Этот материал – посвящение гениальной Пине Бауш, которая оказала большое влияние на Диану Вишневу, открыв ей когда-то новые двери в мир современной хореографии.

В своем монологе Диана Вишнева делится воспоминаниями о том, как впервые попала в Вупперталь, какое эмоциональное потрясение вызвали постановки Пины, и какую роль она сыграла в судьбе Дианы.


В рамках фестиваля Context. Diana Vishneva в 2021 году была запущена издательская программа, первой книгой стала работа  «Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода». Текст социолога и теоретика танца Габриэлы Кляйн впервые переведен на русский язык и подготовлен совместно с издательством Individuum. 

Фото: Алиса Асланова

Есть спектакли, которые настолько меняют тебя эмоционально, что ты выходишь после них словно другим человеком.  

«Неужели возможно телом, руками, жестом сказать то, о чем ты даже не задумывался, чего не понимал. Совершенно на другом языке, отличным от балетного» – такие мысли возникли после первых просмотров спектаклей Пины Бауш. Они ознаменовали для меня некий переломный момент.

Мое сильное женское начало и мое нутро, конечно, возбудили во мне желание приблизиться к ее миру, понять, как вообще создаются такие постановки, кто эти танцовщики, как это все у них работает. 

Именно Пина Бауш, а позже и Матс Эк стали для меня одними из тех, кто помог осознать, что нужно двигаться дальше, быть не только в рамках классического балета, но и искать встречи с иными хореографами и находить возможность себя развивать в этом направлении. 

На тот момент, в 2008 году, попасть в театр Пины Бауш было непросто: ни связей, ни легких перемещений, ни привычного сейчас общения с помощью мессенджеров и социальных сетей. Но эта идея двигала мною несмотря на то, что я была очень востребована и у меня  не всегда хватало времени. Невозможно объяснить, как это случилось, это было не желание, не мечта, не целеустремленность, а просто твой путь, на котором ты каждый день делаешь выбор. И этот выбор в итоге привел меня в Вупперталь.

Когда я попала на Вуппертальский фестиваль и окунулась в вуппертальскую жизнь, для меня весь мир стал новым.

Первое наше знакомство произошло в Москве.  От страха и благоговения я  даже не могла спокойно говорить  с Пиной, потому что она мне казалась недосягаемой. Я была еще слишком молода, у меня не хватало опыта, чтобы начать разговор с таким человеком, с таким хореографом! В самом Вуппертале  мы не так много общались словесно, все происходило не через слова, а через глаза, через эту вуппертальскую атмосферу и, конечно, посредством наших репетиций с танцовщиками. К счастью, мне удалось много пообщаться именно с артистами ее труппы.

Когда Пина со мной репетировала, как и каждый хореограф, с которыми я впоследствии встречалась, она говорила мне  невероятные комплименты. Комплименты не на уровне, что я как-то хорошо делаю движения, а важные слова о твоей сути – кто ты, какой тебя создала природа, какой ты профессионал. Она уделила внимание моей натуре, рукам, длинным волосам, шее… Это все она мне озвучивала, и вроде бы я это все знала, но мне никогда не преподносили это ощущение себя через призму искусства и понимания того, что ты несешь своим движением. Она дала мне возможность взглянуть на себя по-другому и открыла мне иной смысл движения.

Я, конечно, полностью влюбилась в ее мир, особенно, когда начала что-то на себе пробовать. Это были фрагменты из ее спектакля «Тен Чи». Я помню, как мне было жутко трудно учить текст, потому что все построено на нюансах невероятного воображения Пины – это не просто движения, на которые накладываются эмоции, как в классическом балете. Нет. В постановках Пины очень много деталей. Разгадывать, пытаться понять их, было увлекательно и интересно, но и очень сложно. Во мне были зажатость, схематичность, твердолобость, идущие от классики… Через преодоление страха, через все этапы освоения языка и нюансов я потихоньку стала от этого избавляться, и пришло понимание, что есть танец совершенно другого уровня, другого понимания, другого смысла. 

Уход Пины для всех стал ударом. Ту энергию и знания, что она в меня вложила за столь короктий срок, хватило мне для решимости: дальше нужно самостоятельно развиваться. 

Когда ты идешь в одиночное плавание, то все совсем по-другому. Я могла продолжать и дальше танцевать только в Мариинском театре, но меня всегда вело вперед желание попробовать новое, не упустить возможность познакомиться с хореографами и поработать с ними. Это был поиск и путь вслепую. И чем дальше ты идешь вперед и рискуешь, тем сильнее обогащаешься, тем больше дверей открывается. Поэтому понятие Open Mind во мне потихонечку раскрывалось.

Я всегда боялась зоны комфорта, потому что с детства нужно было всего добиваться, не существовало легких путей. Я не стремилась кому-то что-то доказать, прежде всего это становилось определенной борьбой  с собой, вызовом себе и стремлением достичь результата в том, чего я не могу. Моя профессия – это бесконечная работа над усовершенствованием. Когда я пробую  новое, то совершенствуюсь намного легче и лучше. Это такое выражение себя, саморазвитие, внутренняя работа, когда ты не хочешь оставаться в зоне наслаждения собой и своим положением. Жизнь одна, а жизнь у балерины еще и достаточно жертвенная. Время идет, и сменяются поколения, на протяжении нескольких лет ты звезда, а потом появится новая. Мне совсем не хотелось превращаться в жертву своей неудовлетворенности или какой-то депрессии. Ты не должен зависеть от кого-то, поэтому, прежде всего, важно делать самостоятельные шаги, чтобы не опираться на чужое мнение или выбор. Рано или поздно каждый человек в итоге все равно стремится к свободе и поиску самого себя.

Не могу сказать, что делаю то, что хочу – нет. Скорее, меня что-то ведет по жизни. Я лишь поспеваю, лишь успеваю в это влюбляться. Сегодня я понимаю, что стала проводником в том, что делаю.

Я никогда не думала о создании фестиваля. Это пришло само, как когда-то необходимость поехать к Пине. Во мне появилась потребность что-то создавать для артистов и хореографов, объединять людей.  Конечно, это и для меня важная история, я продолжаю оставаться в форме и искать возможности своего самовыражения, мне хочется как можно больше успеть. Все случается в правильный момент. Я не была рождена для балета – моя физика не соответствовала стандартам, изначально у меня не было правильного ощущения этого искусства и не было даже желания стать балериной. Но мама привела меня в балет, и это какое-то провидение. За свою карьеру я приобрела бесценные знания, опыт, разговаривала посредством танца на разных языках, работала с хореографами. И сегодня я хочу этим делиться.

Дизайнеры:

Christian Dior

Jimmy Choo