04.02.18

Культура

Таллинский балетный конкурс

В этом году Таллинский международный балетный конкурс проходит в третий раз. По этому случаю мы встретились с руководителем конкурса Дмитрием Ткаченко и спросили обо всем подробно.

Расскажите поподробнее о конкурсе?

Таллинский международный балетный конкурс проходит с 2014 года один раз в два года. В марте предстоит третий конкурс, сейчас как раз идет отбор участников, и мы принимаем заявки на участие до 20 февраля. Это конкурс артистов балета, а с этого года еще и конкурс хореографов. Возрастной диапазон довольно широкий: от 11 до 30 лет, у хореографов – до 40 лет.

Главным партнером конкурса является Таллинская государственная балетная школа, а также сам город Таллин и министерство культуры Эстонии.

Конкурс проводится только для классических танцовщиков? 

У нас 3 тура: первый и третий тур – классические, на втором туре участники исполняют контемпорари.

Почему вы решили создать этот конкурс?

Я бы сказал, что это была счастливая случайность. Как всегда, это была встреча людей и встреча идей. Я сам по специальности японовед. И мне довольно много пришлось взаимодействовать с японцами, которые приезжают в Россию. У них был огромный интерес к балету. Поэтому мне тоже пришлось много взаимодействовать с балетом. Также я давно занимаюсь организацией различных мероприятий.

На тот момент не было балетных конкурсов в Эстонии, поэтому у меня и Софьи (прим. ред. Софья Ткаченко – креативный директор) появилась идея сделать конкурс. И к нашему удивлению, результаты получились лучше, чем мы ожидали. Оказалось, что такой конкурс действительно нужен, что есть много людей, как в Эстонии, так и за ее пределами, которые захотели участвовать. Поэтому мы решили и дальше развивать его.

 Софья: У нас в первый раз было 16 стран участниц и до 70 участников.

Но учитывая, что существует уже огромное количество балетных конкурсов, особенно таких, как Конкурс в Большом театре, Варна, YAGP, в чем вы видите свою миссию и чем отличаетесь от остальных?

Как уже было сказано, мы недавно появились, мы молодой конкурс, и одна из причин создания конкурса в том, что в Эстонии такого конкурса не было, хотя есть и государственный балетный театр и государственная балетная школа… Поэтому мы хотели продолжить Эстонскую балетную традицию.

Еще одна важная миссия таких балетных конкурсов в том, чтобы дать возможность каждому, кто занимается балетом, встречаться, общаться, учиться, вдохновляться. И наша следующая цель в том, чтобы о балете в Эстонии больше знали и чтобы Эстония в балетном мире была более известна.

София: Также Эстония еще привлекательна для русскоязычной аудитории, как-то так сложилось, что в Эстонию приятно приезжать, приятно проводить здесь время. И сам Таллин является не только объектом наследия ЮНЕСКО, но и замечательной декорацией для любого мероприятия, в том числе и балетного.

Основные партнеры и рекрутеры конкурса – это Таллинская балетная школа и театры?

Да, но не только. Конечно, для нас это приоритетно, но мы развиваем и международные связи. В жюри у нас будет представитель Большого театра, который даст возможность одному из участников пройти недельную стажировку в Большом. Приедет представитель из Цюрихской академии танца. А так же двух победителей возьмут на финал Youth America Grand Prix в Нью-Йорке.

А как вы оказались на Youth America Grand Prix в Париже?

Мы хотим, чтобы наш конкурс достойно смотрелся в международном контексте, поэтому, будучи молодым конкурсом, мы посещаем различные престижные конкурсы с уже большой историей и учимся на их примере. Как танцоры учатся друг у друга в балете, так и организаторы обмениваются опытом между собой. Ведь наша задача – сделать такую атмосферу, чтобы танцоры смогли выполнить свою главную задачу – выступить. Обидно, ведь когда это не получается именно по организационным или техническим причинам.

Удалось ли найти что-нибудь особенное на конкурсе, что вы будете применять у себя?

Во-первых, нам очень приятно видеть, как люди приезжают из разных уголков мира и радуются встречам, улыбаются, обнимаются. Мы понимаем, что за многие годы существования Youth America Grand Prix конкурс создал такую атмосферу встречи близких по духу людей. Мы бы тоже хотели воссоздать такую атмосферу на нашем конкурсе. Во-вторых, Нам нравится, что все происходит очень четко и качественно, все ясно и понятно. И нам приятно отношение, с которым нас тут встречают – по-дружески. И это для нас тоже очень важно.

Подробности на сайте конкурса: http://www.tallinnballet.ee/ru/