12.11.17

Рецензии

«Красные башмачки» от сэра Мэтью Борна

Нынешней осенью в США состоялась премьера балета «Красные башмачки» хореографа Мэтью Борна.

«Красные башмачки» от сэра Мэтью Борна

Обладатель множества театральных и балетных премий, в том числе премии «Тони» как лучший режиссер музыкального спектакля и как лучший хореограф, англичанин Мэтью Борн в мае 2016 года был посвящен в рыцари Соединенного Королевства за заслуги в области хореографии. Вот уже 30 лет созданная им труппа “New Adventures” не разочаровывает любителей чего-то остренького и необычного в балетном мире. У Борна есть свой, не похожий на других стиль, вобравший в себя элементы классического и современного танца, мюзикла, водевиля, театра и кинематографа. Сам хореограф называет свои постановки «театром без слов».

Мэтью Борн любит покушаться на известные классические балеты, романы и фильмы и вытворять с ними все, на что способна его бурная фантазия. Его «Лебединое озеро» с танцовщиками-мужчинами потрясло зрителей неожиданной интерпретацией и принесло ему 30 международных театральных наград. В «Щелкунчике» действие балета было перенесено в сиротский приют, в «Золушке» – в Лондон времен Второй мировой. Борну ничего не стоит сделать из Дориана Грея фотомодель, а из Феи Сирени вампира. Стоит ли говорить, что премьера балета «Красные башмачки» с нетерпением ожидалась в Нью-Йорке после гастролей труппы в Калифорнии и Вашингтоне.

В основе этой постановки – культовый британский фильм 1948 года с одноименным названием. По словам Борна, увидевшего его еще подростком, он, как и многие даже далекие от балета люди, влюбился в этот фильм и давно мечтал поставить балет по его мотивам. «Красные башмачки» – один из самых известных фильмов о судьбе артистов балета, ставший родоначальником жанра танца в кино. В фильме заняты известные артисты балета и присутствует большой танцевальный фрагмент.

Создатели этого шедевра, Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер, пригласили на главную роль в свою картину талантливую и красивую шотландскую балерину Мойру Ширер. В фильме также снимались Леонид Мясин, помогавший с хореографией и придумавший для себя роль Башмачника, и балерина черкесского происхождения Людмила Черина. Вообще, русский след отчетливо виден и слышен в этом фильме, и в постановке Борна соответственно. Почти у всех героев этой истории русские имена.

На самом деле сюжет основан на сказке Г. Х. Андерсена «Красные башмачки». Андерсен отличался меланхолией, а его истории – далеко не диснеевскими хэппи-эндами, но эта сказка – одна из самых страшных, вышедших из-под пера великого датчанина. Ее героиня, сначала очень бедная девочка, сирота, мечтающая о блестящей жизни и о красных туфельках как символе этой красивой жизни, попадает жить в дом знатной барыни. Она обманывает слепую старуху: когда для конфирмации в церкви ей нужно купить черные туфли, выбирает себе красные. И тут начинаются ее страдания – надев красные башмачки, она не может остановиться танцевать, ноги сами несут ее в пляс день за днем без перерыва. В темном лесу она находит дом палача и просит того отрубить ей ноги, потому что иного выхода избавиться от проклятья нет. Палач отрубает ноги, ставит ей взамен деревянные, а ее ноги в красных башмачках продолжают жить своей жизнью и преследовать ее. В конце концов девочка исповедуется в своих грехах, на нее снисходит благодать, она умирает, а душа ее улетает к Богу. Такой вот неоднозначный ужастик с религиозной подоплекой, который интерпретировать можно по-разному. Но не бойтесь, авторы фильма и Мэтью Борн взяли за основу лишь идею красных башмачков, обойдясь без танцующих  отрубленных ножек и религиозных наказаний.

Тема греха, раскаяния и веры в Бога, присущие сказке, приобрели в постановке иной смысл. Служение искусству – вот религия, которую исповедуют артисты балета. Надев однажды свои красные пуанты, главная героиня Вики Пейдж уже не может думать ни о чем другом, желая лишь танцевать, а когда на пути появляются другие соблазны, тут-то она и совершает грехи перед искусством, страдая и раскаиваясь.

Юная балерина Вики приходит на просмотр в труппу известного импресарио Бориса Лермонтова, который видит в ней большой потенциал и начинает ставить для нее балет «Красные башмачки». К тому же прима-балерина труппы накануне неудачно сломала ногу, и ей пришлось покинуть театр. Вики сделалась звездой балетного мира, Лермонтов по-своему влюблен в нее, скорее всего, как в свою музу и Галатею, но тут возникает любовный треугольник: Вики пылает чувствами к начинающему и талантливому композитору, автору музыки к «Красным башмачкам» Джулиану Крастеру. Взбешенный Лермонтов требует, чтобы соперник ушел из труппы, Вики следует вслед за любимым, оставляя карьеру и мечты о сцене. Вики и Джулиан поселяются вместе, он сочиняет музыку, она тоскует по танцу и порой достает коробку с красными пуантами, в которых она танцевала в пору своей славы. Тайком уйдя из дома, Вики приходит к Лермонтову, который убеждает ее снова танцевать. Героиня мечется между страстью к танцу и любовью к мужчине – к сожалению, она должна сделать нелегкий выбор. В тот момент, когда, раздираемая сомнениями, она выбегает на улицу в своих красных пуантах, Джулиан как раз подходит к зданию театра. Однако Вики уже бросается от отчаяния под поезд, и возлюбленный лишь успевает снять с нее красные башмачки, исполнив ее последнее, предсмертное желание. 

