Виктор Гюго

«Собор Парижской Богоматери»

Роман был напечатан в 1831 году. Действие происходит в XV веке, перед читателем разворачиваются события, приводящие к трагедии. Книга о любви к прекрасной цыганке, страсти, ревности, предательстве стала очень популярна, и вскоре роман был переведен на другие языки. Конечно, не удивительно, что любовные муки главных героев привлекли не только внимание читателей, но и стали излюбленным сюжетом режиссеров, композиторов и хореографов.

А первым балетмейстером, обратившимся к сюжету Виктора Гюго, стал Жюль Перро. Балет 1844 года на музыку Цезаря Пуни был назван по имени главной героини романа — «Эсмеральда». Перро, правда, переработал книгу и создал романтическую историю любви, следуя лишь внешней сюжетной линии романа. Затем хореограф перенес балет в Россию, где большой успех спектаклю обеспечила исполнительница главной роли — блестящая Фанни Эльслер. А несколько десятилетий спустя Мариус Петипа создал свою редакцию «Эсмеральды» на сцене Мариинского театра для еще одной заезжей звезды — Вирджинии Цукки. В свою очередь, Цукки стала эталоном для будущей прекрасной Эсмеральды Императорской сцены — Матильды Кшесинской. С самого окончания училища юная Маля мечтала об этой партии. Но попросив ее у Мариуса Ивановича, услышала отказ. Он сказал, что Кшесинской не хватает личного опыта, необходимого для образа трагически влюбленной цыганки. Матильда станцевала Эсмеральду в 1899 году, пережив разрыв с Николаем II, и эта партия стала лучшей в ее репертуаре.

Матильда Кшесинская – Эсмеральда

В начале ХХ века новая эпоха стала отдавать предпочтение реализму в искусстве. В 1902 году балетмейстер Александр Горский поставил свою версию романа Гюго на музыку композитора Антона Симона в художественном оформлении Константина Коровина. Балет назывался «Дочь Гудулы, или Эсмеральда» с подзаголовком «Дочь народа». В этом спектакле было меньше любовных перипетий, акцент делался на социальных проблемах, поднятых Виктором Гюго в книге.

Анастасия Сташкевич и Михаил Лобухин – «Диана и Актеон»

В 1935 году Агриппина Ваганова в Ленинградском театре оперы и балета на основе хореографии Перро и Петипа поставила «социальную драму о Париже изуверских церковников, лицемерной знати и жизнерадостной, мятежной уличной толпы». Для всего балетного мира Агриппина Яковлевна создала шедевр — Pas de Diane на музыку Цезаря Пуни (но из другого его балета — «Царь Кандавл»). На премьере в этом pas de deux блистали Галина Уланова и Вахтанг Чабукиани. Его исполняют сейчас в концертах и на конкурсах, иногда даже забыв, что изначально оно относится к балету «Эсмеральда».

Оксана Кардаш – «Эсмеральда»

Премьера«Эсмеральды» в постановке Владимира Бурмейстера состоялась в 1950 году на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Новую редакцию либретто создали сам Бурмейстер и Василий Тихомиров. Партитура балета была подготовлена дирижером Владимиром Эдельманом. Была использована редакция Глиэра, а несколько номеров, в том числе увертюру, написал композитор Василенко. «Эсмеральда» Бурмейстера — одна из визитных карточек театра. Когда-то в главной партии блистала балерина Виолетта Бовт. Спектакль идет до сих пор, а молодые поколения артистов вдыхают новую жизнь в известную историю любви.

А в 1965 году к любовным перипетиям романа Гюго обратился французский хореограф Ролан Пети. Его балет далек от романтизма XIX века и от социального реализма начала XX столетия. И название балет получил новое, точнее исходное. Как сам роман Виктора Гюго, он называется «Собор Парижской богоматери». У Ролана Пети каждый из главных героев несет свой определенный собирательный образ: Эсмеральда — воплощение чистоты, Феб — пустая внешняя красота, Клод Фролло — лицемер и подлец в образе святоши, Квазимодо — урод с душой ангела и… Безликая толпа — страшная и чудовищная сила, совершенно непредсказуемая, изменчивая, любящая и ненавидящая одновременно. Балет до сих пор имеет огромный успех у публики, переносится во многие театры. И, по сути, стал классикой современной хореографии.

