24.06.18

КультураПерсона

Золотой мир Джанни Версаче

«Ранним утром в Майами-Бич 15 июля 1997 года раздался выстрел. На пороге собственного дома был убит знаменитый модельер – Джанни Версаче». Такими словами начинались вечерние новости по всему миру в тот роковой день. Его застрелил серийный убийца Эндрю Кьюненен по непонятной до сих пор причине. Джанни умирал на руках своего возлюбленного Антонио д’Амико. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Всю жизнь он трудился и создавал великие шедевры моды. Женщины боготворили его за непревзойдённый стиль и понимание времени. Версаче подарил им возможность почувствовать себя желанными и сексуальными. Джанни всегда окружали модели, из которых он делал топ-моделей. Такими счастливицами стали Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Кристи Терлингтон. Они вышли вместе на показе Versace осень-зима 1991 года. Образы супермоделей в нашей съемке воплотили утонченные балерины Большого театра – Марфа Фёдорова и Анна Закарая. 
 

 

«Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери»

 

Его мама – Франческа Версаче – была портнихой и держала ателье модной одежды, в котором Джанни работал с детства.  Он помогал подбирать ткани, фурнитуру, подшивать одежду. Мама научила его рисовать эскизы, делать выкройки, создавать наряды. С ранних лет он был окружен модой и искусством.

Марфа Фёдорова

 

 

«Эскизы для меня как шпаргалки – так, для памяти. Благодаря матери я понял, как важно работать непосредственно с телом, чтобы видеть и чувствовать, как ложится ткань, как она взаимодействует с линиями женщины. Такая работа, возможно, и является истинным призванием кутюрье. Одежда человека, как и его душа, — единственна и неповторима. Помню, что перед тем, как делать выкройку и первый отрез ткани ножницами, мать крестилась»

 

 

Любовь к Древней Греции и архитектуре отразилсь в его коллекциях, он с любопытством изучал историю этой древней цивилизации. В лицее Classico Tommaso Campanella освоил древнегреческий язык и латынь. Именно влияние Античности сказалось на его творчестве. Главная эмблема Versace – Медуза Горгона (Ронданини) тоже отсылает нас к мифам о Древней Греции. Он считал её символом гипнотизирующих чар, существом, сражающим наповал своим природным магнетизмом и взглядом. Такими он хотел видеть и женщин  в своей одежде.

Анна Закарая

 

 

 

«Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует»

 

 

 

 

 

 

Джанни продолжает набираться опыта и едет в Милан, где начинает работу в модной индустрии. А все произошло по воле случая. В ателье модной одежды его матери раздался звонок. Итальянский предприниматель Энцо Никозиа предложил будущему дизайнеру создать коллекцию одежды для его бренда Florentine Flowers. С этого момента начинается история Джанни – модельера. Он, конечно же, принял предложение и первым поездом отправился в Милан покорять новые горизонты. Джанни сотрудничал в качестве фрилансера с такими Домами моды, как Genny, Callaghan, Complice.

 

«Невероятно, как один телефонный звонок может изменить жизнь. Едва оказавшись в Милане, я понял, что мне предоставляется шанс проявить себя. И я стал работать»

Увидев настоящий процесс производства и создания одежды, Джанни решает открыть собственный бренд. В 1978 году на итальянской модной арене появляется компания Gianni Versace S.p.A. Его старший брат Санто помогал с финансовой частью. Младшая сестра Донателла отвечала за имидж и пиар марки. Первый показ коллекции состоялся в художественном музее Милана. Публика встретила восторженно нового дизайнера, о нём писали газеты. Он создал новую женщину – сексуальную, сильную и независимую. Его платья были кричащими, но не вульгарными. Женщины Италии хотели одеваться в Versace. Следом за женской появилась мужская линия одежды.

 

«Одежда человека, как и его душа, – единственна и неповторима, а женщина – невинный ангел, а не плод для греховных утех»

В 1980-е годы Джанни определился с собственным стилем и обратился к постмодернизму. Он проявлялся в его коллекциях из сезона в сезон. Дизайнер соединяет элементы стилей разных исторических эпох: от Античности до Средневековья. В его коллекциях присутствовали кольчуги, кресты, как у рыцарей. Его известный образ в стиле БДСМ и наряды, состоявшие из черных ремешков, закрепили за ним статус сексуального дизайнера. Его любовь к поп-культуре и работам Энди Уорхола помогли в создании его знаменитого принта с изображением Мерилин Монро. Итальянское барокко цитируется в его тканях  с изображением имитации шкуры животных и золотым архитектурным кружевом. Кому-то нравилось такое сочетание, кто-то считал это китчем. Именно этот принт стал одним из основополагающих в ДНК бренда Versace.

«Знание истории помогает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле»

В 80-е годы Джанни Версаче начинает сотрудничать с театром La Scala. Он создавал костюмы для оперы и для балета «Дионис» Мориса Бежара. Дружба с Бежаром вылилась в тесное сотрудничество, благодаря которому появилось много знаковых сценических нарядов. Морис доверял Джанни и давал полную свободу. Танцовщики балета нередко принимали участие в показах дизайнера. Носили его наряды вне сцены.

 

 

 

«Я поражаюсь скоростью мысли и тем, как быстро выполнял задуманное приверженец итальянского необарокко – Джанни Версаче. Одни модельеры скажут «а», а Джанни уже весь путь проделал от «а» до «я»».  

Морис Бежар

 

 

 

 

Джанни запускает парфюмерную линию, которая славится до сих пор. Вместе с сестрой Донателлой они выпустили молодежный бренд Versus и аромат Signature, тем самым были привлечены новые клиенты, которые приносили им миллионы. В модной индустрии он стал суперзвездой. Слухи о нём доходят до Анны Винтур, которая уже возглавила американский Vogue. В 1991 году в журнале появляется известная съемка Питера Линдберга с супермоделями 90-х в одежде Versace.

 

«Предположим, существуют две похожие женщины и внешностью, и благосостоянием, и возрастом. Отличаются они только одним, у одной есть платье от Версаче, а у другой нет, угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?»

 

Он вспыхнул яркой звездой на модном Олимпе и остается в памяти до сих пор. Известие о его гибели ошеломило весь модный мир. Попрощаться с ним пришли все его друзья. Он остаётся до сих пор звездой итальянской моды, а молодые дизайнеры вдохновляются и цитируют его в своих коллекциях.

После смерти Джанни креативным директором Versace стала Донателла. Она взяла наследие брата и продолжила творить историю модного дома. Коллекция Versace весна-лето 2018 – это дань уважения Донателлы своему брату. На подиуме снова сияло золото, архитектурное кружево барокко, леопардовый принт, кожа, струящийся силуэт и неоновые краски. Все составляющие стиля, которые создал Джанни при жизни. А в конце показа в золотых платьях на подиум вышли топ-модели 90-х: Синди Кроуфорд, Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Хелена Крисненсен. Его подруги и любимые топ-модели. Донателла воссоздала ДНК бренда, которое заложил Джанни при жизни. Она возродила его для нового поколения.

 

«Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни»

В главных ролях Марфа Фёдорова и Анна Закарая

Фото Дарья Ратушина

Текст и стиль Диана Клочко

MUAH Ольга Биль

Total Look VERSACE
 

 

Благодарим Модный Дом Versace за помощь в создании съемки.