10.03.18

Рецензии

Бездна смотрит на тебя

В театре «Приют Комедианта» состоялась премьера балета «Солярис» в постановке Юрия Смекалова.

Бездна смотрит на тебя

«Каждое существо должно жить и думать так, что оно всего может добиться – рано или поздно» — эти слова Константина Циолковского, визионера и основоположника науки о космосе, отражают тот вызов, который космос бросает человеку: исследование собственных границ, осознание себя в бесконечном пространстве, существование в ограниченных объемах космических аппаратов. Наука ищет свои ответы на эти вызовы, искусство — свои. Согласитесь, что хореографическое искусство просто в силу своей природы может раскрывать эти вопросы наиболее ярко и полно.

Роман «Солярис» Станислава Лема признан классикой научной фантастики. Он переведен на многие языки мира и вдохновил многих режиссеров, включая Андрея Тарковского, на осмысление взаимоотношений человека и космоса. На балетной сцене он был воспроизведен несравнимо меньшее количество раз, например, в 1990 году в Днепропетровском театре оперы и балета Александром Соколовым была осуществлена постановка на музыку композитора Сергея Жукова.

«Солярис» Юрия Смекалова – это продолжение сюжета романа и заложенных в нем идей, а не инсценировка самого романа, хотя некоторые сюжетные линии первоисточника все же можно узнать – любовь, соперничество, взаимодействие земного и неземного разума.

Сценическое оформление принадлежит руке Андрея Севбо – он мастерски обставил камерную сцену «Приюта комедианта» объемными декорациями, которые не оставляют сомнений в том, что мы находимся внутри космического корабля. Контраст между ограниченным пространством сцены и широкими, размашистыми движениями, которыми хореограф наделил своих персонажей, работает на идею постижения границ и их раздвижения. Для взаимодействия с неземным разумом герои используют придуманный язык жестов – один танец внутри другого. Этот прием вновь приводит нас к идее границ – внешних и внутренних.

Все герои спектакля – части одной личности, разные ее ипостаси – темное и светлое, прошлое и будущее, мужское и женское. В спектакле занято сразу несколько прекрасных петербургских артистов, мастеров своего дела, людей, не просто одаренных, но поистине талантливых. Александр Челидзе – харизматик и прекрасный техник современного танца, Злата Ялинич — флегматичная русалка Мариинской сцены, нервный и нежный Игорь Колб, балерина Виктория Литвинова, Владимир Варнава – один из ярчайших современных артистов и хореографов, чей стиль вдохновляет многих. Сам Юрий Смекалов исполняет партию Человека – и немного демиурга — в самом начале он создает мужчину и женщину, используя для этого только туфли на шпильке.

Композитор Бхима Юнусов, художник по свету Константин Бинкин и создатель видеоконтента Сергей Рылко совместно могли бы создать отличный клип для техно-поп исполнителя, а, возможно, и для самих Pet Shop Boys – эстетика некоторых мизанцен, насыщенных видео и графикой, была близка к творчеству этого британского дуэта. Вообще, Бхима Юнусов, раньше не писавший музыку к балетам, проделал любопытную работу, почувствовал и передал настроение первых покорителей космоса. Микросхемы, спутники, «время, вперед»!

В спектакле есть несколько ярких визуальных образов и запоминающихся приемов – колыбели\гамаки, из которых появляются герои, помост в виде улитки\спирали, которая то сворачивается, то разворачивается и напоминает о бесконечности жизненных циклов, огромные качели\весы, на которых качаются герои, прикидывая, что же перевесит – добро или зло. Огромная морская свинка в человеческий рост тоже любопытна своей неуместностью, именно этим она и примечательна. Выход артистов в зал, тем более такой небольшой, как зал «Приюта комедианта» — однозначно волнующее приключение для зрителей.
«Солярис» — это камерный спектакль с яркой сценографией и отличным составом исполнителей, пусть не шокирующий пластическими экспериментами, но запоминающийся зрителям.

 

Автор Елена Генералова