09.06.18

КультураПерсона

V для Valentino

Мы продолжаем знакомить вас с пленительным миром «от кутюр». На этот раз речь пойдет о короле, точнее сказать, об Императоре итальянской Высокой моды – Валентино Гаравани. Создал образ Валентино ведущий солист Большого театра России – Игорь Цвирко, известный своей неповторимой харизмой и темпераментом, не уступающим итальянцам. А вдохновение мы искали в самых ярких коллекциях и культовых фотосессиях. Валентино Гаравани обладал редким даром – он превращал женщин в богинь, в прекрасных нимф. Кутюрье и его Дивы… Утонченные, нежные, аристократичные артистки Большого театра – Влада Захарова, Наталья Филина и Оксана Шарова. Сегодня они покажут вам, что значит l'arte di vivere all'italiana…

Валентино Клементе Людовико Гаравани родился 11 мая 1932 года в маленьком итальянском городке Вогера. Родился в семье очень далекой от индустрии моды. Но уже с раннего детства у мальчика начал проявляться интерес к рисунку и созданию одежды. На его желание стать художником-модельером, по собственным словам Валентино, сильно повлиял американский фильм «Девушка Зигфельда» с Джуди Гарланд, Эди Ламар и Ланой Тернер в главных ролях. И хотя семья Гаравани не отличалась выдающимся состоянием, родители нашли возможность отправить мальчика на учебу в Париж, сначала это была Школа Изящных Искусств, а затем Школа при Парижском Синдикате Высокой Моды, в которой учились Ив Сен Лоран, Карл Лагерфельд, Андре Курреж, Иссей Мияке…

Игорь Цвирко

По иронии судьбы будущего Императора не взяли в модный дом «Баленсиага», но зато взяли в дом Жана Дессе – кутюрье, имя которого сейчас незаслуженно забыто. Грек по происхождению, рожденный в Александрии, возможно, именно он повлиял на дизайнерский почерк Валентино, в коллекциях которого неизменно присутствуют античная «скульптурность», а временами и оттоманская «гаремность».  Проработав в Париже 5 лет, Валентино в конце 1950-х возвращается в Рим и открывает ателье на Via Condotti. Это сейчас улица, уходящая от Площади Испании, является местом паломничества для модников со всего мира, а тогда в 1960 году Валентино Гаравани был практически ее первооткрывателем. И уже первые коллекции принесли молодому дизайнеру успех и славу – его модели отличались безупречностью кроя, изысканностью отделок, он использовал только самые дорогие ткани и декоративные элементы. И, конечно, в созданную им одежду влюбились – аристократки, первые леди, кинодивы… Одной из первых наряды от Валентино стала носить Элизабет Тейлор. Излишняя любовь к «императорской» роскоши чуть не привела к банкротству в самом начале карьеры, но счастливый случай подарил Валентино Гаравани встречу с Джанкарло Джамметти – в открытом кафе на Via Veneto. Джамметти стал спутником и деловым партнером Гаравани. И во многом благодаря предпринимательскому таланту Джанкарло родилась империя под знаком V.        

 

Влада Захарова

Итальянская мода сильно отличается от французской – это два великих антипода. И очень долгое время, почти полвека, fashion-мир был биполярным – с одной стороны Париж, с другой – Флоренция, Рим, Милан. Итальянская модная индустрия начала зарождаться значительно позже французской – только в начале 50-х годов прошлого века, и этому есть вполне логичное историческое объяснение – при всех перипетиях, которые происходили, при той экономико-политической ситуации, которая царила в стране в первой половине XX века, было, мягко говоря, не до моды. 

Оксана Шарова

Но Италия ворвалась в индустрию стремительно, и буквально за какие-то 20-30 лет на модном небосклоне зажглись такие имена, как Этро, Джорджио Армани, Роберто Кавалли, Эрманно Шервино, Альберта Ферретти и многие другие. Возвращаясь к главным особенностям стиля и его отличительным чертам… Платье французского дизайнера хочется надеть и носить, а платье итальянского дизайнера хочется снять – снять с Вас представителями противоположного пола. Итальянцы во главу угла ставят красоту, сексуальность, неприкрытую чувственность. Просто это у них в крови… Что еще может родиться в голове под бирюзовым небом, когда лучи закатного солнца падают сначала на черепицу крыш, потом в бокал с гранатово-красным Barolo. Какой интеллект, какой унисекс? О чем вы! Здесь нужно кружево – много кружева, обтягивающего пышные женственные формы, нужны летящие ткани с яркими принтами, желательно флористическими или, наоборот, нарочито геометрическими. Нюдовый шелк, под покровом которого читается силуэт тела… 

Глубокие декольте, открытые спины, шлейфы, разрезы от бедра… Все то, что является неотъемлемыми элементами стиля «сладкой жизни». И человеком, Кутюрье, который открыл миру великую красоту по-итальянски был именно Валентино Гаравани. Так вышло, что начало его творческой деятельности и основание им модного дома у себя на родине совпало с выходом фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Творческая мысль Валентино и атмосфера картины оказались настолько созвучны друг другу, что многие ошибочно полагают, что именно Валентино Гаравани создавал костюмы для фильма, что, впрочем, не соответствует действительности – художником по костюмам для «Сладкой жизни» был Пьеро Герарди. Но это факт. А по стилю, по настроению платья от Valentino идеально подходят для того, чтобы танцевать на римской площади, а потом купаться в Fontana di Trevi.       

