатлевшие Рудольфа Нуреева не только как гениального танцовщика, но страстного мужчину и ценителя прекрасного.

 

Ричард Аведон 

Знаменитая черно-белая фотосессия, где Рудольф Нуреев предстает перед зрителями полностью обнаженным, сделана 25 июля 1961 года в Париже. Всего лишь месяцем ранее Нуреев совершил решительный шаг (читайте «прыжок») из СССР на запад. Воспевая свободу и с решимостью встречая свою ожидающую его судьбу, он позирует перед камерой Ричарда Аведона.

 

Сесиль Битон 

Став партнершей Рудольфа Нуреева, Марго Фонтейн стала легендарной балериной и имела возможность прокормить семью, так как ее муж, бывший панамский дипломат, был прикован к инвалидному креслу. Фотографу Сесилу Битону выпала честь фотографировать дуэт Фонтейн-Нуреев — один из самых ярких и вдохновляющих в истории балета.

 

Марта Своуп

В 1975 Рудольф Нуреев самостоятельно поставил «Раймонду» в American Ballet Theatre. Нуреев играл рыцаря де Бриена, а его близкий друг Эрик Брун — Абдерахмана. Танцовщица Синтия Грегори играла, собственно, Раймонду. Фотограф Марта Своуп была своеобразным репортером постановки — фотографировала репетиции, спектакль, и, конечно же, Рудольфа Нуреева.

 

Дерри Мур 

Ценитель красоты и роскоши, Нуреев собирал предметы искусства. Его квартира в Париже наполнена картинами и различными диковинными вещицами, которые он привозил из разных уголков света из гастролей. На снимках камеры Дерри Мур танцовщика можно увидеть в его шикарной парижской квартире, которая была не просто домом для Нуреева, но и своеобразной сокровищницей.

 

Фредерика Дэвис 

Еще один фотограф, снимавший совместную работу Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн. Смотря на ее снимки можно подумать, что пара была страстными любовниками. Возможно, в работе так и было, иначе их дуэт не был бы так успешен. Запечатлевая своей камерой историю, Дэвис сумела поймать в объектив то, за чем так охотились все, кто любили Нуреева: страсть, силу и безграничную любовь к танцу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэвид Бейли 

Дэвид Бейли — мастер черно-белой фотографии, который умеет показать своих героев с незнакомой ранее стороны. В Рудольфе Нуреева он раскрыл не просто танцовщика, умеющего танцевать, но артиста, который умеет играть и перевоплощаться. И делает это легко, смешно и непринужденно.

 

Юрген Фольмер 

Его снимки Рудольфа Нуреева одни из самых узнаваемых, потому, как именно, Юрген Фольмер задокументировал совместную работу Нуреева и Ролана Пети — балет «Юноша и смерть», который многие в карьере танцовщика считают знаковым: постановка стала кинобалетом.