https://www.youtube.com/watch?v=g4D7lT4FBOE


Интересные факты:

Pas de six Эсмеральды, Гренгуара и четырёх цыганочек часто исполняется как отдельный концертный номер. Петипа поставил этот номер на музыку Риккардо Дриго в 1886 году специально для Вирджинии Цукки и заменил ранее существовавшее в спектакле Pas de deux на музыку Цезаря Пуни в хореографии Жюля Перро. Это единственный фрагмент постановки Петипа, который в большинстве редакций идет без изменений. В концертах исполняется также Pas de deux Гренгуара и Эсмеральды на музыку Пуни (или отдельно — вариация с бубном из этого Pas de deux). Многие ошибочно принимают этот номер за хореографию Петипа, хотя на самом деле он был создан в 1954 году Николаем Березовым, поставившим в Лондоне собственную версию «Эсмеральды».

Знаменитый модельер Ив Сен-Лоран, создавший костюмы к спектаклю Ролана Пети, шокировал публику, одев героиню в супер-мини. В середине 60-х мини-юбки очень робко входили в моду. Но Лоран был уверен, что именно так должна выглядеть покоряющая всех мужчин Эсмеральда.


 

 

Александр Дюма

«Дама с камелиями»

Еще один известнейший французский писатель Александр Дюма-сын подарил миру трогательную историю любви, хотя персонажи и общество этого литературного произведения изначально далеки от настоящих чувств. Прототипом куртизанки Маргариты Готье была возлюбленная Дюма — Мари Дюплесси, в 23 года умершая от туберкулеза. Из-за болезни она не переносила сильные запахи, поэтому любила камелии, которые почти не пахнут. Этот романтический сюжет воплощали на протяжении более полутора столетий в разных областях искусства: в опере, на драматической сцене и в кинематографе. Наиболее известные из них — американский фильм «Дама с камелиями» с киноактёрами Робертом Тейлором и Гретой Гарбо (получившей за эту роль премию «Оскар») и одна из самых популярных опер в мире — «Травиата», о которой сам Дюма говорил:

«Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил её».

А среди балетмейстеров первым был Фредерик Аштон, который в 1963 году поставил балет «Маргарита и Арман» на музыку Ференца Листа специально для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева. Хотя, конечно, вдохновила его именно Марго. Хореограф боготворил свою приму. К этому времени ей было уже за 40, но она оставалась в прекрасной форме, и Аштон хотел воспеть балерину в танце. Что бесспорно ему удалось — «Маргарита и Арман» стал одним из лучших спектаклей Марго Фонтейн. Эту историю любви воплощали на сцене только Фонтейн и Нуреев, и лишь после того, как оба ушли из жизни, другие исполнители получили право танцевать шедевр Фредерика Аштона. Но надо подчеркнуть — это всегда артисты высшего класса.

А в 1978 свою «Даму с камелиями» балетмейстер Джон Ноймайер посвятил еще одной потрясающей балерине — Марсии Хайде. Прима Штутгартского балета была по сути танцующей актрисой и, возможно, именно поэтому музой многоактных драматических шедевров Джона Кранко. Как известно, Ноймайер (танцовщик Штутгартской труппы и, по большому счету, ученик Кранко) прекрасно знал Марсию Хайде и ее лучшие стороны. Созданную для нее роль Маргариты Готье балерина исполнила в 39 лет, и сознательно не скрываемый возраст героини придавал образу лишь дополнительные краски.

«Мой путь к «Даме с камелиями», собственно, начался с похорон Джона Кранко, который скоропостижно скончался в 1973 году, оставив Штутгартский балет сиротой. Я пообещал Марсии Хайде, что буду помогать ей и компании, как смогу. И когда Марсия стала директором балета в 1976, она сразу обратилась ко мне с предложением поставить для труппы полнометражный сюжетный спектакль», – Джон Ноймайер.

