09.02.18

Непокорные

Яна Кудрявцева — Ангел с железными крыльями

Яна Кудрявцева — Ангел с железными крыльями

Сегодня начинается Олимпиада в Пхенчхане. К сожалению, все для нашей сборной сложилось неоднозначно, вчера отстранили еще спортсменов российской сборной, и можно бесконечно рассуждать о том, должны ли спортсмены ехать на Игры и выступать без флага России, или не должны. Вопрос крайне острый, ведь, как ни крути, но, конечно, это унизительно – стоять на пьедестале и не слышать своего гимна, не видеть флага своей страны. С другой стороны, спортсмены посвящают свои жизни спорту, жертвуют, рискуют, преодолевают, идут к цели – и вдруг у них отнимают, возможно, единственный шанс в жизни.

Спортсмены, а уж тем более Олимпийцы – это особые люди, зачастую им несвойственна слабость, сомнения, и у них железная сила воли.

Несколько месяцев назад я познакомилась с одной из таких спортсменок, «железной девочкой», как ее называют в художественной гимнастике. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио, самая молодая абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики, «ангел с железными крыльями», самая балетная гимнастка мира – все это она, Яна Кудрявцева.

20 августа 2016 года – прямая трансляция Олимпийских игр. Зрители застыли у экранов. Потеря булавы. Яна вторая. Она, как любой спортсмен, ставила свою цель на максимум, вся жизнь была подчинена этой цели, и эта цель была совсем близко…

Карьера Яны была стремительной, яркой и победоносной. Но стоит заметить, что этой спортсменке ничего не давалось легко, испытания настигали ее часто и перед самыми важными стартами.

В 15 лет Яна стала самой юной абсолютной чемпионкой мира, несмотря на технические сбои во время выступления, когда фонограмма несколько раз за упражнение прерывалась. Ее не выбил из колеи и перелом ноги (с которым она, кстати, выиграла Чемпионат мира!) перед олимпийским сезоном, она сумела восстановиться после травмы и поехать в Рио на Олимпиаду. Когда смотришь, как Яна готовится к выходу на ковер, неосознанно всегда возникает мысль, что у нее все получится. В тот день, 20 августа, когда на Играх в Рио Яна уронила булаву все застыли у экранов телевизоров, даже комментаторы вдруг замолчали. Конечно, от Яны все ждали золота, это было очевидно. Но произошло то, что произошло

Наблюдая за Яной на съемке, сразу заметно, что самообладание ее главный козырь. Она достаточно закрыта и магнетически притягательна. Неожиданно в ее плейлисте оказались модные сегодня рэперы Скриптонит и Баста. Она без капризов два часа на съемке исполняла свои звездные упражнения из олимпийской программы и в общении совершенно не показывает, что она настоящая звезда художественной гимнастики.

В прошлом году Яна официально завершила спортивную карьеру, но судя по ее Instagram, жизнь у нее более чем насыщенная. Сегодня она в поиске того, чем будет заниматься в будущем, а пока дает мастер-классы в разных городах России. На мой вопрос о том, что она думает по поводу того рокового падения булавы, Яна хладнокровно ответила: «Я не верю в судьбу, считаю, что это была ошибка, которая случилась. Но нельзя стоять на месте, закон жизни – это идти вперед, ведь препятствий, которых нельзя преодолеть, не существует.

История этой необычной девушки, сумевшей встать после неудачи и пойти дальше, доказывает, что по-настоящему сильный человек ведет свою игру и всегда идет вперед. И несмотря на то, что Яна не взяла золото в Рио, она осталась королевой наших сердец.

Автор проекта Алиса Асланова

Дизайнер D’LOREM

MUAH Наталья Фирсова

Отдельное спасибо магазину Romanel Sport за спортивную атрибутику.