21.03.19

Персона

Александра Хитеева – Академия им. А. Я. Вагановой

В Петербург Александра Хитеева, которая заканчивает в этом году Академию им. А.Я. Вагановой, приехала поступать из Казанского хореографического училища. В сентябре она получила первую премию Vaganova – Prix, зимой вместе с одноклассниками покорила Японию, а на следующей неделе участвует в конкурсе «Русский балет» в Большом театре, где исполнит вариацию из «Сюиты в белом» и «Пробуждения Флоры». 

Когда вы приехали учиться в Петербург?

Четыре года назад. Я всегда очень хотела учиться в Академии им. А.Я. Вагановой, и мы решили попробовать поступить на первый курс и, честно говоря, даже не думали, что меня возьмут. Экзамены были сложными. В Казани рассказывали, как девочек отсеивают, даже не отсмотрев до конца движение, но такие истории казались страшилками, а все было именно так. Я так была счастлива, что все закончилось хорошо, хотя мне и предложили повторить 5-9 класс. 

Было тяжело освоиться в новом городе?

Очень. Как только все нюансы моей учебы в Академии разрешились, меня охватила паника. Помню, как мы с мамой сидели во дворе интерната, и я плакала, потому что хотелось обратно в Казань. Было страшно вдруг начать жить одной, ведь я домашний ребенок. Первый месяц со мной жила мама — мы снимали квартиру довольно далеко от Академии, а потом все устаканилось, пришло в норму, и все пошло как по маслу.

 Как складывались отношения с одноклассницами?

Класс меня принял сразу, это было приятно. Я как утенок поджалась к девочкам, и они мне очень помогали в Академии. Придя на первый урок, встала, конечно, на боковую палку, а потом уже меня постепенно передвинули ближе к центру. Я не умею быть пробивной, лучше буду добиваться всего своим трудом. Мне даже иногда говорят, что эта черта характера может мешать потом в театре, но по-другому у меня не получается.

Вы сразу попали в класс к Елене Георгиевне Забалканской, а потом на первом курсе –  к Ирине Александровне Ситниковой. Вдали от дома отношения с педагогом особенно важны.

Мне очень повезло с педагогами. Елена Георгиевна дала мне толчок, который был мне тогда нужен и в физическом, и в моральном смысле. Я очень рада, что в первый момент оказалась в ее классе. Ирина Александровна на работе очень строга, а в жизни безумно добрая и отзывчивая. Когда два года назад я попала в больницу, она все время меня навещала и приносила фрукты. А еще мы часто ездим к ней на дачу, от чего атмосфера в группе становится еще теплее (улыбается). 

В Академии очень большая нагрузка. Вы успеваете что-то помимо репетиций и уроков?

Все наши педагоги по общим предметам входят в наше положение и стараются не давить на нас, хотя я с удовольствием хожу на английский язык и на историю хореографического искусства. Признаюсь, в выходные хочется лежать, ничего не делать и читать книгу, например, «Расскажи мне о море» Эльчина Сафарли или «Бруклин» Колма Тойбина. Но надо сказать, что Николай Максимович (Цискаридзе — прим. ред.) очень плотно занимается нашим и внешкольным образованием, особенно это касается ребят, которые живут в интернате. Мы ходим в Русский музей, Эрмитаж,  даже в кино успеваем иногда. 

Сейчас вы готовитесь к выпускным экзаменам и спектаклям. А помните свое первое выступление в Мариинском театре?

Конечно! Я танцевала в «Фее кукол» фарфоровую куклу. Сказать, что было страшно — не сказать ничего! Во-первых, в Казанском театре пол ровный, а в Петербурге — покатый. Во-вторых, там мы всегда танцевали под фонограмму, здесь — под живой оркестр. В-третьих, сами ощущения совершенно другие. В Казани я выходила на сцену с легкостью. Наверное, тогда просто не понимала возложенной на меня ответственности. Сейчас же все время думаю над каждым движением, взглядом, вздохом — никакой расхлябанности. 

Все началось с фарфоровой куклы, а сейчас вы уже Маша в «Щелкунчике» и танцуете рождественские спектакли с Марко Юусела, вашим одноклассником. Как давно он стал вашим партнером?

Мы с ним в паре уже почти три года. Надо сказать, что я его понимаю с первого слова или жеста. Мне с ним очень комфортно. Марко — ученик Николая Максимовича, который  часто проводит с нами репетиции, показывает невероятные нюансы техники и исполнения, при этом объясняя все очень просто, даже то, как подать руку партнеру. 

Вы вот-вот вступите в свою профессиональную жизнь. У вас есть идеал в профессии?

У меня нет кумиров, но есть личности, на которых хочется равняться, такие как Светлана Захарова. В прошлом году мы с Академией выступали в Большом театре, и она танцевала с нами «Пахиту». Идеальная техника, фантастические линии, чистота исполнения, кристальные эмоции. Быть таким профессионалом — мечта, и к ней нужно стремиться. 

 

 

Интервью Ольга Угарова

Фото Ира Яковлева

Стилист Диана Клочко

MUAH Мария Быстрова

Total Look Atelier Biser

Ассистент стилиста Таисия Рудакова

 

ЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