Балет очень кинематографичен. Перед публикой сменяются сцены, как кадры кино. Этому эффекту также способствует музыкальное сопровождение. Ведь Джон Ноймайер поставил свою «Даму» на собранную музыку Шопена. И, конечно, шопеновская лирика создала неповторимую атмосферу балета. Хореограф как-то сказал: «Я хочу, чтобы публика видела на сцене людей, которые танцуют, а не танцовщиков, которые, кстати, еще и люди».

Не так давно «Дама с камелиями» Ноймайера была перенесена в Большой театр. И зрители смогли в полной мере насладиться этим спектаклем. А выдающиеся балерины — по-настоящему раскрыться. Так, Светлана Захарова создала невероятно трогательный, даже хрупкий образ Маргариты Готье.

Светлана Захарова и Эдвин Ревазов

Интересно, что Ноймайер опирался именно на роман Дюма, а не на одноименную пьесу или оперу Верди. Поэтому в балете есть такие действующие лица как Манон и Де Грие. В романе Арман дарит Маргарите книгу аббата Прево «Манон Леско». Именно эту книгу на аукционе, устроенном после смерти Маргариты, приобретает автор «Дамы с камелиями». И с историей героев романа Прево постоянно идет сравнение истории Маргариты и Армана.


Интересные факты:

Бессмертный сюжет романа Дюма-сына «Дама с камелиями» в 2010 году вновь привлек внимание. На этот раз Александр Полубенцев показал свою хореографическую версию на музыку Верди из различных опер в Татарском театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Балет оказался очень красивым и трогательным. И до сих пор имеет большой успех у зрителей.

А в 2013 году хореограф-режиссер Сергей Землянский воплотил историю любви Маргариты Готье в пластическом спектакле «Дама с камелиями» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Интересно, что некоторые дуэты исполнены драматическими актерами на высочайшем уровне хореографического мастерства.

В 1983 году режиссер Франко Дзефирелли создал экранизацию оперы Верди «Травиата». Для любителей балета дорога танцевальная сцена в исполнении Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

 

 

Аббат Прево

«История кавалера де Грие и Манон Леско»

Раз уж зашла речь о французском романе аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско», мы обязаны рассказать и о воплощении этой истории любви на балетной сцене. Как часто бывает, уже дважды роман становился основой опер — у композиторов Жюля Массне и Джакомо Пуччини. А хореографическое воплощение осуществил великолепный английский балетмейстер Кеннет Макмиллан. Премьера «Манон» состоялась в 1974 году. Музыкальные номера из различных произведений Жюля Массне стали основой балета. Очень красивая хореография Макмиллана создала яркие картины общества Парижа и Нового Орлеана. Но основой, конечно, стали дуэты Манон и Де Грие — от зарождения роковой для обоих страсти до смерти главной героини. Возможно, что именно огромному желанию балерин станцевать эти маленькие шедевры балет «Манон» обязан своими многочисленными постановками на сценах лучших театров мира.

«Меня очаровали персонажи. В балете участвует шестнадцатилетняя героиня, прекрасная, но абсолютно безнравственная, и герой, который под ее пагубным влиянием становится шулером, лжецом и убийцей. Нетрадиционный сюжет для балета, верно?», – Кеннет Макмиллан.

Партию Манон нужно не просто станцевать, ее надо создать, прочувствовать. Но оказывается, что ощутить себя Китри или Авророй балеринам иногда легче, чем подобной женщиной — «сложной, расчетливой и прямодушной в своей преступности и в то же время необычайно естественной» (Ги де Мопассан). Видимо, для того чтобы «стать» настоящей Манон на сцене, надо быть… хоть немного Манон?

Диана Вишнева и Марсело Гомес

 

 

Проспер Мериме

«Кармен»

Испания. Солнце. Страсть. Коррида. Балет на сюжет одноимённой новеллы Проспера Мериме всегда интересовал хореографов. Впервые эта страстная история любви была поставлена балетмейстером Мариусом Петипа ещё в 1845 году под названием «Кармен и тореадор». Но любовь здесь разрушительна, безудержна и подрывает привычный миропорядок, что было совсем несвойственно романтическому балету XIX века. Поэтому про постановку Петипа вскоре забыли. А после успешной премьеры оперы Жоржа Бизе в 1875 году, все последующие спектакли ставились именно на эту музыку.

