03.04.19

Рецензии

Жизель. Полина Семионова – Ревью

Фестиваль балета «Мариинский» подарил в этом году редкую возможность увидеть на петербургской сцене мировую звезду Полину Семионову. Прима-балерина приехала исполнить одну из своих коронных партий – Жизель, на этот раз в паре с премьером театра Кимин Кимом. 

Жизель. Полина Семионова – Ревью

Писать ревью, отзыв, пусть даже небольшой комментарий в соцсетях про Жизель Полины Семионовой трудно. Эмоции долго не отпускают: настолько захватывает ее исполнение. Но не стоит считать, будто восторг застит глаза: этот небольшой спектакль, обязательная программа в любом классическом репертуаре балетного театра, показывает все удачи и огрехи танцовщиков, как лупа. Артисты меньше чем за два часа должны показать массу нюансов актерской игры и танцевальной техники, а если все сходится, то спектакль производит эффект разорвавшейся бомбы.

Такой получилась эта «Жизель». С самого первого своего появления Полина Семионова не просто играла роль, а существовала наяву в этом старинном сюжете. На протяжении первого акта ее героиня постепенно превращалась из юной девочки в доведенную до отчаяния влюбленную, уже взрослую, девушку. Сначала посреди пасторального пейзажа появляется совсем еще дитя, чуть позже – распускающийся жизнерадостный цветок, через минуту – милая крестьянка, искренне очарованная благородной графиней, а в разгар праздника – изящная кокетка. При этом в воздухе нет ни капли наигранности: все – от взмаха кисти до мимолетной позы – проделывается естественно и без тени жеманности. Безупречные пируэты, легкие прыжки, мягкие анлеры, повороты головы – каждый оборот и реплика текста выверены не только технически, но и музыкально. Результат стопроцентный: Полина Семионова гипнотически затягивает публику в свой образ Жизели, которым буквально ненадышаться ни зрителю, ни уж тем более графу Альберту, в интерпретации молодого Кимин Кима ставшего наивным искренним юношей. 

Во втором акте неистовые переживания главной героини в сцене сумасшествия превращаются в головокружительные вращения во время ее знакомства с виллисами, чистота души – в невесомость, любовь – в спасение. Если в первом акте Жизель совершенно земная, хоть и невинная, то во втором — бестелесная, но покорная своему чувству и растворенная в нем так же, как все движения балерины – в партитуре Адана. Артистичная музыкальность Полины Семионовой как кружево украшает чистоту линий и рисунка, доведенную до абсолюта. В главном па-де-де постановки она еще больше раскрывает свое чувство перед Альбертом, окутывая его бесконечной нежностью, отчего тот впадает в сильнейшее отчаяние, которым наполнены его прыжки – такие, будто он хочет броситься вниз с земного обрыва. По замыслу создателей балет «Жизель» должен был стать романтической сказкой и гимном неземной любви – именно такой историей – без старинной пыли и надуманности – он получился в этот день на сцене Мариинского театра.

Автор Ольга Угарова

Фото © Мариинский театр / Валентин Барановский

 

ЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