 

О Джеки О., свадебных платьях, «Белой коллекции» и любимых дивах Императора

На Игоре: Пиджак и брюки Men’s Look Store, Рубашка UNIQLO, На Наталье: Платье ERMA, Серьги Vintage Heritage, Туфли RADEN На Владе: Топ и юбка ERMA, Туфли RADEN

В 1963 году, после убийства Джона Кеннеди, его супруга Жаклин заказывает траурный гардероб у Валентино – а что делать, женщина должна оставаться элегантной и безупречной в любых ситуациях. Таким образом, горе одних обернулось удачей для других. После этого бывшая первая леди станет верной клиенткой Дома, а если послом твоего стиля является сама Джеки Кеннеди, это значит, что твой стиль безусловен.

В 1968 году Валентино Гаравани выпускает знаменитую «белую коллекцию» – Collezioni Bianca. Только представьте,  в расцвете эпохи «детей цветов», когда все ждут психоделических рисунков и ярких красок, на подиум выходят модели, одетые исключительно в светлой гамме – оптический белый, теплый молочный, взбитые сливки, оттенки мела и мрамора, пудры и акварели. Критики приняли коллекцию настороженно, публика – слегка удивленно… Но именно платье из этой коллекции Джеки Кеннеди заказала для свадебной церемонии с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. «Маленькое белое платье» было оттенка мадагаскарской ванили – воротник-стойка, деликатные кружевные вставки, пышный рукав на широком манжете и юбка чуть выше колена, расходящаяся крупными складками. Свадебные фотографии четы Онассис украсили обложки всех модных журналов по обе стороны Атлантики. Для Дома Валентино это означало мировое признание, и в этом же 1968 году на свет появился фирменный логотип – знаменитая буква V.

На Игоре: Костюм Men’s Look Store, Рубашка UNIQLO, На Оксане: Платье Iolanta Sarkisyan, Серьги Vintage Heritage, Туфли RADEN На Владе: Платье Angel Provocation, Серьги Vintage Heritage, Туфли RADEN На Наталье: Платье the9x, Серьги Vintage Heritage, Туфли Soul Studio

После этого каждая приличная девушка мечтала уже не просто выйти замуж, но непременно выйти замуж в платье от Валентино.  Посчастливилось, конечно, не всем, так как платья порой достигали стоимости в 200-300 тысяч долларов. Такое могли себе позволить только потомственные аристократки и голливудские кинодивы – принцесса греческая Мари-Шанталь, королева Нидерландов Максима, Дженнифер Лопез, Энн Хэтэуэй, Беатрис Борромео… На протяжении практически полувека прекраснейшие женщины выбирали наряды от Валентино, чтобы появиться в них на церемонии вручения премии Оскар, на международных кинофестивалях, на балах и королевских приемах. Валентино Гаравани одевал Софи Лорен, Рэкел Уэлч, Джоан Коллинз, Брук Шилдс, Джулию Робертс, Гвинет Пэлтроу, Элизабет Херли, и, конечно, свою любимую подругу – Элизабет Тейлор.

 

На Владе: Платье Demyanovich, Туфли RADEN, Серьги Vintage Heritage На Наталье: Платье FAVIANA, Туфли RADEN На Игоре: Костюм и галстук Men’s Look Store, Рубашка UNIQLO На Оксане: Платье ERMA, Туфли RADEN, Серьги: Vintage Heritage

«После черного и белого есть только один цвет, способный сделать женщину наиболее привлекательной и соблазнительной. И этот цвет – красный», – так сказал Кутюрье, когда на заре карьеры в его коллекции появились наряды пламенеющего оттенка. Любовь к красному зародилась у Валентино Гаравани еще в юности – на спектакле в Оперном театре Барселоны он увидел артистов в костюмах этого поистине магического цвета. Впоследствии красные платья стали символом Дома, таким же как буква V. Хотя красный цвет был и остается лейтмотивом творчества многих кутюрье – Лакруа, Сен Лоран, Ферре, Москино отдавали красному особое почетное место в коллекциях, экспериментировали с его оттенками, его сочетаниями. Но повелителем цвета стал именно Валентино. Только Валентино. Начиная с 1960-х годов во всех его коллекциях (кроме разве что «Белой коллекции») присутствуют красные платья – как правило выходом моделей в красном торжественно завершались дефиле.    
Сегодня выражение «Красный Валентино» стало нарицательным, и одно от другого уже неотделимо в нашем сознании. Валентино, видимо, настолько осознавал свое могущество над этим цветом, что в начале 2000-х запустил вторую линию Модного Дома, названную в честь любимого цвета – R.E.D. Valentino. Сам Валентино говорил, что существует более 30 оттенков красного, и каждая женщина непременно может найти тот, который подходит именно ей.

