20.11.17

Культура

Документальные фильмы о балете и не только…

Жизнь балетного танцовщика и спортсмена иногда много разнообразнее сюжета спектакля или соревнования. Она стоит того, чтобы посвятить ей несколько минут, иногда даже часов кинопленки. La Personne составил подборку самых интересных, на наш взгляд, лент о судьбах известных деятелей балета и спорта.

Танцовщик

Самым ожидаемым фильмом всех балетных в 2017 году стал «Танцовщик». «Солист мира» снялся в художественно-документальном фильме о самом себе и рассказал всю историю танцевальной карьеры от занятий спортивной гимнастикой до легендарного клипа на песню “Take Me to Church”. Рассказ получился без прикрас. История успеха Сергея Полунина заслуживает внимания.

 

 

Сильви Гиллем

Сильви Гиллем. В этом году ей 52 года. «Мадемуазель „нет“» – большая любительница свободы во всем, отменившая контракт с Парижской оперой, которая сковывала ее творчество запретом на гастроли, и уехавшая танцевать в Англию. Серия из семи документальных фильмов «Сильви Гиллем» познакомит с танцевальными буднями этуали в зале на классе и репетиции, за кулисами на гриме и на сцене во время спектакля.

 

 

A Ballerina’s Tale

В “A Ballerina’s Tale” главной героиней выступает Мисти Коупленд, первая афроамериканская балерина Американского театра балета. Снова речь пойдет о занятиях и выступлениях, бытовых картинах жизни, семье, но в параллели с борьбой против стереотипов и стандартов, которую пришлось провести Коупленд.

 

 

Пина

Фильм немецкого режиссера «Пина» вышел в 2011 году. Красочная документальная картина снята в формате 3D. В ней задействованы танцоры труппы Пины Бауш и сама хореограф. В 100 минут уместилось повествование о преподавательских методах, смысловых особенностях хореографии и характере Пины.

 

 

Я – Болт

«Я – болт». Вы спросите, при чем тут эта кинокартина, когда в ней и слова нет о балете. Верно, здесь говорится о спорте. Но и спорт, и балет базируются на непреложных установках – на упорстве и воле. О них расскажет ямайский спринтер Усэйн Болт в фильме 2016 года. И, кстати, многие балетные не раз пересматривали эту картину.

 

 

Один год в академии Большого театра

Фильм о Московской государственной академии хореографии покажет отрывки занятий маленьких учеников и учениц старших классов. В этом документальном видео мы видим, как совершает свои первые шаги на пути к успеху будущая мировая звезда – Наталья Осипова.

 

 

Рудольф Нуреев – танец свободы

Фильм о ярчайшем имени мирового балета Рудольфе Нурееве повествует об эмигрантском периоде в жизни артиста, начавшемся в 1961 году. Кинокартина «Рудольф Нуреев – танец свободы» подготовлена BBC, а главную роль исполнил премьер Большого театра Артем Овчаренко. Выбор пал на Артема неслучайно: многие отмечают их внешнее сходство с Нуреевым.

 

 

Изящные победы

На летних олимпийских играх 2016 года в Бразилии особенно блистала сборная России по художественной гимнастике. Собственно, как всегда. В групповом многоборье девушки взяли золото, в индивидуальном – Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева завоевали золотую и серебряную медали соответственно. В «Изящных победах» есть архивные съемки тренировок спортсменок, блестящих выступлений и комментарии тренера сборной Ирины Винер.

 

Юрий Григорович. Великий деспот

«Живой классик, гений, тиран, деспот, ретроград», – все эти эпитеты относятся к балетмейстеру Большого театра Юрию Григоровичу. В январе 2017 года Юрию Николаевичу исполнилось 90 лет. К этой дате телеканал «ТВ Центр» подготовил документальный фильм об авторе «Спартака», «Золотого века» и многого другого – «Юрий Григорович. Великий деспот».