Сарыал, как нам стало известно, труппа театра Станиславского начинает сезон без вас. Что привело к такому решению и где теперь вы будете работать?

Проработав год в театре, я понял, что очень соскучился по своему родному театру, по своим спектаклям. Мне хочется танцевать, и я решился на такой шаг – возвращаюсь к себе на Родину. Возможно, проработав там какое-то время, я пойму, стоило ли это решение того, чтобы уволиться из театра Станиславского. Но не попробовав, не пойму.

В Москве вы проработали целый сезон. Скажите, что произошло за это время в вашей жизни?

Я понял, что могу работать и танцевать в других театрах, помимо якутского. За этот год я стал намного более открытым, ведь я достаточно закрытый человек, подружился со многими ребятами из театра, многому научился. Огромная благодарность моим педагогам – Георги Смилевски и Виктору Дику. На этом мой балетный путь не заканчивается, и, думаю, все будет только интереснее.

Каждый артист в какой-то момент сталкивается с проблемой «своего потолка». Как вы видите свое будущее? Недавно вы получили звание Заслуженного артиста республики Саха.

Да, получил, но мне кажется, что это еще совсем рано. Расти всегда надо. Я, например, пришел в театр Станиславского и начинал все заново. В Якутске я танцевал все ведущие партии, и в какой-то момент это превратилось в рутину, а в Москве я начал все переосмысливать. И мне это нравилось, потому что все в новизну.

Как вы относитесь к конкурсам? Вы принимали в них участие?

Да, участвовал. Мой первый конкурс был в Нью-Йорке – Youth America Grand Prix. Мне было 13 лет, я попал в финал, и меня пригласили на стажировку в Австралию. Ехать туда было дорого, так как оплачивалась только сама стажировка, но не проезд и проживание, поэтому мы решили поехать всего на один месяц, так как приехать нужно было обязательно. Стажировка проходила в Мельбурнской балетной школе.
Я также участвовал в конкурсе «Молодой балет мира»: сначала я проходил по младшей группе и занял третье место, а потом в старшей занял второе. На «Арабеске» взял специальный приз и диплом. Когда переехал в Москву, поучаствовал во Всероссийском конкурсе Юрия Григоровича и занял первое место.

Часто бывает, что артисты, занимающие первые места на конкурсах, не всегда могут успешно построить свою карьеру в театре. Что для вас значат конкурсы?

Конкурсы для меня – это вызов себе, потому что атмосфера на них совершенно другая, чем на спектаклях. За минуту ты должен выложиться, показать все свои возможности, в таких условиях трудно собраться психологически. Ты хочешь показать себя с самой лучшей стороны, переживаешь, и из-за этого все начинает рушиться, даже то, что уже отрепетировано, куда-то девается.
В московском конкурсе я участвовал еще в училище, меня не пропустили после второго тура, но дали диплом за академизм и сохранение традиций.

Вам ближе классическая или современная хореография?

Классическая ближе, но в современной я кайфую: эта пластика у меня сама идет, я не знаю, как это объяснить.

С кем бы вы хотели поработать из современных хореографов?

Когда я учился в училище, я смотрел «Маленькую смерть» Иржи Килиана и мечтал ее станцевать.

Балет для вас это призвание или работа?

Когда я только пришел в балет, я думал, что это хобби, не было такого, что я бы хотел этим зарабатывать. Я думал по-другому: «Как прекрасно, что ты танцуешь, а тебе еще потом за это платят». Сейчас для меня это любимая работа.

Как вы попали в балет?

Я вырос в деревне и, конечно, находился очень далеко от балета. Мама привела меня в Якутское хореографическое училище, и из десяти детей, кто приехал из деревни, выбрали меня одного.

Какое качество самое главное для артиста балета?

Трудолюбие. Я иногда ленюсь, а потом себя корю за это.

Есть ли партия мечты?

Партия моей мечты была «Спартак», и я ее станцевал. Лучше роли я не знаю.

Что в вашей жизни есть помимо балета?

Ничего (смеется). Я живу балетом, наверно, не хочу в этом признаваться, но это так. В свободное время я могу просто сидеть дома и ничего не делать, иногда гуляем с друзьями.

Вы смотрите фильмы о балете? Недавно вышел «Большой», «Танцовщик».

В «Большом» мне не хватило драмы. Мне хотелось бы, чтобы показали больше закулисья, работы, что это ежедневный труд, а не то, как пьют в общаге и гуляют.

У Вас есть кумир?

Да, Михаил Барышников.