07.02.18

Персона

Виктория Ласкина — Академия им. А. Вагановой

Мы продолжаем нашу рубрику "Молодой талант", в которой знакомим наших читателей с молодыми и перспективными студентами и артистами. В новом выпуске мы рассказываем о студентке Академии им. А. Вагановой Виктории Ласкиной.

Мне было 3,5 года, когда моя мама записала меня в школу искусств на хореографическое отделение, тогда и началось мое знакомство с балетом. Сначала были слезы, боль, желание уйти, но шло время, я росла, делала успехи, педагоги меня хвалили и хореография стала неотъемлемой частью моей жизни. В 2014 году главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета Эльдар Алиев пригласил все наше отделение на кастинг балета «Щелкунчик». В итоге я танцевала партию детей на елке. Это было волшебно – я стою на большой сцене, танцую в спектакле с настоящими артистами балета. У меня дух захватывало. Я поняла, что балет – это мое все, это моя жизнь.

В 2015 году я с мамой прилетела из Владивостока в Санкт-Петербург поступать в Академию им. А. Я. Вагановой. Помню подходим мы утром 1 июня к академии, а народу уже не протолкнуться. Конкурс был четыре человека на место. Запускали нас по 10 человек, и из нашей десятки прошло только два человека – я и еще одна девочка.

На следующий день меня смотрели на уроке классического танца, на котором присутствовал первый проректор и художественный руководитель Академии Жанна Аюпова. Все внутри трепетало от счастья и страха, но я собралась и отработала урок. По окончании мне сказали, что я принята! Это непередаваемое чувство – я стала студенткой одной из самых лучших академий в мире! У меня началась другая жизнь, я попала в совершенно другой мир и всеми силами стараюсь остаться в нем.

Конкуренция в академии, конечно, есть. Я считаю, здоровая конкуренция – это нормально для балетных академий. Соперничество помогает нам всегда оставаться в хорошей форме и постоянно работать над собой. В Академии много мальчиков и девочек, у которых хорошие данные, конечно, мы с ними конкуренты, но это не мешает нам прекрасно общаться друг с другом.

Я ненавижу только зависть, она, к сожалению, тоже присутствует. Я стараюсь не обращать внимания на мелкие пакости, для меня главное – это учеба, а завистники пусть завидуют 🙂

Мой день начинается в шесть утра. Умываюсь, завтракаю и еду на учебу в академию. Занятия начинаются в 09:20, в течение дня у меня в основном по восемь уроков, еще обед. Урок по классике у меня всегда идет третьим и четвертым уроком, остальные – по общеобразовательным предметам. Также у нас есть два урока в неделю по народно-характерному танцу и уроки по гимнастике, уроки по музыкальным жанрам и уроки по фортепиано. Еще в нашем графике есть практика, где мы с нашим педагогом Соломянко Татьяной Валерьевной разучиваем танцы или оттачиваем технику исполнения каких-либо движений. После уроков бывает сценическая практика или спектакль, в котором я и другие дети принимают участие. Вечером я приезжаю домой, делаю уроки, ужинаю и отбой в 22:00. Учимся мы шесть дней в неделю, в воскресенье у меня выходной.

К нагрузкам я привыкла, без них уже не могу, даже на каникулах занимаюсь дома. Мой педагог по классике тоже не дает нам спуску. Нагрузки – это наша работа.

Меня вдохновляют многие балерины – Галина Уланова, Анна Павлова, Марина Семенова. Конечно, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Алина Сомова. Мне нравится их техника исполнения, как они передают настроение танца, чувствуют музыку. Их эмоции, движения, пластика рук и линии тела восхищают!

Моя цель – это, конечно, учиться, учиться и еще раз учиться. Упорно работать, терпеливо отрабатывать движение за движением и не сдаваться! Только своим упорством, трудолюбием и самоотдачей я смогу добиться своей главной цели – стать хорошей балериной, а в дальнейшем и прима-балериной.

Очень люблю спектакли «Жизель» и «Лебединое озеро», наверное, потому что мне ближе лирические образы.

Еще рано загадывать, но есть огромное желание работать на сцене Мариинского и Большого театров.

Балет для многих – недостижимая мечта, волшебный мир, куда попадают избранные. Мне выпал этот шанс, я нахожусь в этом мире. Поэтому я мечтаю стать успешной, разносторонней, техничной балериной, танцевать на сценах разных театров мира, чтобы зритель, приходя на спектакль, получал от моего танца удовольствие.

 

Фото Ира Яковлева