Вас навряд ли теперь удивит, что любимое вино Валентино Гаравани – тоже красное, Brunello di Montalcino, бокал которого Кутюрье непременно выпивает за ужином, наслаждаясь не только его теплым, пряным вкусом с нотами ягод и ванили, но и невероятным рубиново-красным цветом. 

Наталья Филина

 

Уйти с вечеринки в разгаре…

История Модного дома Valentino, как и его основателя – это в первую очередь история успеха – триумфа личностного, творческого и профессионального. Это удивительный путь длиною в полвека – без падений, практически без ошибок. Коллекция за коллекцией, сезон за сезоном, год за годом основатель модного Рима подтверждал свое беспрекословное право быть Императором моды итальянской, а возможно и моды мировой. Начиная с конца 1980-х годов Дом Валентино становится членом-корреспондентом Синдиката Высокой Моды и ежегодно представляет свои коллекции в рамках Парижской недели «от кутюр».

Но время диктует свои законы – наступили «безумные нулевые», которые окончательно стерли если не индустрию, то саму суть понятия «Высокая Мода». Поток новых миллионеров из Восточной Европы и России заполонил улицы Парижа, Милана и Рима – это была орда, которая скупала все на своем пути, не обращая внимания на количество нулей в чеке. Им надо было больше платьев, сумок, туфель… Больше брендов и логотипов в одном луке. Там, где начинается массовость, заканчивается элитарность.

В 2002 году компанию Valentino покупает итальянский текстильный гигант Marzotto Group, тем не менее Валентино Гаравани продолжает оставаться креативным директором Дома, хотя это была уже не та свобода, к которой привык Император. Но он не мог просто взять и уйти. Нужно было дождаться подходящего момента – и он настал. 45 лет творческой деятельности, 45 лет на модном троне. В июле 2007 года Рим гулял 3 дня, как и положено на имперских празднествах – на тот момент, это стало одним из самых дорогостоящих событий в мире Высокой Моды. В павильоне, охраняющем Алтарь Мира, состоялась грандиозная выставка знаковых нарядов Валентино. Затем гостей приютил Храм Венеры, и венцом праздничных торжеств стал бал на вилле Боргезе. Световые проекции, опутавшие стены Колизея, воздушные гимнастки, одетые в красные платья, реки шампанского, более 1000 гостей… Поздравить Валентино Гаравани приехали – Мик Джаггер, Сара Джессика Паркер, Клаудиа Шиффер, Принцесса Савойская, Том Форд, и, конечно, Карл Лагерфельд. Вездесущая кинопленка запечатлела момент, когда он подошел к Валентино и сказал – «В мире моды есть только двое – ты и я».

Ровно через три месяца Валентино Гаравани официально объявит о своем уходе – достигнув пика карьеры, не дожидаясь, когда придется спускаться вниз. Он ушел победителем – без сантиментов, без душещипательных речей, легкой походкой. Ушел с вечеринки в ее разгаре, со своим коронным жестом – подняв ладони вверх и помахав нам на прощание.

 

 

Оставив индустрию Высокой Моды, Валентино Гаравани тем не менее продолжает вести активную творческую и светскую жизнь. Он создает костюмы к операм и балетам, среди оформленных им работ – спектакли Венского балета и Нью-Йорк Сити Балета. В 2015 году он стал автором костюмов к опере «Травиата» в постановке Софии Копполы.

Валентино Гаравани является создателем уникального виртуального музея, в котором собрано более 5 000 изображений и документов, сохраняющих наследие дома.

Несколько раз после отставки он все-таки брал в руки карандаши и бумагу, чтобы рисовать эскизы платьев для своих избранных женщин.

У Валентино шесть мопсов, имена которых начинаются на букву М.

Господин Гаравани является активным пользователем Instagram – с аккаунтом, у которого более миллиона подписчиков, а ему, на минуточку, в мае этого года исполнилось 86 лет.          

Главные герои: Игорь Цвирко, Влада Захарова, Наталья Филина, Оксана Шарова

Текст Екатерина Борновицкая

Фото Анастасия Сеникова

Стилист Диана Клочко

MUAH Виктория Ахмазова и Ника Костина

 

Благодарим Музейусадьбу «Архангельское» за помощь в организации съемки.