Как сказал однажды Раду Поклитару: «Бизе писал оперу, а написал балет».

Ролан Пети век спустя после Петипа, в 1949 году, поставил свой балет «Кармен». Успех премьеры был грандиозным. Буквально в одночасье звездой стала муза и будущая жена Пети Зизи Жанмер — первая исполнительница Кармен. Главная героиня в этом балете не столько цыганка или испанка, сколько современная независимая француженка с вызывающе короткой стрижкой и такой же вызывающе короткой юбкой. А Хосе (которого на премьере танцевал сам хореограф) являет собой воплощение мужественности. Именно Хосе танцует под хабанеру «У любви как у пташки крылья». Любовь он воспринимает, как корриду. Поэтому здесь может быть только один финал — смерть одного из участников. Думал ли сам Пети, что у его балета будет долгая счастливая жизнь? Но ему удалось создать на сцене универсальную историю любви, выходящую за рамки своего времени.

Зизи Жанмер и Михаил Барышников

Одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина был поставлен в 1967 году в Национальном балете Кубы балетмейстером Альберто Алонсо для символа Кубинского балета Алисии Алонсо. Немного позже хореограф перенес спектакль в Большой театр специально для Майи Плисецкой. Эта хореографическая версия «Кармен» сыграла огромную роль в развитии российского балета. А великая Майя реализовала мечту своей жизни. Для Плисецкой важна была, прежде всего, внутренняя свобода, независимость суждений и, как следствие, поведения. Такова и ее Кармен. Хосе не столько реагирует на женскую привлекательность, сколько пасует перед ее напором. Балет «Кармен» Алонсо в советское время казался вызывающим: слишком эксцентричная музыка (в аранжировке Родиона Щедрина), слишком смелые костюмы, слишком откровенная сексуальность.

Майя Плисецкая — Кармен

Но в 1992 году свою «Кармен» ставит Матс Эк. И становится понятно, что предыдущие постановки — лишь наивные истории любви. Хореограф показывает не только борьбу между мужчиной и женщиной, но и спор двух мужчин за одну женщину. Ана Лагуна — жена Эка и первая исполнительница главных женских партий в его балетах — развивает образ Кармен, созданный Майей Плисецкой (неслучайно сама Плисецкая отзывалась об этой интерпретации с огромной симпатией). Но Кармен у Матса Эка не просто свободна, для нее не существует никакой морали, ограничений и рамок. В ней гораздо больше выражено активное мужское начало, она открыто демонстрирует свое главенство. Но при этом не перестает быть женщиной, когда необходимо, Кармен соблазняет Хосе и делает это чисто по‑женски. Главная героиня у Эка резко противопоставлена всем основным героям — она выделяется даже костюмом: ярко-красное платье против серой униформы солдат и броских нарядов у остальных женщин и тореадора. Практически на всех мужчин Кармен действует, как красная тряпка на быка.


Интересные факты:

Как ни парадоксально в ХХ веке к новелле Мериме первым обратился советский хореограф. В 1931 год Касьян Голейзовский поставил свой одноактный балет «Кармен» на музыку Жоржа Бизе в Московском художественном балете под руководством Викторины Кригер. К сожалению, о спектакле уникального балетмейстера не осталось практически никаких сведений. Зная работы Голейзовского того периода, мы можем только предположить, как именно выглядела его «Кармен».

В 1992 году был поставлен балет «Кармен» Рафаэля Агилара на музыку Жоржа Бизе с музыкальной фантазией на темы из оперы «Кармен» Пабло Сарасате и настоящими танцами фламенко.

А вот на рубеже XX и XXI веков в 2000 году вышел в свет спектакль «Кар Мен» (от англ. The Car Man) мастера экспериментов Мэтью Борна. Интересно, что Борн соединил новеллу Мериме и сюжет «Вестсайдской истории».

Все это говорит лишь об одном — история о страсти и ревности XIX века с течением времени не устаревает, а только получает развитие.


Продолжение следует…

 

 

Автор Вероника Варновская