Как видим, все смешалось в «Красных башмачках»! На этот раз Мэтью Борн почти не переделывал оригинал, следуя за сюжетом культового фильма. Сказка Андерсена, аналогии с труппой Дягилева и явно намекающая на него самого роль импресарио, громкие имена из русской литературы и трагический финал, однозначно взятый из Анны Карениной, с огромным локомотивом, въезжающим на сцену. Прибавьте к этому стилистику в лучших традициях бродвейских мюзиклов – вот что такое постановка Борна.

Историю взаимоотношений Дягилева и молодой британской балерины Дианы Гулд, а также прима-балерины его театра Ирины Бароновой (Ирина Боронская в постановке Борна) знатокам балета распознать в сюжете нетрудно. Вспоминается также другой культовый фильм прошлых лет, «Волшебник изумрудного города», в котором красные туфельки помогли героине пройти все испытания и вернуться домой. Однако в данной истории красные башмачки несут погибель той, которая их надевает.

Действие балета постоянно перемещается из Лондона в Париж и Монте-Карло, при этом зрители нередко одновременно видят и закулисную жизнь актеров труппы Лермонтова, и их выступления на сцене. Такая многослойность достигается благодаря отлично продуманным декорациям Л. Брозерстона, с которым Борн сотрудничает уже много лет. На сцене, где происходит действие реального балета «Красные башмачки», практически постоянно присутствует вращающаяся и очень динамичная сцена-ширма, как бы разделяющая мир театра, в котором Вики и вся труппа танцуют, от мира вне театральных кулис.

Одной из причин, по которой Борн долгое время не брался за постановку фильма, было, по его же словам, отсутствие подходящей для этого музыки. Но как-то обратив внимание на мелодии из кинофильмов А. Хичкока, созданные известным голливудским композитором Б. Херрманном, Борн пришел в восторг, настолько органично они подходили его видению этой постановки. Поэтому в балете звучат аранжировки мелодий из фильмов «Гражданин Кейн», «Призрак и миссис Мьюр» и «451 градус по Фаренгейту».

«Красные башмачки» – не совсем балет. Скорее, это мюзикл без слов и песен, с более сложной хореографией – во всяком случае такие ассоциации он вызвал у меня. И недаром в Нью-Йорке были аншлаги, здесь любят бродвейские постановки, на которые так похоже по стилистике новое творение Борна. Кроме того, спектакль очень кинематографичен: в нем много драматической игры актеров, миманса – словно бы немое кино вдруг переместилось на сцену. Обилие танцев, конечно, отличает постановку Борна от оригинальной киноверсии «Красных башмачков». В балете много юмора, романтических фрагментов, пародии (порой некоторые сцены напоминают стиль труппы балетной клоунады «Трокадеро де Монте-Карло»). Если не знать заранее сюжет, финал покажется неожиданным и слишком мрачным на фоне всей этой яркой танцевальной феерии, несмотря на то что весь сюжет пронизан драмой.

Особенным подарком для нью-йоркских зрителей было то, что в составе труппы Борна выступал любимец балетной публики города – солист Американского балетного театра Марсело Гомез. Он играл роль композитора Джулиана, в которого влюблена героиня балета. Состав исполнителей менялся по дням, и иногда Марсело танцевал с солисткой “New York City Ballet” Сарой Мирнс, а в другие дни – с балериной труппы Борна Эшли Шоу, которая исполняла эту роль изначально, на премьере в Лондоне в прошлом году. Марсело, отличный характерный танцовщик, сумел воплотиться в роль влюбленного композитора. И хотя технически его роль не выглядела очень сложной по сравнению с обычными балетными партиями, он покорял артистизмом и умением быть идеальным партнером, Голливуд или Бродвей – тоже его стихия. Сара Мирнс была хороша в роли Вики. Особенно им с Марсело удалось па-де-де, когда тоскующая по балету Вики достает коробку с красными пуантами и разрывается между желанием танцевать и быть с любимым.

Но любовь и служение искусству по замыслу этого сюжета несовместимы. «Почему ты хочешь танцевать?» – спросил в фильме Лермонтов Вики. «А почему ты хочешь жить?» – ответила она ему. Танец для нее – это жизнь, но и любовь так просто оставить она не в силах. Трактовка финала однозначна: служенье муз, как говорил великий поэт, не терпит суеты.

И хотя мы знаем немало примеров, когда великие балерины действительно отказывались от личной жизни, чтобы сполна отдать себя только искусству, и этот постулат верен и до сих пор, все же в наше время артистам как-то удается договориться с капризными и ревнимыми музами.

 

 

Автор Ольга Смагаринская